Не сторонились изготовления и сбыта спиртного монастыри. Так, на Подоле (Подольная улица) процветали две маленькие корчмы иезуитов (XVIII век). В то же время на Мостовой улице содержали заведения «босые кармелиты» (место ныне - возле Приорбанка) и магнаты Красицкие. С 1632 года по две корчмы имели на Езерской улице (Карла Маркса) бригитки, а также магнаты Мнишки и Стриенские. Там же стоял бровар еврея Элиаша. На Вертелишской улице с 1729 по 1842 год держали бровар монахи-бонифратры (ныне улица Ожешко, 9 - двор отделения связи № 23). Заезжий дом в районе современной улицы Давида Городенского открыли «бытенские базилиане». На собственных юридиках держали бровары иезуиты и доминиканцы. Вся их продукция была отменного качества.
https://vgr.by/2016/05/03/mashina-vremeni-po-sledam-zelenogo-zmiya-grodnenskie-traktiry-brovary-shinki/О том, что монастыри в Европе охотно занимались пивоварением я знаю уже давно. Узнал во время паломничества в Европу: было у нас посещение баварского монастыря, знаменитого не своими подвижниками, а тем, что в нём одна из старейших пивоварен Баварии:
https://shepelev.livejournal.com/724296.htmlНо вот предположить, что этот дом неофициально именуется Бровар бонифратров - я не мог:
А это действительно так:
Бывший «Бровар бонифратров»
Здание построено в 1784 году.
Позднее здесь располагалась окружная лечебница.
До войны в здании располагались службы центрального почтамта. В годы войны здание пострадало, и после восстановления в нем решено было вновь открыть почтамт, а центр операционного зала должна была украсить скульптура Иосифа Сталина.
(Викимапия)
Дополнительно - фото скульптуры в парке:
На каждый зонтик информации не напасёшься, не знаю, кто и когда поставил-оставил тут у реки, но получилось красиво.
А вот про мосты на заднем плане, маленький и большой, обязательно надо будет поговорить. Но в другой раз.