Отдай чего дома не знаешь или Слона-то я и не приметил

Apr 19, 2013 22:55

Как поучительно, друзья мои, заглянуть в чужие миры - понимаешь, насколько мало знаешь свой собственный! А ведь чего в нём не замечаешь, тем и не наслаждаешься.

Мы с друзьями kiratata уже несколько недель кряду пытаемся разобраться как ходит Сульва в особенностях лунного цикла нашего мира по сравнению с вашим. О себе вообще молчу, но оказалось, что и мои друзья свою (вашу) луну во многом не понимали, и лишь теперь, возясь с моей (нашей), выяснили о своей (вашей) много для себя неожиданного. И это при том, что и у нас и у вас по одной луне, а не три, как у trilunica или hontoriel, да и притом у каждой планеты по собственному спутнику, а не три луны на два мира, как у kalpany!

Не меньше, чем поведение светил, может озадачить поведение иных животных в иных мирах. Точнее, их млекопитание. Друзья hontoriel и atanata показали нам зоологическую классификацию Радужных миров, из которой следует, что в Золотом мире нет млекопитающих - есть теплокровные, покрытые шерстью, даже плацентарные, но - без грудного вскармливания в мире животных как-то принято обходиться. Так что звери там с точки зрения земной систематики - не звери. И птицы там вовсе не птицы. Даже очаровательная маленькая Астея может быть названа пичугой лишь условно.


С моей точки зрения, здешние птицы-звери на вид мало чем отличаются от тех, к которым я привык у себя дома. Однако, и на вымерших животных Земли-здешней (которыми можно вдосталь любоваться благодаря haritonoff) зверьё Земли Алестры тоже бывает похоже.

Мои друзья kiratata стали прикидывать - а сколько из зверей Земли Алестры - настоящие звери? И кто из наших птиц - настоящие птицы? Страусы, плотоядно несущие дозор на берегах островов - точно ящеры, аж прямо с зубами. Попугаи - тоже, пожалуй (хотя, возможно, и не все). Среди четвероногих и мохнатых принято отличать реликтовых Белых Зверей - про них вся ойкумена знает: "это ящеры". Ещё бывают архейки (о них я уже упоминал в одном из постов): орчи или архейки - этакие "романтические крысы", обаятельные существа с белой шёрсткой и кротким, игривым, несколько отрешённым от жизни нравом; в прошлых тысячелетиях их уже окружали вниманием, как вымирающий вид… ну да - они сумчатые и отчасти яйцекладущие.

Но самый популярный древний зверь на Земле Алестры - это, конечно, обельвок!



"Пещерный житель обельвок - все мы знаем назубок", а также "Обельвок убивает мгновенно", ну и "Обельвок моих очей". Да нет, о нём надо рассказывать отдельно…

Друзья предположили, что рассказ должен начинаться, например, так:

***
"Когда в цветущем саду одного из городков Востока появились незваные гости, хозяин, серьёзный худощавый человек средних лет в очках, сидел под раскидистым деревом, окружённый своими бумагами, и сосредоточенно писАл. Услышав звук шагов, он вскинул голову и сразу же, резко поднявшись на ноги, крикнул вошедшим: "Стоп! Обельвок убивает мгновенно!"

В том направлении, куда он сделал при этом указующий жест, на каменистой горке находилось небольшое существо, напоминающее ящерицу. Оно поспешило к хозяину сада, и он, сделав несколько широких шагов навстречу, на ходу подхватил странное создание и, прижав к груди, повернулся к чужакам в чёрной форме. Они смотрели несколько обескураженно, но не враждебно.

"Не обижайтесь! - человек погладил питомца, всё ещё не решаясь выпустить его из рук, - обельвоки такие хрупкие… Надо было, чтобы вы замерли на месте, и я крикнул первое, что было на языке!"…

***

Слушая рассуждения друзей о фауне нашего мира, я ужасался собственному невежеству; тихо-тихо отполз в сторонку, пока меня ни о чём не спросили, и побежал к знакомым глобам спрашивать: положим, звери у нас на планете из разных классов, только то и есть общего, что шерстью покрыты, но хоть скажите - каких больше?

Это смотря как считать, назидательно сказал мне Обитатель Глубин Комета, он же Крыса; одно дело - в столице, другое - в глубинке... лабораторные животные, например - сплошь млеки, как и люди! У подопытных, понимаете ли, биохимия и физиология должна быть сходна с людской, иначе что в них проку… Господа учёные, пушистые и теплокровные, своих же собратьев-млеков не жалеют, так-то.

Ну да, прокомментировал его кузен Слизень, а если бы лабораторные животные были иноприродные, то ты бы сказал - господа учёные своих-то братьев-млеков берегут, а насчёт рептилий считают - они же гады, не жалко резать. А если бы ты счёл, что люди в большинстве не млеки, а рептилии, ты бы сказал: вот гады какие…

Я оставил их препираться и подкалывать друг друга, потому что я-то точно знаю, что часть людей, по крайней мере - точно млеки. Например, некоторые красивые женщины.

А пошёл я к Слону, моему другу Золотому Элефанту ОГ, поскольку мне стало стыдно, что я не знаю, какая ситуация у его подопечных. Сколько видел слонов, сколько слышал сказок про упи (мирных слоников) и элефантов (боевых слонов) - никогда не задавался вопросом, а что у них с млекопитанием на самом деле.

Спросил Слона - верна ли поговорка: "мирные упи пьют кровь, а воинственные элефанты пьют молоко" (в том смысле, что не спеши судить, мол, о целом по одной лишь частности)?

И Элефант, несколько стесняясь, поведал мне, что слонов он делал, не имея ещё на руках документации на это новшество, млекопитание, поэтому слонята при помощи хобота подключались к специальному разъёму на теле родителя, куда поступала, по сути дела, лимфа или сыворотка. И в те спокойные времена он не стал закладывать в модель никаких защитный приспособлений - посчитал, что достаточно размеров и толстой шкуры. А уж потом, когда началась свистопляска с хищничеством и все наперебой стали навешивать на своих подопечных колющие и режущие приспособления, модифицировать наличные орудия… На Южном Материке, где проживали упи, конечно, никаких хищников не предполагалось, но Слон не выдержал и включился в гонку вооружений, о чём теперь глубоко сожалеет. Эта боевая модификация, элефанты, может и красива, особенно если на ценителя, но психика у них нестабильная, элементы конструкции пригнаны наспех, дизайн бивней оставляет желать лучшего… Но зато тогда же Слон усовершенствовал питание малолеток, и в этом смысле элефанты вполне себе качественные млеки. Но всё равно - ойкумена их не приняла как родных, связала с легендой об ужасном всемирном побоище... Словом, оставались бы лучше слонами. Кого на самом деле волнует, как они там питаются в детстве!

Но я для себя решил, что несмотря на все эти риски - показать свою некомпетентность, сломать мозги о проблему, стать жертвой розыгрыша и даже смутить и раздосадовать творца - я буду расширять свои познания о родной природе. И представления о своём мире из разряда "только так, потому что а как иначе?" буду проверять время от времени. И чтобы разобраться, как оно на самом деле, а не как кажется "по привычке", непременно буду сравнивать один мир с другим и спрашивать себя: "по-ихнему так, а по-нашему как?" Потому что это делает меня богаче.

По-моему, так, а по-вашему, как, друзья?

друзья-родные, паучное объяснение мира

Previous post Next post
Up