Воронеж. Из руин

Sep 18, 2023 20:29

Прежде всего, организационный момент. Проголосовал на этот раз один лишь amarok_man и его выбор - ничего не менять. Снова 1-й приоритет у Дрездена, а 2-й у Москвы. Я последую его мнению наполовину - 2-й приоритет у Москвы сохраниться, а вот 1-й получит Воронеж.
И компановка фотоснимков в ближайших записях будет не совсем обычной для меня, но на это есть причина.
Однако, перейдем к делу.
Дворец Потапова мы увидели потому, что прошли в арку здания управления ЮВЖД. Но сквозного прохода через двор там не оказались, и мы вернулись на проспект Революции. Идти известным путём через улицу Феоктистова я не захотел, поэтому мы свернули в противоположную сторону и пошли к стадиону по улице Чайковского, что позволило мне сделать ряд интересных снимков.
Основном материалом будет сегодня рассказ о доме №23. И начну я его с того, что напомню, как недавно писал про здание Казённой палаты ( ссылка внизу, запись Краше чем прежде ). Там упоминалось, что по плану рядом с ней должны были стоять ещё два казённых здания. Одно - на месте нынешнего Петровского сквера, второе дальше по улице. Так вот, второе, к счастью, стоит до сих пор.


На мой непрофессиональный взгляд дом показался построенным в 30-е - 40-е года прошлого века, но это заблуждение.
В 1788-1795 гг. на этом месте по проекту губернского архитектора И.И. Волкова были построены четыре двухэтажных здания для губернских присутственных мест. Два из них, не дошедшие до нас, находились на месте нынешней технологической академии (№19), два других в 1857-1859 г. были соединены в единое сохранившееся до нашего времени строение.
Прерву цитату. При всём уважении к воронежским краеведам, формулировки очень неряшливы. Технологическая академия находится довольно далеко от этого места. Но продолжим.
В этом здании до 1917 г. располагалось губернское правление - основное административное учреждение губернии, возглавляемое губернатором. В него входили канцелярия губернского правления, различные присутствия (по крестьянским делам, по городским делам, по питейным делам и т.д.). В 1854-1917 гг. в здании размещался также губернский статистический комитет.
В здании губернского правления располагалась также редакция “Воронежских губернских ведомостей” - первой воронежской газеты, выходившей с 1 января 1838 г., до 1917 г. размещалась также типография губернского правления. Она образовалась в 1798 г. и первоначально размещалась в здании Главного народного училища (ул. Сакко и Ванцетти, 72). В 1865 г. типографией была приобретена скоропечатная машина, что значительно улучшило качество работы. В типографии публиковались такие периодические издания, как “Воронежские губернские ведомости”, “Пастырский собеседник”, “Филологические записки”, а также книги, издаваемые губернским статистическим комитетом (“Пятидесятилетие “Воронежских губернских ведомостей”, 1888, “Воронежский юбилейный сборник”, 1886 и другие издания).
Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено, восстановлено в конце 1940-х гг. по проекту архитектора Г.В. Здебчинского тогда же надстроено еще одним этажом.
https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=231&t=188
Как видите, моё заблуждение не такое уж и глубокое. А вот чтобы совсем не заблудиться, надо было или знать, или иметь глубокие познания в архитектуре, которых у меня нет.

Дополнительно - довольно интересный дом №20, как раз на углу улицы Чайковского. Но фасад на снимке выходит на проспект Революции.


Дом был построен в стиле конструктивизма видимо вскоре после Гражданской войны. В 1934 году в нём разместились Воронежские курсы техников и механиков звукового кино. В 1937 году сюда перевели также курсы киномехаников из Ленинграда.
В боях за город во время Великой Отечественной дом был основательно разрушен, уцелели лишь полуобвалившиеся стены. После войны здание восстановили, но фасад бы оформлен уже в совершенно другом стиле. Если я ничего не путаю, то это типичный сталинский классицизм.
И киномеханики в обновлённое здание вернулись. Параллельно с ними в этом же здании с 1958 по 1962 год располагался Воронежский кинотехникум, который затем был переведен в Находку. В связи с переходом из Госкино СССР в систему профтехобразования в 1972 году школа киномехаников была преобразована в ПТУ № 16. И наряду с киномеханиками здесь стали готовить специалистов по рабочим профессиям в области микро- и радиоэлектроники.
И, наконец, в 1994-м учебное заведение было преобразовано в индустриально-педагогический колледж, который с 1997 года стал называться Воронежским государственным промышленно-гуманитарным колледжем.
Взято тут: https://bvf.ru/forum/showthread.php?t=765279
Вот такая нетривиальная трансформация учебного профиля...

22

Previous post Next post
Up