Гродно. Замковая улица

Mar 08, 2024 16:44

Прежде всего я хочу сказать, что сегодня Замковая улица в Гродно выглядит иначе, чем это было 9 лет назад. Что-то отреставрировано и имеет более исторический и красивый облик, чем тогда. Что-то реконструировано, тогда не было - сейчас есть. Но те два дома. о которых сегодня речь, практически не изменились.
Дом №9 - Дом Харченко.
Трехэтажный оштукатуренный кирпичный дом. Декоративная отделка здания сосредоточена на парадном фасаде. Карниз и декоративные профилированные межэтажные пояса, карниз украшен орнаментальными кронштейнами и гирляндой. Окна третьего и второго этажей украшены орнаментальными наличниками. Фасад выделяется ритмом четырёх пилястр, завершенных капителями. По центру два литых чугунных балкона, не сохранивших свой первоначальный вид (по состоянию на 1923 год дом имел три балкона). Здание - пример эклектики в ансамбле. Под карнизом - поясок с сухариками. Дом стоит на части фундаментов дворца Масальских.
В 1877 году гродненский мещанин Мойша Глинфельд выкупил в городе эту площадь и через два года возвел большой одноэтажный деревянный дом с мезонином, который сгорел в 1895 году. Позже площадь приобрел коллежский советник Иван Лукич Харченко, который и построил в 1912 году новую трехэтажную каменицу на четыре квартиры - с водопроводом, туалетом, ванной и водонагревателем. Домовладелец с женой Александрой Павловной заняли пятикомнатную квартиру на третьем этаже; бывший хозяин участка Мойша Глинфельд с семьей расположился в четырёхкомнатной квартире на втором этаже. На первом этаже размещался продовольственный магазин М. Рутковского. Во флигеле жила прислуга: кухарка, экономка, дворник. Хозяин дома И. Харченко определялся как местный скандалист, поскольку имел привычку писать большое количество жалоб по самым разным причинам.
В 1910 году в доме работала агентства Белостокского общества взаимного страхования от огня. 3 сентября 1944 года в здании работала фармацевтическая и фельдшерско-акушерская школа, потом с сентября 1947 года проводились занятия в строительном техникуме. В 1970 году в здании находился - «Аблавтатрэст», после - РУП «Гродноавтодор».
Цитирую с небольшими правками по Вике. Кстати, если ей верить в полном объёме, то Харченко таки дослужился до статского советника.


Флаг на балконе, кстати, польский. Казалось бы, зачем госучреждение Гродноавтодор вывешивает флаг иностранного государства?..

Дом №14 - Дом Шерешевского, он же дом Гешэль Ёгля.
Трехэтажное здание, вынесенное от улицы на 50 метров. Историко-культурная ценность. Известно как дом Шерешевского, дом Гешэль Ёгля (1928). Год постройки - 1900.
Здание трехэтажное, изначально не оштукатуренное, кирпичное, в глубине двора, имеет симметричную объемно-пранировачную композицию. Первичное украшение парадного фасада не сохранилось. В центральной части главного фасада - небольшой ризалит, завершен треугольным щитом с Люкарной. Стены фасада на первом и втором этажах прорезаны лучковыми оконными проемами, на втором - полуциркульными. Памятник архитектуры стиля модерн. Примерно в 1913 году здесь жил командир 103-го Петрозаводского полка полковник Михаил Павлович Алексеев.
Теперь полностью жилой дом.
Традиционный вопрос на засыпку - при чём тут Шерешевский и Ёгль? Но, видимо, имели все же к дому какое-то отношение, возможно, в разное время были его владельцами.


Над крышей дома мы видим луковицы и кресты Пречистенской церкви. Отличный повод, чтобы продолжить знакомство с историей Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря.
Пожары 1647 и 1654 гг. уничтожили древний Пречистенский собор. Чуть позже базилианки построили деревянный храм Рождества Богородицы и жилые помещения, которые несколько раз погибали от пожаров и заново восстанавливались. В 1720-1751 гг. по проекту итальянского архитектора Иосифа Фонтаны III, была возведена новая каменная церковь. Однако уже в 1753 г. новый пожар значительно повредил монастырские строения. После надлежащих ремонтных работ в 1756 г. настоятель гродненского Коложского монастыря Самуил (Яновский) освятил восстановленный храм.
12 февраля 1839 года, в Неделю Торжества Православия, в г. Полоцке под председательством епископа Иосифа (Семашко) состоялся Собор униатского духовенства, главным деянием которого стало подписание соборного акта о воссоединении с Православной Церковью. Под соборным актом с прошением к Святейшему Синоду и императору стояли 24 подписи, принадлежавшие всем трем униатским епископам и главнейшему духовенству, а также прилагались собственноручные подписи с изъявлением желания присоединиться к Православию 1305-и униатских священников. Соборный акт был доставлен в Санкт-Петербург и передан обер-прокурору Святейшего Синода. 13 марта Синод постановил принять бывших униатов в лоно Православной Церкви, а 25 марта император Николай I утвердил это постановление, написав на документе, сообщающем о решении Синода: «Благодарю Бога и принимаю». По этому случаю была отлита памятная медаль с надписью: «Отторгнутые насилием воссоединены любовью». В настоящее время можно уверенно сказать, что воссоединение полутора миллионов униатов западных губерний Российской империи в 1839 г. явилось поворотным пунктом в истории белорусского народа.
В 1843 г. опустевший базилианский монастырь был пребразован в православный Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь, первой настоятельницей которого стала игумения Афанасия (1843-1861), прибывшая из Оршанского монастыря. К 1848 г. на добровольные пожертвования прихожан Рождество-Богородичный храм уже был капитально отремонтирован. В 1866 г. на средства, выделенные генерал-губернатором М.Н. Муравьевым, была построена вторая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. 4 октября она была освящена Брестским епископом Игнатием (Железовским). Вскоре после этого события обитель посетил император Александр II.
http://obitel-grodno.by/index.php/pages-2/2017-09-13-10-33-12

По ссылке - политизированная история ВКЛ взглядом из Литвы: http://ru.delfi.lt/vkl/history/den-kogda-belorusy-zayavyat-vilnyus-nash.d?id=63218460

Литва, Белоруссия, оберст-штурман, ВКЛ

Previous post Next post
Up