Сегодня начинаю рассказ о Покровском соборе. Начинаю с главного - с фотографий самого храма и с его истории.
Решение о строительстве гродненской военного собора было принято в начале 1900 года[4]. Сложности возникли при определении места возведения будущего храма. Для военной церкви необходим был большой участок земли, так как к храму должна была примыкать еще и площадь, на которой мог выстраиваться личный состав гродненского гарнизона в дни праздников. Братчики Гродненского Софийского братства выступали за строительство храма около пересечения улиц Муравьевской (Ожешко) и Кирочной (Академической), однако чиновники долго не давали согласия. Возможно это было связано с тем, что данный участок сдавался в аренду гастролирующим циркам[5]. Чиновники ссылались на отсутствие решения Св. Синода по вопросу строительства. Согласно неподтверждённым данным, которые можно назвать гродненским городским преданием, члены братства обратились за помощью к П. Столыпину и тот посодействовал выделению участка земли для строительства собора[6]. П. Столыпин был гродненским губернатором с 1902 по 1903 год. Участок был приобретен за большую сумму, которая составила почти четверть от общей стоимости строительства[7].
В начале XX века планировалось возведения целого ряда гарнизонных храмов на территории Российской Империи. Специальная комиссия при Генеральном штабе во главе с архитектором Ф. Вержбицким разработала типовой проект военного храма. Первой церковью, построенной по этому проекту, стал храм Святой Великомученицы Анастасии 148-го пехотного Каспийского полка на окраине Нового Петергофа[8].
Этот проект был достаточно хорошим и утвержден лично страстотерпцем императором Николаем II[9]. Он сочетал большую вместимость с относительно небольшой стоимостью строительства. Именно этот проект лег в основу при создании Свято-Покровского собора. Однако типовые чертежи были существенно переработаны в инженерном управлении Виленского военного округа архитектором М. Позаровым [10]. Так, например, храм в Петергофе был только однонефным[11] и внешне отдаленно напоминал церкви, которые были построены по проекту виленского архитектора.
Строительство гарнизонного собора началось в 1904 году. Работами руководил гродненский инженер-капитан И. Савельев. Благодарные граждане по окончанию строительства увековечили имя этого человека на мемориальной доске, которая до настоящего времени находится в Свято-Покровском соборе[12].
В строительстве принимали участие также гражданские специалисты. Например, губернский архитектор И. Плотников[13]. Постройку храма осуществляла Гродненская военная инженерная дистанция[14]. Под этим названием подразумевается местное военное инженерное управление, которое курирует определенный район и непосредственно заведует всеми находящимися внутри его воинскими зданиями, сооружениями и руководит всеми производящимися работами[15].
К осени 1905 года были воздвигнуты стены, сделаны перекрытия и кровля, установлены купола[16]. Начальный период строительных работ совпал с русско-японской войной. Некоторые исследователи считают, что боевые действий на Дальнем Востоке привели к замедлению строительства[17]. Однако вышеприведённые данные не позволяю сделать такой вывод.
Работы по возведению собора преимущественно финансировались Военным ведомством. Существенную помощь в строительстве гарнизонной церкви оказали члены Гродненского Софийского братства. Средства, которые собрали они, пошли на внутреннее обустройство храма[18]. Военному собору были пожертвованы ценные иконы XIX века: «Богоматерь Одигитрия», «Бог Саваоф», «Бог Саваоф и ангелы», «Сошествие Святого Духа» и другие[19]. Летом 1907 года на колокольне было установлено девять колоколов. Самый большой колокол весил почти пять тонн[20]. К началу осени этого года практически все строительные работы были завершены. Таким образом, благодаря финансовой помощи государства с одной стороны, а с другой стороны благодаря активному содействию членов Софийского братства и православных жителей Гродно, стало возможным в столь короткий срок возвести Свято-Покровский собор.
Как отмечалось выше, большие потери солдат гродненского гарнизона в русско-японской войне вызвали желание сделать строящийся собор храмом-памятником и таким образом увековечить подвиг местных жителей, которые отдали свою жизнь за Отечество. При еще недостроенной церкви был организован музей. Гродненский церковно-археологический комитет организовал сбор наград, личных вещей, фотографий, документов и других свидетельств о подвиге солдат и офицеров Русской императорской армии на полях сражений[21]. В сам храм воинские части передавали полковые иконы и иконостасы, которые сопутствовали солдатам во время войны[22]. Гродненским мастером Б. Шишкевичем были сделаны две мемориальные мраморные плиты, на которых перечислялись имена некоторых погибших солдат и офицеров. Составитель и редактор текстов на этих дощечках неизвестен. Существует предположение, что им был гродненский историк Е. Орловский[23]. Венчали мемориальные плиты бронзовые двуглавые орлы.
Таким образом, Свято-Покровский храм создавался как гарнизонная церковь, но в процессе строительства по инициативе общественности преобразован в целый мемориальный комплекс, который включал храм-памятник в честь погибших воинов и музей, где о подвиге этих солдат и офицеров рассказывалось.
Взято с официального сайта храма:
https://pokrovgrodno.org/ru/publication/istiriya-sobora-Koyalo