Бреслау. Старая ратуша

Jan 28, 2024 15:49

Если кто обратил внимание, что в прошлой записи я назвал площадь Большое Кольцо ратушной. То есть, на ней расположена ратуша Бреслау. Точнее, его старая ратуша, поскольку существует ещё и новая.
Первое документальное упоминание о ратуше содержится в счете за аренду здания от 1299 года. Это первое здание в историческом источнике называлось Consistorium и состояло из цокольного этажа, подвала и зала с крышей и прилегающей к ним западной башни. Таким образом, эти помещения составляют самую старую часть ратуши. Однако в то время здание использовалось не как городская администрация, а преимущественно для торговли. Вплоть до XVI века было проведено несколько структурных расширений и реконструкций, отвечающих потребностям того времени. Например, здание было расширено между 1328 и 1333 годами; оно получил второй этаж, на котором разместились помещения городского совета. Зал суда был добавлен на первом этаже между 1343 и 1357 годами. Западная башня также была увеличена и расширена.
Самая крупная реконструкция здания произошла между 1470 и 1480 годами, здание было увеличено почти вдвое и получило фасад, выполненный в стиле поздней готики. Кроме того, были уложены богато украшенные полы, добавлены новые эркеры, а северное и западное крылья оборудовали новыми богато украшенными фронтонами. В 1510 году интерьер Большого зала был отштукатурен и украшен декоративной росписью. Кроме того, была построена новая, более крупная сокровищница. В XVII-XVIII веках в само здание почти не вносилось изменений.
(девика)
Самая старая часть Ратуши была построена, как следует из письменных источников, к 1299 году, когда было выплачено вознаграждение строителям Мартинусу и Альберику и зафиксирована плата за единовременную аренду здания суконникам. Спустя два года другой счет подтверждает оплату мелких отделочных работ в подвале. Эта самая старая часть здания, называвшаяся тогда Consistorium, сейчас почти полностью поглощена дальнейшими этапами строительства и поэтому невидима снаружи. Оно состояло из двухпролётного одноэтажного зала с перекрытым перекрытием подвалом (ныне средняя часть северного и среднего пролётов) и башни, примыкающей к нему к запада. Помимо собраний горожан, Consistorium выполнял коммерческую функцию.
(повика)



Уже в 1328-1333 годах в окрестностях Consistorium'а (в его северо-восточном углу) было построено второе, гораздо меньшее здание Praetorium, так что двор старого здания с позорным столбом стал окружен постройками с запада и севера, и разрыв, отделяющий консисторию от Купеческого дома (Dom Kupców он же Sukiennice we Wrocławiu), был закрыт. Был построен подвал с проходом во двор между консисторией и Купеческим домом. Тюремные камеры в подвале Praetorium'а были доступны из этого прохода и служили своего рода следственным изолятором. На следующем этаже высокого первого этажа располагалась палата городского совета с тремя стрельчатыми окнами. Комплекс из двух зданий получил ранг ратуши.
В 1343-1357 годах во дворе была построена Судебная палата, примыкавшая к зданию совета с юга и к Consistorium'у с востока. На первом этаже была построена часовня с эркером, предназначенным для алтаря. 13 марта 1345 года вроцлавский епископ Пшецлав Погожельский дал согласие на строительство часовни. Вероятно, в это же время был надстроен этаж над бывшей Consistorium'ом и залом городского совета. Башня была поднята на несколько метров и покрыта высоким восьмиугольным куполом с галереей. Купол был окружен балюстрадой над кирпичной частью башни.
В начале XV века власть в Ратуше дважды насильственно захватывалась: 13 сентября 1406 и 18 июля 1418 года. Во второй раз народные массы не только захватили здание, но и отрубили головы мэру и пятерым членам городского самоуправления.
(повика)



С 1470-х по 1504 год ратуша была расширена с юга в несколько этапов строительства, ее площадь увеличилась вдвое и сооружение приобрело ещё более представительный характер. Как правило, в оформлении использовались формы поздней готики, но были приняты и некоторые элементы эпохи Возрождения. Южный маршрут мастера-каменщики Ганс Бертольд и Петер Францке построили около 1480 г. (известно, что его подвалы были завершены в 1480 г.), а Петер Пройссе и Брициус Гауске построили примыкающие к этой стороне три авангардных корпуса с богато украшенными частями первого этажа. , подвешенные в виде эркера.
В это время средний и северный маршруты получили общую крышу и высокий, богато украшенный фронтон с башенками на восточной стороне. Южный коридор и северо-восточная пристройка были перекрыты отдельными более низкими крышами. С восточной стороны были оборудованы нижние керамические фронтоны, так что вместе с высоким центральным фронтоном все это создавало впечатление симметричности. Фасады ратуши в 1510 году были оштукатурены и покрыты расписным декором, остатки которого были видны до 1880-х годов, а в 1528 году появились ренессансные порталы Зала суда и Зала Совета. 18 октября 1536 года на башне ратуши был помещен новый герб города. В 1548 году северо-восточная пристройка была расширена со стороны двора. В новой части на первом этаже находится кабинет совета, а на втором этаже - кабинет с эркером в стиле ренессанс, выходящим во двор.
9 октября 1550 года в башне были установлены музыкальные часы, звучавшие целый час и каждые полчаса. Какова была дальнейшая судьба часов, неизвестно, поскольку уже в 1558 году готическая шлемовидная крыша башни была разобрана (работы начались 1 июня того же года), а к июлю 1559 года башня была поднята и покрыта ренессансным навесом, существующем до сих пор. Очень похожие навершья были построены на башнях Магдалинского приход, а еще один купол эпохи Возрождения был построен на вершине башни Елизаветинского прихода. Причем крыши ратуши и обеих приходских церквей имели шахматный, зелено-красный узор.
(повика)



24 июля 1580 года на восточном фасаде были приведены в движение новые часы.
В 1615 году было приказано перенести ларьки скорняков из ратуши в один из торговых павильонов на площади. Год спустя Валентин фон Зебиш (Valentin von Säbisch) очередной раз перестроил ратушу, разделил первый этаж южного маршрута на несколько помещений, устроив там пост городской стражи. Затем в некоторых помещениях и на западном фасаде были добавлены порталы в стиле раннего барокко. Вскоре в снесенной позже пристройке к северу от башни и основного корпуса разместилась квартира канцлера городского совета, в обязанности которого входило хранение ключей от городских ворот в ночное время. В 1680 году лестница, ведущая из бывшего Зала суда в Большой зал (позже получивший название Трапезной) на первом этаже, была перестроена и расширена.
После того как Пруссия захватила Вроцлав, армия заняла для своих нужд почти весь первый этаж ратуши. В 1778 году в Большом зале на первом этаже некоторое время размещался гвардейский батальон.


В начале XIX века здание уже не отвечало требованиям современной администрации. Стареющее здание стало слишком маленьким. Чтобы освободить место для масштабных ремонтных работ, суд сначала переехал в отдельное здание. Здание совета было затем тщательно отремонтировано и модернизировано, начиная с 1808 года. Он получил новое внешнее оформление в готическом стиле . Между 1860 и 1863 годами рядом с существующей ратушей на месте холстового дома - Новой ратуши - была построена неоготическая пристройка по проекту Фридриха Августа Штюлера (Friedrich August Stüler). В новом здании совета расположены представительские помещения мэра и залы заседаний городского совета. После открытия нового здания историческая ратуша была отремонтирована Карлом Иоганном Богиславом Людеке (Carl Johann Bogislaw Lüdecke) в 1865 году. Он приказал убрать установленные впоследствии перегородки и пристроить новую лестницу с северной стороны.
В начале 20 века ратушу перестроили, поскольку она постепенно утратила свою административную функцию, с тех пор он служит городским музеем. Во время Второй мировой войны ратуша была незначительно повреждена, хотя крыша имела значительные повреждения. В период с 1949 по 1953 год была проведена реставрация под руководством Марцина Буковского (Marcin Bukowskiego).
Ну и вишенка на торте:
В подвале до сих пор находится пивной бар Schweidnitzer Keller, существующий уже более 700 лет (примерно с 1275 года).
(девика)

И поскольку я сегодня цитирую в основном польский источник, для равновесия политическая добавка про Германию: https://iarex.ru/news/109005.html

клуб любителей башен, клуб любителей башенок, Польша, Западная Европа

Previous post Next post
Up