Прага. Бороться и искать, найти и удивиться

Apr 21, 2021 17:29

Очередное фото в подборке повергло меня в тупик: никак не мог привязать его к карте, как я помнил наш маршрут. Собирался уже махнуть рукой, но что-то меня дернуло посмотреть панорамы в другую сторону. И тут вдруг нашлось. Но главное - ЧТО нашлось. Оказывается на моём фото была жемчужина Кампы - Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský palác).
Построенный в начале XVII в., дворец считается самым старинным образцом барочной архитектуры в Праге. Но в действительности это не совсем верно. Во-первых, это не одно, а пять зданий, объединённых в единый ансамбль по желанию первого владельца, «кровавого» Карла Лихтенштейна. Во-вторых, некоторые части дворца были построены ещё в XVI в. Первоначально здесь было несколько домов, возведённых после Малого пожара 1541 года, но от них мало что сохранилось. Только со стороны Южного фасада можно обнаружить остатки старинной башни, относящейся к более раннему периоду.
После перестройки в 1620 г., здание обрело узнаваемые очертания большого шестиугольника. Автором проекта единого ансамбля считается Д. Б. Аллипранди. Первые годы были омрачены кровавыми событиями: именно здесь были приговорены к смерти руководители гуситского восстания после их поражения в битве у Белой Горы. Князь К. Лихтенштейн, как королевский наместник, преследовал и наказывал участников мятежа, занимался конфискацией их владений и восстановлением влияния католической церкви.
В 1791 г. здесь проходила коронация короля Богемии Леопольда II. Перед этим грандиозным событием сооружение было несколько перестроено по приказу Й. А. Лихтенштейна. Именно тогда в его архитектурном облике появились черты классицизма, в частности, неоклассический фасад, большой коронационный зал и парадная лестница. Были убраны живописные башенки с аттиком, упростилась кровля, а барочный портал украсился пилястрами и капителями ионического ордена.


Во время бурных революционных событий 1848 года,  дворец перешёл в собственность австрийской армии. Долгие годы в нём периодически располагались различные военные ведомства и штабы частей. В 1864 г. владельцем стал богатый хлебопромышленник Ф. Одколков. Здание было перестроено ещё раз в стиле неоренесанса. По проекту архитекторов Срнца и Зитека был надстроен дополнительный этаж.
...
После Второй мировой войны здание было национализировано, а прилегающий сад стал общедоступным местом отдыха. В советской Чехословакии здесь находилось высшее учебное заведение компартии ЧССР, а также правительственные апартаменты. В разные годы здесь останавливались королевы Нидерландов и Дании, испанская королевская чета, португальский президент и Елизавета II со своим супругом, принцем Филиппом.
...
В посткоммунистический период здание было передано Академии музыкального искусства, которая располагается в нём до настоящего времени. Площадь в 8 000 кв. м занимают выставочный зал и два небольших концертных зала на 150 и 200 мест, в одном из которых установлен орган. Во дворе находится летняя открытая концертная площадка. Интерьеры служат и декорациями кинематографистам. Здесь снимался, например, фильм «Миссия невыполнима - 2».
Взято тут: https://praga-praha.ru/lichtenstejnsky-palac/
Так что, спасибо моей настойчивости, которая обеспечила фотоснимку такое интересное сопровождение.

Дополнительно - ранее закатанное фото колодца во Втором дворе Пражского града:


Отсюда: https://shepelev.livejournal.com/5200469.html

Что касается политического довеска...
Я предложу подборку, не первый взгляд совершенно на иную тему:
1) https://www.delfi.lt/ru/news/live/my-slishkom-myagko-oboshlis-s-kommunisticheskim-proshlym-30-let-barhatnoj-revolyucii-v-chehoslovakii.d?id=82814335
2) https://regnum.ru/news/2790366.html
3) https://regnum.ru/news/2790429.html
4) https://regnum.ru/news/2792979.html
А теперь объясню, как это связано.
В первой половине XV века чехи успешно сдавали экзамен на великую нацию. Но поняв все бремя, которое ляжет на них в случае успеха, они поспешили его провалить. И с тех пор живут, наслаждаясь комплексом маленькой нации, за которую все решают другие, и которая ни за что не отвечает.
Был анекдот:
1950 год. В пивной сидят три товарища: русский, немец и чех.
Русский: - Я в войну партизаном был. Каждую неделю фашистские эшелоны под откос пускали. Семь мостов взорвал. Не меньше двадцати гитлеровцев в перестрелках уничтожил.
Немец: - А я был подпольщик-антифашист. Листовки расклеивал, диверсии устраивал на заводе где работал. Не меньше сотни танков повредил.
Чех (грустно): - Счастливые вы, мужики. А я вот всю войну на этого проклятого Гитлера вкалывал до седьмого пота: все, чем вы занимались, нам Гейдрих запретил.
Да, это очень по-чешски.
Поэтому скажу так: и декоммунизация 19-го года, и снос памятника маршалу Коневу, и нынешний приступ маразма - это не чешский народ, очень дружелюбный ко всем. в том числе и к нам, русским. Это результаты внешнего управления, приказы которого чехи дисциплинированно выполняют. В душе они не согласны, но максимум их сопротивления - это робко сказать вслух: А может не надо?

политика, Чехия, размышления

Previous post Next post
Up