Если кому-то заголовок показался двусмысленным, то, как минимум, кто-то страдает излишней мнительностью. Речь идет о двух концах начальной части Тургеневского переулка - от Греческой улицы до Петровской. Переулок ( на самом деле - полноценная улица ) начинается прямо напротив Старых солнечных часов и ведёт вглубь города, являясь как бы естественным продолжением Депальдовской (Каменной) лестницы.
Фотографировать там надо всё. Но это невозможно, и я пытался отснять хоть что-то. :)
Маленький симпатичный домик в начале переулка - дом Миллера:
Вот как рассказывают о нём местные краеведы:
Весь угол ул. Греческой и пер. Тургеневского в конце XVIII в. принадлежал купцу И. Г. Сидневу, открывшему в Таганроге в 1776 г. контору торгового дома «Сидней Джеймс и К°». В дальнейшем это домовладение по пер. Тургеневскому, 2 (угловой дом по Греческой, 75 разрушен во время Вел. Отеч. войны) принадлежало: в 1873-1880 - купцу Павлу Михалициано; в 1890-1915 - семье действительного статского советника Александра Миллера. Дворянский род Миллеров вписал много славных страниц в историю края и города Таганрога. Фамилия Миллер часто встречалась на географических картах Области Войска Донского. До нашего времени сохранились названия города Миллерово и села Миллерово Куйбышевского района. Во дворе этого домовладения с выходом на Греческую ул. в начале XIX в. располагалось Таганрогское отделение Православного палестинского общества. В 1951 в здании была открыта библиотека Ленинского р-на, которой было присвоено имя К. А. Савицкого. Сейчас в здании располагается один из отделов Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова.
А теперь, как и написано в заголовке, переносимся на противоположный конец, на перекрёсток с Петровской. Там я заснял вот такой стилизованный информационный указатель с рассказом об истории переулка:
Для тех, кто не любит читать с фотоснимка - альтернативный рассказ:
Тургеневский переулок - переулок в центральной исторической части Таганрога.
Расположен между улицей Шевченко и Греческой улицей. Пересекает улицу Энгельса, улицу Карла Либкнехта, улицу Розы Люксембург, улицу Чехова, Александровскую улицу, улицу Фрунзе, Петровскую улицу. Ведёт к Каменной лестнице, спускающейся к морю. Протяжённость 1685 м. Нумерация домов ведётся от Греческой улицы.
Первоначально именовался как Четвёртый Поперечный переулок. Документы о времени наименования «Четвертый Поперечный» не установлены.
Первое именное название переулку присвоили в честь Герасима Федоровича Депальдо. Документы о времени наименования «Депальдовский» не установлены.
Герасим Федорович Депальдо - грек по национальности, таганрогский купец, скончался когда ему еще не исполнилось 35 лет (1788-1823). О месте его рождения, семейном положении и причине ранней смерти достоверных сведений не сохранилось. Но за свою короткую жизнь он успел сделать столько добрых дел, что имя его вошло в историю города и было раньше известно каждому жителю. Герасим Федорович являл собой образец коммерсанта, который заботился не только о приумножении своих богатств, но и о пользе людям. Узнав о сборе средств для выкупа русских солдат и офицеров из турецкого плена, он пожертвовал 100 тысяч рублей. Вносил деньги на строительство и содержание церквей, выдавал пособие нуждающимся и т.д. Его добрые дела продолжались и после кончины: согласно завещанию, были построены Каменная лестница для жителей города и «дом призрения потерпевших кораблекрушение, несчастных и одиноких больных и неимущих мореходов». Говорили, что открыть такой приют Герасим Депальдо решил, узнав о гибели от нищеты его брата-моряка. Интересно, что через полвека после открытия (в марте 1825 года) этого дома, в нем нашел свое пристанище впавший в бедность внук (или внучатый племянник) основателя приюта. Кстати, это было единственное в Европе заведение подобного рода, и о нем знали моряки многих государств. Оно было рассчитано на содержание 15 человек и вначале принимались преимущественно греки, но были и инвалиды других национальностей. Когда приток иностранных моряков сократился, стали селить русских. В 1911 году в каменной пристройке к дому жительница Таганрога В. С. Магула открыла женский приют для вдов мореходов. В благодарность за многочисленные благодеяния Г. Ф. Депальдо таганрожцы назвали его именем лестницу и переулок, идущий от нее. Единственное место, где осталось увековечено имя Депальдо - старое кладбище. На памятной доске, установленной на стене Всехсвятской церкви, он упоминается как первый староста храма, много сделавший для завершения его строительства. Есть и эпитафия на могиле Герасима Федоровича, рассказывающая о деяниях этого человека, достойного нашей памяти.
В 1923 году был вновь переименован в честь писателя И. С. Тургенева. Примечательно, что писатель не был связан с Таганрогом никоим образом.
http://taganrog-gorod.ru/taganrog/historical-places/taganrog-streets/turgenevskiy-pereulok/