Не подозревая о том, сколько интересного впереди, мы пошли дальше по Песчаной улице и вышли на площадь Новый Рынок (Neumarkt или Nowy Targ). На сегодняшний день она не сильно младше главной рыночной площади Бреслау - Большого Кольца (Große Ring, а на польском Rynek). То появилось между 1214 и 1232 годами, а этот - во второй половине XIII века. Но для современников, живших в бурно растущем городе пара тройка десятков лет имели огромное значение.
Ещё менее века назад площадь была застроена средневековыми домами, а главным её украшением служил фонтан, созданный в 1723 году тремя Иоганнами: строительством по проекту скульптора Иоганна Бауэра (Johann Jakob Bauer) руководил каменщиком Иоганном Карингером (Johann Karinger), а декор создал мастер Иоганн Лембергер (Johann Baptist Lemberger). Официально он назывался Neptunbrunnen - фонтан Нептуна. Но добрые горожане между собой называли его Gabeljerge, а если хотели перейти с родного силезского на настоящий немецкий ( Кто такой силезец? Чёрти кто, но всё же больше немец - силезская народная поговорка ), то Gabeljürge или Gabeljürgen. Проще говоря, деревенщина Юрген с вилами.
Увы, в 1945 при штурме города площадь была буквально разбита, не уцелели ни домики, ни фонтан. Правда, в 2022 году (!) поляки как бы нашли оригинальную статую Нептуна. Но если учесть, что раньше при раскопках находили её фрагменты, то я бы не торопился верить, что это действительно оригинал, пусть он сегодня и выставлен в Музее города - Muzeum Miejskie Wrocławia.
Подробно о фонтане на русском языке с фотографиями и рисунками можно прочитать тут:
https://spratto.livejournal.com/25591.htmlКстати, идея восстановить фонтан активно начала обсуждаться ещё до этой находки - начиная с 2016 года. Ну а в 2015, когда мы там были, площадь украшала только символическая Рождественская ёль.
Тем не менее, помимо пустой площади, мы видим на снимке два очень интересных объекта. Прежде всего, массивное красивое здание, которое, собственно, я и снимал.
Это бывший Oberpräsidium - здание администрации Силезии. В конце XIX века администрация занимала расположенный неподалёку бывший дворец фон Хацфельдтов (Palais Hatzfeld он же Pałac Hatzfeldów) который традиционно перестал удовлетворят растущую прусскую бюрократию своими скромными размерами. В результате было решено выкупить и снести дома по южной стороне Нового рынка и построить там новый большой дом. Что и было сделано. Архитектор Карл Лöве (Karl Löwe) разработал проект, по которому был воздвигнут новый дом для чиновников.
Это трехкрылое четырехэтажное двух с половиной пролетное здание в центральной части П-образного плана, главным фасадом обращенное на площадьНовый Рынок.
Здание построено из кирпича железобетона и дерева. Рабочие помещения запланированы на всех этажах по обе стороны коридора. На чердаке, под высокой мансардной крышей, были спроектированы дополнительные подсобные помещения. Доступ к ним был возможен только по дополнительной лестнице, соединяющей третий этаж с чердаком. Остальные этажи соединялись между собой тремя лестницами: главная располагалась на центральной оси здания, два других - на середине длины крыльев. На первый этаж, самую представительную часть, можно было попасть через широкую дверь и три ступеньки, ведущие прямо на площадь. Боковые флигели, полуторапролётные, были соединен с дворцом ( фон Хацфельдтов, который, разумеется, остался в распоряжении чиновников - А.Ш.).
Фасад здания имеет семнадцать осей, пять центральных осей образуют псевдоризалит, увенчанный газонами и украшенный треугольными фронтонами с фигурным декором. В центральной части фасада находится портал из песчаника. Видимая часть цокольного этажа подвала имеет вид слегка выступающего вперед цоколя перед фасадом здания. Оставшаяся часть первого этажа рустована. Он отделен от второго этажа небольшим карнизом, окружающим все здание. Похожий, хотя и более выступающий, карниз отделяет верхний этаж от мансарды. Над окнами первого этажа - панно с лавровым венком, над окнами второго этажа - простой антаблемент на консолях. Крыша освещена мансардными окнами.
(повика)
Именно это здание по иронии судьбы оказалось единственным почти уцелевшим на площади в боях 1945 года. После небольшого ремонта, изрядно упростившего его внешний облик, дом заселили разными конторами. В 1970-е годы здание передали под нужды чиновников городского самоуправления (Urząd miejski Wrocławia), фактически в нём разместилась мэрия и оно стало, так сказать Самой Новой Ратушей. в 90-е годы в нём провели мощный внутренний ремонт, а в нулевые - реставрацию внешнего вида.
Дополнительное фото - вид с Кафедрального моста (Dombrücke, он же Most Tumski) на Песчаный остров (Sandinsel, он же Wyspa Piasek) и Крытый рынок.
Ну с рынком на той стороне Южного Одера всё просто: я посвятил ему отдельную запись -
https://shepelev.livejournal.com/6536103.htmlЧто мы видим ещё? Характерную башенку церкви святого Винцента за Песчаным мостом (Sandbrücke, Most Piaskowy). И вид с задней стороны на комплекс зданий бывшего монастыря августинцев-каноников на Песчаном острове, а ныне Университетскую библиотеку на Песках (Biblioteka Uniwersytecka na Piasku).
Если кто подзабыл, то прошу:
https://shepelev.livejournal.com/6522551.htmlи
https://shepelev.livejournal.com/6541837.htmlПо второй ссылке заодно и про униатов.
А теперь вернемся к фотографии Нового Рынка. Из-за здания мэрии выглядывают мощные романские башни храма. Это церковь святой Марии Магдалины (Magdalenenkirche, она же Kościół św. Marii Magdaleny).
О ней у меня будет отдельный рассказ, но начну я немного сегодня.
Первая приходская церковь на этом месте во имя святых Андрея и Марии Магдалины между 1226 и 1232 годами епископом Бреслау Лоренцем I (Lorenz I). В 1241 году пожар во время татарского нашествия полностью уничтожил это здание. Второй храм, построенный между 1242 и 1248 годами, простоял около 100 лет.
Новая церковь была построена между 1342 и 1362 годами и спроектирована как трехнефная базилика. Башни были достроены позже. В 1481 году их увенчали покрытые свинцом готические деревянные шпили, а между 1564 и 1581 годами их заменили покрытые медью купола эпохи Возрождения. Мост между двумя башнями высотой 47 метров впервые упоминается в документе 1459 года. 23 октября 1523 года Иоганн Гесс (Johann Heß), видный деятель Реформации в Бреслау, произнес свою первую проповедь в этом храме, отошедшем к протестантам. С этого момента и до 1945 года церковь считалась одной из самых важных протестантских церквей в городе, наряду с бывшей протестантской церковью Елизаветы на Большом Кольце.
Во время фейерверка на мосту 22 марта 1887 года в честь 90-летия кайзера Вильгельма I загорелась северная башня церкви, а два турецких колокола упали и разбились.
(девика)
О храме святой Елизаветы я писал тут:
https://shepelev.livejournal.com/6500953.html Довесок с юмором про современную Германию:
https://daniel-grishin.livejournal.com/1065861.htmlЕсли что, автор этой записи как раз там и живёт.
Список хотелок традиционно пополнен:
1. Собор Святого Креста и святого Варфоломея со всех сторон.
2. Большое Кольцо, Восточная сторона, дома 33-41, каждый отдельно.
3. Большое Кольцо, Северная сторона, дома 42-52, каждый отдельно.
4. Ул.Святого Николая, д.80, 79/78 и Колбасная, 7a. У последнего дома обязательно фонарь на углу и фасад, выходящий на Колбасную
5. Колбасная (ul. Kiełbaśnicza), дома 3/4, 5, 6, 7.