Гродно. Костёл Матери Божьей Ангельской

Apr 08, 2024 20:16

Если посмотреть внимательно на первый снимок из прошлой записи, то у самого края снимка можно увидеть башню храма на левом берегу Немана. Это францисканский костёл Матери Божьей Ангельской. Единственный объект на Левобережье, с которого я сделал отдельные снимки.
Монастырь францисканцев основали упитский староста Остафей Курч и его жена Сузанна из рода Тышкевичей. Случилось это в 1635 году. Меценаты пожаловали монахам село Понемонье, каменный дом в Гродно и участок земли для строительства костела. Дарение утвердил 13 апреля 1639 года находящийся в Вильне король и великий князь Владислав Ваза.
По некоторым данным, изначально францисканцы могли осесть, как и прочие монашеские ордена города, на правой стороне Немана, неподалеку от участков бернардинцев и бернардинок. Якобы монахов-бернардинцев не обрадовало такое соседство, и францисканцы отправились за Неман, подальше от недовольных соседей и, кстати, ближайших «однокашников», ведь бернардинцы на самом деле являются ветвью францисканского ордена.
Облюбовав для себя возвышенность на левобережье Немана, на которой в XIV веке, согласно некоторым гипотезам, находился замок крестоносцев Нью Гартен, монахи приступили к строительству. Работы шли с 30-х годов XVII века и еще в 1645 году здания не были вполне закончены. Исследователи предполагают, что костел и монастырь были деревянными и выгорели дотла во время войны Речи Посполитой с Московским царством в 1659 году.
Во-первых, не Нью Гартен, а Ноенгартэн, я писал про него в прошлой записи. Во-вторых, замок находился ниже и ближе к реке, за правым краем снимка. Если верить Викимапии, а в данном случае я не вижу причины ей не поверить.


В период с 70-х годов XVII до начала XVIII века, костел и монастырь были отстроены в камне. Согласно гродненскому историку Юзефу Иодковскому работы по строительству башни с часами во второй половине XVIII века (по другим данным чуть раньше, в период с 1749 по 1750 годы) финансировала Констанция Лозовая, известная своим вкладом в пользу иезуитского костела. Она же якобы оплатила францисканцам строительство органа. Именно во францисканском костеле должна была находиться крипта этой щедрой меценатки.
Храм представляет собой трехнефную базилику с пристроенной слева массивной звонницей. Этот объект немного больше костела бригиток. Его длина приблизительно 36 метров, а ширина 17. В целом храм можно маркировать как достаточно аскетичную версию виленского барокко. Фасады декорированы простыми дорическими пилястрами. Интересны своеобразные светлые «короны», помещенные с четырех сторон, рядом с куполом колокольни. Это эмблемы ордена францисканцев - скрещенные руки и крест.
В интерьере главный высокий алтарь, в стиле барокко, датированный XVII - XVIII веками, и несколько алтарей в стиле классицизма. Пожалуй, наиболее интересным элементом внутреннего убранства храма является алтарная перегородка середины XVIII века, за которой мог помещаться хор. Она украшена четырьмя барочными бюстами и изысканной резьбой в стиле рококо.



В 20-е годы XX века в костеле служил францисканский священник Максимилиан Кольбе. В Гродно францисканец издавал свой широко известный журнал Rycerz Niepokalanej, пропагандирующий католическую веру. В 1939 году отца Максимилиана арестовали нацисты. В мае 1941-го священник оказался в печально известном Освенциме. В этом же году отец Максимилиан добровольно пожертвовал собой, заменив приговоренного к смерти узника. Даже немецкие военные были поражены поступком Колбе, но согласились, чтобы священник занял место другого заключенного. После этого Максимилиана и других приговоренных отвели в специальную камеру, где оставили умирать от голода. Отец Максимилиан старался поддерживать сокамерников и готовил их к смерти. Узники пели молитвы. 14 августа 1941 года отец Максимилиан умер, добитый инъекцией яда. Поступок францисканца был широко прославлен после войны. В 1971 году Папа Римский канонизировал Колбе. В торжественных мероприятиях по этому случаю участвовало около 150 тысяч человек.
Максимилиан Колбе является одним из самых популярных католических святых XX века. Скульптура, изображающая святого, размещена даже на фасаде знаменитого Вестминстерского аббатства в Лондоне. Стоит скульптура святого и во дворике гродненского монастыря францисканцев.
Среди гродненских соратников Масимилиана Колбе был другой храбрый человек - отец Мельхиор Фордон, спасавший гродненцев от преследований нацистов. Могила этого францисканца находится в гродненском храме.
Отсюда: https://planetabelarus.by/sights/kostel-i-monastyr-frantsiskantsev-v-grodno/



В 1853 году российские власти закрыли монастырь и до 1919 года использовали его в качестве тюрьмы.
Удивительный факт - в советское время монастырь оставался действующим францисканским католическим монастырем. В 1992 году в город вернулись францисканцы и помогли восстановить монастырь.
В костеле и по сей день остается величайшая христианская святыня - чудотворная икона Святой Девы Марии Ангельской, поклониться которой съезжается множество паломников.
https://dzen.ru/a/X7Xc09YM0XeS2OHA
Последняя ссылка - пример тупой копипасты из мусорки Википедии. Если при Советской Власти францисканский монастырь был действующим, то каким образом они могли туда вернуться в 1992 ( в Вике, кстати, в 1991 ) году?
Думать надо над источниками информации, думать...

Белоруссия, оберст-штурман, ВКЛ

Previous post Next post
Up