Хотите загадку? Их есть у меня!

Feb 12, 2023 19:51

В прошлой записи о прогулке по Москве я писал о воротах усадьбы М.П.Глазунова.
Фотографию самой усадьбы я выкладывал, когда описывал прогулку по Москве с buriwuh в 2012 году:


И описывал подробно это фото: https://shepelev.livejournal.com/2997905.html
Ой...
А писал-то я тогда про усадьбу Демидовых. А сейчас про усадьбу Глазунова. Чья же она на самом деле? А это и есть загадка.
В путеводителях по Москве этот дом значится как усадебный дом Лепешкина - Демидова, хотя с идентификацией владельцев этой усадьбы не все так просто. В конце 18 века владение принадлежало Федору Борисовичу Лепешкину. Купцы Лепешкины занимались производством тканей, со второй половины 19 века к ткацкому производству добавились химические заводы, производившие красители. Главный усадебный дом Лепешкина на Пятницкой улице был построен 1790 году. Он был двухэтажным и располагался торцом к улице. Дом, как и вся усадьба, сильно пострадали в пожаре 1812 года.
Восстановлением усадьбы занялся Осип Иванович Бове, который в ту пору являлся главным архитектором московской комиссии по восстановлению послепожарной Москвы. Бове разработал проект трехэтажного дома в стиле позднего классицизма (ампир). Главный фасад нового дома был развернут вдоль Пятницкой улицы и украшен портиком из шести колонн ионического ордера, основанием которого служит первый, цокольный этаж. Лепные украшения фасада типичны для московского ампира.
А вот для кого построен этот особняк среди москвоведов нет единого мнения. Одни считают, что новым владельцем усадьбы был кто-то из представителей династии горнозаводчиков Демидовых. Другие полагают, что дом построен для известного московского издателя и книготорговца Матвея Петровича Глазунова. На мой взгляд, вторая версия более реалистична, если судить по лепнине на фасадах. Как я уже отмечала, элементы декора домов в эту пору часто содержали намек на род деятельности владельца. В этом особняке мы видим обилие лир и амуров, занимающихся музицированием и лепкой. Это все-таки больше соответствует роду деятельности Глазунова, чем Демидовых.

Вот какие интересные подробности всплывают, когда фотографируешь простую мемориальную табличку:


Кстати, если посмотреть внимательно на верхнее фото, то можно увидеть, где именно она расположена.
Ну а с более поздней историей здания всё однозначно:
С 1880 года дом принадлежал собору Василия Блаженного, в нем дом 1917 года жили настоятели и другие служители храма. Судьба после 1917 года типична - коммуналки и конторы. В 1972 году проведена реставрация здания. Коммуналок в особняке больше не было. Следует отметить, что сохранились некоторые интерьеры дома.
Сейчас в здании располагается Институт социально-экономических и политических исследований.
http://www.peshkompomoskve.ru/classicism-4/

Москва

Previous post Next post
Up