Таганрог. Самый скульптурный дом

Jun 12, 2024 16:41

Во второй день мы оказались возле дома Раневской, пройдя к нему по Тургеневскому переулку и от дома продолжили движение по нему же. В этот раз мы пришли по улице Фрунзе и тоже продолжили движение прямо вперед. В следующий раз за фотоаппарат я схватился у дома №20. В Викимапии он идентифицирован как Дом Панаш Константиниди и в подтверждение дана ссылка на Блокнот-Таганрог. Но там этот дом называется иначе - Дом Рафаиловича.
Цитаты я буду брать именно из Блокнота. Во-первых, при прочих равных я всегда предпочту местных короедов краеведов большим централизованным энциклопудиям энциклопедиям. Во-вторых, на Блокноте информации просто больше.
Итак:
Живший во 2-й половине XIX века преподаватель и священник Александр Баландин так описывал архитектурный облик здания:
«Десять красивых античных амфор над воротами и над домом, в самом верхнем медальоне голова античного философа, по стене пять женских головок, три головы Сатира - духа лесов, две - недоделанных книзу кариатиды (колонна, опора в здании в виде женской фигуры - прим. ред) без обычного их архитектурного назначения, и два рога изобилия. Дом несколько суров, но красив».
Дом был построен в 1860-х годах, когда улица Фрунзе ещё называлась Николаевской (в честь Великого Князя Николая Александровича - скоропостижно скончавшегося старшего сына Александра II).



С конца 1880-х годов здание принадлежало австрийскому подданному - купцу 2-й гильдии Николаю Ивановичу Рафаиловичу (1850-1912). Его имя до сих пор отражено в здании, ведь в литой орнамент навеса вписан вензель «НР» - «Николай Рафаилович». Этот вензель не смогли стереть ни войны, ни революции, ни коммунальная разруха.
Однако уже в 1890 году дом Рафаиловича, стоимостью в 1 600 рублей (рубль тогда был куда дороже, чем сейчас), принадлежал не Николаю Ивановичу, а турецкому подданному Панаи Константиниди.
В 1919 году, во время нахождения в Таганроге Ставки Главнокомандующего ВСЮР (Вооружённые Силы Юга России, «белые») генерал-лейтенанта Антона Деникина, в доме Рафаиловича жил начальник французской военной миссии - дивизионный генерал Шарль Манжен.


С 1920 по 1924 год в доме один за другим располагались: политотдел военной организации со сложновыговариваемым названием «Конупраформ» (формирование частей 1-й Конной армии, «красные»), редакция газеты «Листок красноармейца», штаб частей особого назначения, которые боролись с бандитами и собирали продовольственный налог с близлежащих деревень.
В 1925 году, в рамках проводившейся в СССР «муниципализации», в Таганроге у прежних владельцев изымались все частные дома общей площадью свыше 100 кв. м. Владельцам либо предоставлялось небольшое помещение в бывшем собственном доме, либо их переселяли. Сами же особняки делили на коммунальные квартиры.
Особняк Рафаиловича к 1925 году хозяина уже не имел, но и он не избежал участи быть поделённым на «коммуналки». Без должного ухода дом быстро терял внешнюю и внутреннюю красоту.
Полностью тут: https://bloknot-taganrog.ru/news/togda-i-seychas-dom-rafailovicha-bogat-kak-lepnino
Увы, да. Состояние дома в 2015 внушает глубокое огорчение. Проверил по панораме 2020 - улучшения не заметил.

Россия

Previous post Next post
Up