Таганрог. Лавка Чехова

May 05, 2023 22:49

Несмотря на то, что на второй день мы имели неотложную прагматичную задачу - купить зарядное устройство ( о чём я писал ), благодаря уважаемому lugermaxotto культурная программа получилась воистину культурной: Раневская, Василенко и Чехов-Чехов-Чехов. В такой ситуации было бы нелепо не посетить главный чеховский музей города - и мы его посетили.


Полутораэтажный угловой дом построен по проекту 1859.
Принадлежал иностранному гостю, купцу Иосифу (Осипу) Моисееву, который сдал его в аренду семье Чеховых.
Здесь Антон Павлович и прожил свои детские годы.
(Викимапия)
Здание в середине 19в. принадлежало таганрогскому купцу И.Моисееву. С 1869 по 1874 гг. этот дом арендовала семья Чеховых.
Переезд сюда был связан с торговыми интересами отца, Павла Егоровича. В связи с постройкой вокзала и железной дороги городская торговля перешла с Петровской площади на Ярмарочную, где образовался большой базар и ежегодно проходили Никольская и Успенская ярмарки. Переехав в новый дом, Павел Егорович надеялся поправить свои торговые дела.
Младший брат А.Чехова - Михаил вспоминал: "...мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом, с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство, и были еще жильцы...".
(Краеведческий сайт)
Обратите внимание, перед домом расположена скульптурная композиция.

Во времена моего детства её персонажей угадал бы практически любой.


Сейчас классическую русскую литературу молодёжь знает похуже, но всё же большинство сразу поймёт. что перед ними персонажи рассказа Чехова Толстый и тонкий.
Установлена она в 2010 году, автором является скульптор Д.Бегалов: https://izgotovleniepamyatnikov.ru/mogila/tgn_tolstyi/ Кстати, первоначально её хотели поставить у вокзала, в чём есть смысл: в рассказе герои встретились как раз на станции. Но в итоге разместили всё же у музея.

Здание видоизменилось - исчезли три ступеньки при входе в дом и нависающий над ними на уровне второго этажа балкон. Значительные изменения претерпела и внутренняя планировка дома.
Первый этаж Павел Егорович отвел под бакалейную лавку, а сводчатый подвал для хранения винно-водочных изделий. Дом находился на бойком месте - на полпути между вокзалом и Новым базаром. Лавка открывалась в пять утра и закрывалась не ранее 11 часов вечера, иногда и значительно позднее, и тем не менее хорошего достатка семье Чеховых она не принесла.
В конце 19 века дом принадлежал супруге купца Циве Данцигер, который по разрешению областного управления открыл в доме жены гомеопатическую аптеку и аптекарский магазин.
(Викимапия)


Над входом в лавку помещалась вывеска "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", а ниже еще одна - "Распивочно и на вынос", она означала, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами и водкой.
В этом доме прошли пять лет жизни будущего писателя, годы его детства и отрочества. Они оказались едва ли не самыми тяжелыми из всего детства Антона Чехова. Павел Егорович требовал от детей постоянного участия в ночных спевках, проводившихся в доме, заставлял детей днями сидеть в лавке, наблюдать за торговлей, отвешивать товар. Рассказы "Ванька", "Спать хочется", "Канитель", "Певчие", "Архиерей", "Отец семейства", "Тяжелые люди" и другие - отголоски этих воспоминаний.
После переезда Чеховых, в доме на Ярмарочном жили другие таганрожцы, менялись вывески над входом в бывшую лавку Павла Егоровича...
(Краеведческий сайт)

В советское время, до открытия музея, тут размещалось управление городской электроподстанции.
Музей был открыт в 1977 году.
Исторический адрес - Александровская 88
(Викимапия)


В начале 20 века здесь располагался аптекарский магазин, в послевоенные годы здание занимала Горэлектросеть.
3 ноября 1977 года был открыт музей "Лавка Чеховых", экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Чеховых в доме И. Моисеева, о детских годах Антона Павловича.
Собирательская работа, которую вели сотрудники музея, позволила не только воссоздать обстановку дома, но и пополнить фонды таганрогского Литературного музея А.П.Чехова уникальными предметами быта второй половины 19 века. А коллекция торгового инвентаря украсила лавочное помещение и придала ему, несмотря на использование некоторого количества муляжей, особую историческую достоверность.
Краеведческий сайт: https://www.voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/37-2009-06-01-06-57-03/510-2009-12-17-10-20-03?showall=1

Добавлю, что в музее действует бакалейная лавка, и я даже прикупил в ней чеховского чая. О чём в своё время писал в ЖЖ: https://shepelev.livejournal.com/4804779.html

Россия

Previous post Next post
Up