Нижний Новгород. Блиновский пассаж и не только

May 16, 2024 19:51

О площади Маркина я писал в своих заметках про приезд в Нижний в 2012 году:
https://shepelev.livejournal.com/2739806.html
и
https://shepelev.livejournal.com/2743825.html
Тогда мы с уважаемым diofant'ом прошли по ней, и я мог снимать с близкого расстояния. Снимок 2016 года показывает, что я снял не всё интересное. При взгляде сверху в глаза бросаются:
1. Здание речного вокзала, история которого рассказана ранее. Отлично различима левая ротонда, правую скрывают ветки дерева на склоне.
2. Здание Нижновэнерго - Рождественская улица, дом №33. Образчик сталинского ампира. Про этот дом у меня ничего не сказано и не написано. Исправляюсь:
На пл. Маркина (бывшая Софроновская) возвышается монументальное четырёхэтажное здание в форме скобы. История говорит, что в послевоенный период общественные здания в СССР строились в большинстве своём в достаточно строгих классицистических формах. Данное административное здание Нижновэнерго (Горэнерго) было возведено в 1949-1953 годы, как раз в этом стиле - сдержанность декоративного убранства, симметричное решение главного фасада. Спроектировано архитекторами А.Н. Тюпиковым и В.А. Орельским. Мемориальная доска на правой стороне фасада поведала нам, что ранее на этом месте стояла церковь во имя святых чудотворце Козьмы и Дамиана XVll века и храм, построенный по проекту архитектора А.В. Даля в 1872-1890 гг., разрушенные в 1930-1940 гг. Привлекает внимание центральная, парадная часть здания, где устроен портик из десятью дорическими полуколоннами
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298515-d25162635-Reviews-Gorenergo_Building-Nizhny_Novgorod_Nizhny_Novgorod_Oblast_Volga_District.html
На сайте, посвященном архитектуре Нижнего Новгорода годом постройки указан 1953: https://prawdom.ru/dom.php?hm=rozhdestvenskaya-60008379_33
На самом деле, я снимал Волгу, но как-то так получилось, что получилась не только Волга, но и площадь Маркина:


И длинный красный дом - Блиновский пассаж, вид с тыла.
А Волга... волга просто прекрасна, потому что Волга прекрасна всегда. :)

Но вернёмся к пассажу. Его я в 12-м фотографировал и позже описал.
Но это было давно и сегодня я предлагаю альтернативный рассказ по другому источнику ( тем более что прежний у меня вообще не грузится ):
Довольно протяжённый Блиновский пассаж является памятником истории и культуры регионального значения. Здание было построено в русском стиле в 1876-1878 годах по заказу нижегородских купцов Блиновых. Отсюда и название! Автором проекта выступил академик архитектуры Александр Бруни.
...
Пассаж купцов Блиновых - первый в истории торговый пассаж в архитектуре провинциальных городов России!
История земельного участка, на котором расположено здание, идёт с 17-го века. В 1618 году здесь по распоряжению боярина Б. М. Лыкова была возведена проездная башня дерево-земляного укрепления - Нового острога.


Тут ещё хорошо получились правое крыло речного вокзала с ротондой, опять-таки здание Нижновэнерго и хорошо вписался красный домик с адресом Почтовый съезд, 4. Дореволюционный: https://prawdom.ru/dom.php?hm=pochtovyj-60008357_4
Но снова вернёмся к пассажу:
К середине XIX века южная сторона спроектированной здесь Софроновской площади (ныне - площадь Маркина, куда смотрит фасад здания) по Рождественской улице была плотно застроена доходными домами, которые постепенно были выкуплены купцами-промышленниками Фёдором, Аристархом и Николаем Блиновыми.
Наряду с активным строительством и проектированием широко распространённых торговых зданий - гостиных дворов и торговых рядов, появился специфический тип торгового здания - пассаж.
Он представлял собой композиционно замкнутые торговые улицы, в которых торговые лавки размещались вдоль крытой галереи, освещаемой посредством стеклянного фонаря на крыше.
М-да. как-то немного получилось рассказать. Что ж, кому хочется прочесть больше, предлагаю обратиться к источнику: https://dzen.ru/a/YmlDj1FLnzCNIFZn
И да, из ресторана в Блиновском пассаже Горького в ссылку действительно отправляли - проверил по другим источникам.

А ещё рекомендую интересную статью о сталинском ампире в архитектуре города Горького, ныне снова Нижнего Новгорода: https://opentextnn.ru/space/nn/orelskaja-o-v-stalinskij-ampir-v-arhitekture-nizhnego-novgoroda-1940-1950-h-godov/

Нижегородская земля

Previous post Next post
Up