Санкт-Петербург. Николо-Богоявленский Морской собор

Oct 19, 2020 19:03

Помните фотографию улицы Глинки и двух храмов вдали? Если кто забыл, я напомню, фото можно посмотреть вот тут: https://shepelev.livejournal.com/5189528.html
Перейдя по Кашину мосту Крюков канал, мы оказались возле первого из них - Николо-Богоявленского Морского собора.
Существование Петербурга неразрывно связано с морем. Вся жизнь этого нового города в первое время сосредотачивалась вокруг главной судоверфи - Адмиралтейства. За эспланадой Адмиралтейства располагалась Морская слобода, где селилось множество людей, трудившихся над рождением мощного флота. Для духовного окормления офицеров и служащих Морского ведомства вблизи Адмиралтейства было выстроено несколько церквей. Небольшая часовня находилась и в Морской слободе в «светлицах» полкового двора. Она была освящена в честь небесного покровителя моряков - святителя и чудотворца Николая. Эта часовня была единственной на обширном пространстве за Мойкой и поэтому отличалась богатством убранства.
В 1743 году ее сменила отдельно стоящая деревянная церковь, в которую, вероятно, были перенесены престол и утварь из разобранной Никольской часовни. Приход церкви был значительным. К ней были приписаны 3384 человека морских служащих, не считая женщин и детей. В таком виде церковь просуществовала до начала 1761 года.
Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь Михаил Михайлович Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение: «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского...» за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести в граде Святого Петра каменную церковь в честь покровителя моряков - святителя Николая-Чудотворца. 16 июня императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении новой каменной церкви взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви.



Разработка проекта нового храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии Савве Ивановичу Чевакинскому. За образец православного храма был взят Астраханский собор, весьма понравившийся Петру I при посещении нижневолжского города. Он вознамерился построить такой же в Санкт-Петербурге, но преждевременная кончина императора помешала исполнению задуманного. Однако сходство этих соборов ограничивается, пожалуй, лишь пятиглавием. Это было редкостью для Петербурга того времени, поскольку уже пол столетия храмы строились по образцу Петропавловского собора - одноглавые, зального типа, со шпилем на колокольне. Появление во времена Елизаветы Петровны пятиглавых храмов рассматривалось как возвращение к русской православной традиции.
Первый проект собора был подан Саввой Ивановичем в мае 1752 года. Первоначально он планировался значительно меньше нынешнего, но частые наводнения заставили внести изменения, чтобы собор не страдал от излишней воды. Было решено поднять собор, настолько, чтобы во время наводнений пол не покрывался водой. Это заставило изменить и размеры здания, чтобы соблюсти симметрию и пропорции. Измененный проект был одобрен, и 15 июня 1753 года по повелению Елизаветы Петровны архиепископ Санкт-Петербургский Сильвестр (Кулябка) совершил закладку каменного храма.
...
Одновременно со строительством собора неподалеку от него производилось строительство колокольни. Место для нее было выбрано на западе от собора. Начало работ было положено в 1756 году, и к 1758 году колокольня была завершена и отштукатурена. Тогда же были подняты колокола и установлены часы с курантами. К тому времени колокольня Никольского собора обладала одним из лучших наборов колоколов в Петербурге. 13 колоколов: большой, весом 511 пудов 14 фунтов; полиелейный, весом 282 пуда 12 фунтов; колокол весом 115 пудов 38 фунтов, который именовался «пожарным»; колокол, весом 64 пуда 15 фунтов, отлитый мастером Слизовым К. М.; малые колокола весом 38 пудов 30 фунтов; 20 пудов 20 фунтов; 12 пудов 12 фунтов; 6 пудов 10 фунтов; 4 пуда 9 фунтов; 2 пуда 24 фунта; 2 пуда 13 фунтов; 1 пуд 24, 5 фунта.




Нижний храм во имя святителя Николая был освящен архиепископом Сильвестром в царствование Елизаветы Петровны 5 декабря 1760 года, накануне храмового праздника. В тот же день освящен правый предел нижнего храма в честь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи. 20 июля 1762 года архиепископом Санкт-Петербургским Вениамином в присутствии императрицы Екатерины II был освящен верхний храм в честь Богоявления и нижний левый предел в честь новопрославленного святителя Димитрия Ростовского.
Храм сохранил прежнее убранство, а с ним и колорит эпохи. В дальнейшем храм изменялся лишь незначительно. В 1845 году были заменены врата главного предела нижнего храма, в связи с тем, что прежние сделались ветхими и резьба уже с трудом на них держалась. Новые врата были сделаны по тому же рисунку, но несколько меньше прежних. В 1862 году деревянные лестницы, ведущие в верхний храм были заменены на каменные. После перехода храма в Морское ведомство в 1901 году, в верхнем храме были устроены печи, и он стал теплым.
...
Октябрьская революция и приход к власти большевиков незамедлительно сказался и на положении собора. Уже через несколько месяцев изменился его статус. 6 апреля 1918 года Николо-Богоявленский собор перешел из ведения Гвардейского экипажа в ведение прихода, то есть перешел в разряд приходских.



Первоначально храму, заложенному в Морской слободе, предназначалась судьба обычной приходской церкви для служащих адмиралтейских заводов и жителей окрестных мест. Но в действительности храм стал памятником славы русского флота. На особое положение Никольского собора обратила внимание Екатерина Великая. К началу ее царствования было практически завершено строительство храма, а нижний храм был уже и освящен. Новый храм по великолепию и размерам на то время уступал лишь Петропавловскому собору. На освящении собора императрица «изустно повелела» новоосвященную церковь именовать Морским собором. Этим повелением была определена вся дальнейшая судьба храма и его значение для истории российского флота.
Церкви еще со времен Петра I стали местом празднования важнейших государственных событий и военных побед. В церквах служились благодарственные молебны о победах, а перед ними проходили военные парады. Со времени Екатерины II победы русского флота стали праздноваться в Никольском Морском соборе. 28 мая 1770 года в присутствии императрицы был отслужен благодарственный молебен по поводу первых успехов русского флота в Архипелаге, а вскоре 14 сентября 1770 года в Морском соборе была отпразднована одна из важнейших морских побед России - полное уничтожение турецкого флота русской эскадрой адмирала Григория Спиридова у крепости Чесма. В присутствии Екатерины II был отслужен благодарственный молебен в Никольском соборе.



июне 1941 года Николо-Богоявленский собор становится Кафедральным. Своей резиденцией его избрал митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Почти весь период войны - в 1941-1944 годах вплоть до момента восшествия на патриарший престол, митрополит Алексий служил и проживал в Николо-Богоявленском соборе. По его инициативе уже с 23 июня начался сбор пожертвований от верующих в фонд обороны. Община Никольского собора в первые месяцы Войны внесла 355 тысяч рублей, а к началу 1942 - еще 60 тысяч. С наступлением блокады богослужения в соборе совершались ежедневно с 8 до 10 часов и с 16до 18 часов. Из прихожан были назначены ответственные дежурные ПВО для охраны храма. Сначала по сигналу тревоги молящиеся уходили в бомбоубежища, но затем привыкли и службы зачастую не прерывались. В дни блокады владыка Алексий служил Божественную Литургию один без диакона, сам читал помянники и каждый вечер служил молебен святителю Николаю, а затем обходил Николо-Богоявленский собор с иконой Угодника, моля Его, чтобы Он сохранил Храм и город от разрушения.
...
В послевоенные годы главной задачей было восстановить храм. Собор был серьезно поврежден обстрелами и бомбардировками. Повреждения были устранены в короткий срок. Окончательно храм был восстановлен к 1953 году. В 1940-1950-хх годах число прихожан храма неуклонно росло.
...
Николо-Богоявленский собор является выдающимся памятником архитектуры и искусства середины XVIII века. Особенную ценность ему придает то, что храм сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры такими, какими их видели цари, архиереи и миряне на протяжении более 250 лет.



Вся информация взята с официального сайта собора: http://www.nikolskiysobor.ru/home/istoriya

Россия, душеполезное

Previous post Next post
Up