Обычно описывая фотографии, я стараюсь собрать максимум информации. Но сегодня буду писать и о том, в чём толком не уверен. Но, всё по порядку.
С улицы Святого Казимира мы вышли на Бокштовскую улицу (Bokšto gatvė). Исторически она называлась улица Савича, поскольку в старые добрые времена на ней стоял большой дом, которым владел некий Сава. Название закрепилась благодаря больнице Савича, основанной в 1744 году смоленским епископом Богуславом Корвином Гонсевским, который пожертвовал на её устройство 15 тысяч рублей и каменный дом с подсобными постройками.
Нынешнее название восходит к холму, который поляки называли Бакшта (Bakszta). Соответственно, при польском часе улица так и называлась: улица Бакшта (ulica Bakszta). При этом название холма происходит, якобы от литовского bokštas - башня. А стояли на том холме хорошо укрепленные Собачьи (Субочские) ворота. В укрепление входил и барбакан, выполненный в форме двух вынесенных вперед башен, наподобие знаменитых ворот Хольстентор в Любеке.
В чём я не уверен? В том, является ли Бакшта и Холм Спасителя (Išganytojo kalnas) одним и тем же объектом или это соседние вершины. Оба варианта имеют право на существование. Отправил я запрос уважаемому
klub_obm_sht, ответа пока не получил.
Дальше ещё интереснее. В начале XVII века перед воротами был построен бастион.
Необходимость дополнительно укрепить защитный пояс Вильно была связана с войнами, которые Великое княжество Литовское вело против России и Швеции. Предположительно, начало строительства бастиона относится к правлению Сигизмунда Августа (1548-1572 годы) или Стефана Батория (1576-1586 годы). Считается, что работы завершились к 1610 году. В источниках виленский бастион впервые упомянут под 1627 годом. Имена проектировщиков и строителей неизвестны, однако можно с уверенностью предположить, что среди них были голландец Иов Брейтфус и немец Вильгельм Поль, которые в это самое время работали в Вильно.
Бастион был возведён в традициях военной архитектуры Нового времени, однако нет свидетельств того, что его оборонительный потенциал использовался на практике. Зато точно известно, что бастион служил городу арсеналом, в котором хранились оружие и порох.
После московской оккупации Вильно в 1655-1660 годах городские укрепления, включая бастион, пришли в упадок. Поскольку у магистрата не было средств, за содержание укреплений стали отвечать виленские воеводы. И всё же бастион продолжал приходить в упадок. В конце XVIII века бо́льшую часть окружавшего его рва заполнил мусор, из-за которого едва виднелись укрепления. Утратив оборонительную функцию, бастион служил иезуитским приютом для сирот. В XIX веке сведения о его первоначальном предназначении были уже утрачены, а в источниках он упоминался как подвалы по улице Бакшта (современная Бокшто).
Так вот этот бастион в вике называют барбаканом. Чисто формально, можно назвать его и так, но по сути обзывать бастион барбаканом некорректно. Так что это не барбакан, но это не точно в этом я тоже не уверен.
А бастион, кстати, в наши дни выглядит с Бокштовской улицы примерно так:
Бастион состоял из четырёх элементов: башни, стены с террасой, каземата и туннеля.
Вильнюсский бастион был выстроен так, чтобы использовать преимущества естественного укрепления - холма высотой 40 м на берегу реки Вильни. Бастион имел подковообразную форму, выдаваясь вовне за линию городской стены севернее ворот Субач. Толщина кирпичных стен в основании составляла 3,5 м, на вершине - 1,2 м. В основание стен были вмурованы крупные валуны. С внутренней стороны бастион прикрывала кирпичная стена высотой 8 м, а с флангов защищали две куртины. Стены опоясывал и служил их внешней оборонительной линией ров, который в случае необходимости можно было заполнить водой из реки.
Бастион предназначался для артиллерийских орудий, которые располагались на двух ярусах: нижний находился в каземате и был рассчитан на 11 орудий, а верхний размещался на террасе и насчитывал 12 стволов. В стенах куртин были сделаны две амбразуры. Таким образом, всего артиллерийский огонь из бастиона одновременно могло вести 25 орудий.
На снимке хорошо видно, где аутентичный новодел городской стены, а где её реальные остатки. Но тут уж не до разборчивости, хорошо хоть это уцелело, хорошо, что хоть кусочек сумели восстановить.
Первые археологические раскопки бастиона произвели в начале XX века вильнюсские архитекторы Ф. Валицкий и В. Михневич, которые пришли к выводу, что сооружение было построено в XIV или XV веке. В 1907 году археологи составили подробный план бастиона.
Следующий этап исследований начался в 1965 году. Его результатом стали не только тщательные раскопки, но и реставрация бастиона. С 1987 года в нём разместился филиал Национального музея Литвы с экспозицией вооружения и доспехов. Проект музея разработал Аудронис Катилюс.
Помещения бастиона-музея были очень сырыми, в них проникали поверхностные и подземные воды, и из-за этого в 1995 году часть наружной кирпичной обмуровки обрушилась. План реконструкции бастиона разработало в 2006 году общество Lietuvos paminklai. По плану предусматривалась изоляция казематов от грунтовых вод путём строительства подземного коридора. На время проведения работ в 2008 году филиал музея был закрыт.
Работы начались с новых раскопок на шести участках, которые выявили более тысячи находок - в основном это были фрагменты бытовой керамики. Куратором новейшей реконструкции стала Гражина Кирдейкене. Были раскопаны каземат и внутренняя стена бастиона, реставраторы отстроили туннель, привели в порядок наружные стены, отремонтировали внутренние помещения. После завершения в 2014 году археологических раскопок и реставрации бастионных сооружений филиал музея возобновил работу.
Более подробно можно посмотреть по ссылке:
https://warspot.ru/17743-ot-arsenala-do-muzeya Дополнительная ссылка о Вильнюсе и его исторической памяти:
https://www.kurier.lt/vsadnik-ostaetsja-s-nami/