Гродно. Старый замок

Mar 19, 2024 20:05

Вот и пришла очередь высокорейтингового Гродно. :)
Честно сказать, я всё время ждал вопроса, почему я пищу замкИ, а не замОК? Ведь обычно в городе замок только один и очень немного таких городов, в которых их больше. Но никто меня не спросил, так что пришло время сказать самому: да, Гродно - город из тех немногих. в которых больше одного замка, здесь их два: Старый и Новый.
И сегодня мы будем говорить про Старый.
Гродненский Старый замок в 1967 году объявлен историко-археологическим заповедником «Замковая гора». В его дворце (памятник архитектуры Ренессанса, построенный королем Речи Посполитой Стефаном Баторием в 1580-е гг.) находятся музейные экспозиции, которые рассказывают о событиях отечественной истории и природе Принеманского края. Отдельный объект осмотра - археологический раскоп с руинами Нижней церкви - памятника Гродненской архитектурной школы XII века.
Старый замок был возведен для короля Стефана Батория архитектором Санти Гучи из Флоренции на останках древнего Верхнего замка. От пришедших в упадок крепостных построек времен великого князя Витовта использовали нижнюю часть оборонительных стен, части башни, а также фундамент и стены княжеского дворца. Строители просчитали все: и переделку замка в королевскую резиденцию, и усовершенствование оборонительной системы. Предполагают, что в этих работах принимал участие известный фортификатор Рудольфино де Камерино.
В замке уже доминировал дворец, выдержанный в стиле ренессанс. На первом этаже он имел десять склепенистых помещений, где размещались арсенал, канцелярия, сокровищница и другие службы. Второй этаж занимали королевские покои - парадные и жилые, объединенные в типовую дворцовую анфиладу. В атике находились помещения третьего этажа.


Считаю нужным сделать довольно объёмное добавление от себя.
Верхний замок, от которого Старый унаследовал своё расположение, был построен на холме у места впадения в Неман реки Гродничанки и, таким образом, с двух сторон был прикрыт деками и их долинами. Для прикрытия с двух других сторон пришлось выкопать ров, окруживший холм, что и видим на фото.
Далее, большое здание, по совместительству работающее стеной замка - это и есть дворец Стефана Батория, насколько мне известно - единственный королевский дворец в сегодняшней Белоруссии.
Не видите стиля ренессанс? А его тут и нет. Почему - будет сказано ниже.
У левого края снимка - башня Въездная брама, т.е. въездные ворота.

Самое интересное - между брамой и дворцом. Посмотрим на снимок с более удобного ракурса:


В Викимапии пишут, что между ними находится барбакан. Мои представления о фортификации решительно протестуют против подобного определения. Все барбаканы которые я видел ( то есть Краковский и Кутафья башня ) и те. которые я хорошо знаю, находятся перед воротами. а не сбоку от них.
Можно предположить по арке, что были ещё одни ворота в замок, но зачем рядом двое ворот? Нет, конечно, гонор никто не отменял, недостойно ясновельможному пану, а паче того крулю въезжать в замок одной брамой с худородными. Но, тогда, простите, какая уж защита, если рядом двое ворот. Если же предположить, что изначально ворот через башню не было, а были только в стене, защищенные брамой, то какой умник умудрился их заделать и башню проломить. Это ж сколько труда-то...
В общем, прозе всего признать, что в Викимапии ошибка, такое вполне реально.
Но закончим историю:
Внутренней связи между этажами не было, каждый из них имел отдельные входы. В центре главного фасада находилась парадная лестница, которая вела на второй этаж в королевские покои. Остальные входы были очень скромные. Вход на первый этаж был рядом с парадной лестницей, а на третий - в северном торце.
Фасады и фронтоны дворца украшало двухцветное серо-белое сграфито в виде растительно-геометрического орнамента с геральдическими мотивами. Выразительный силуэт дворцу придавали высокая двухскатная крыша, вытесанные из камня парапеты и высокие камины. О его первоначальном виде можно судить по гравюре, которую создал в 1600 г. Т. Маковский.
Во время русско-польской войны в середине XVII в. дворец был значительно поврежден. После перестройки он приобрел барочный декор. Дворец продолжал исполнять роль королевской резиденции, а к тому же стал местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой, которые прошли в нем в 1678, 1688 и 1699 годах. После разрушений, полученных во время Северной войны и пожара 1735 года, дворец вновь перестраивается. Саксонский архитектор Карл Фридрих Пепельман проводит коренную перепланировку: внешняя лестница заменяется на внутреннюю, уменьшаются окна. Здание получает четырехскатную крышу. Теперь тут размещается часть свиты короля и хозяйственные службы. Дальнейшее упрощение архитектуры дворца произошло в XIX в., когда с фасадов окончательно исчез декор и был надстроен дополнительный объем над бывшим столовым залом. На протяжении порядка 120 лет Старый замок принадлежал военному ведомству российской империи, а в 1924 году был передан музею.
Взято с официального сайта: http://staryjzamok.museum.by
Кстати, сегодня замок выглядит совсем не так, как на моих снимках из мая 2015 года. А как именно он сейчас выглядит, можно посмотреть, например, здесь: https://dzen.ru/a/ZMTf6rxZizIaOmJE

фортификация, Белоруссия, оберст-штурман, ВКЛ

Previous post Next post
Up