Катались в Питер по важному делу - оформляли пенсию! Мне дали немного порулить, получил массу впечатлений, страшно доволен. Вот не знаю, как все остальные)
Электричку и разговор с лётчиком Василием - врагом курения, я прохлопал, вися в инете. Зато нагляделся всего в городе.
Для начала мне по специальной просьбе Тата показала Дворцовую площадь, как самую парадную - велика ли она по сравнению с московскими. Да, небольшая, но симпатичная. Потом переехали через мост на электротранспорте. Смотрели на просторы Невы и панорамы по берегам. Высадились на Стрелке В.О. Специально обратили внимание на Петропавловскую крепость, потому что Ивэ подарил её в своё время Корэну.
Помяни волка, а волк за дверью. Ивэ явился и стал помогать в качестве гида. Первый объект, удостоившийся его комментария, был корабль, капитально пришвартованный неподалёку на том берегу. Примерно трёхмачтовый? - не успел я толком разглядеть, как
- Знаю, знаю, закричал Ивэ, - там у них "Аврора" - скандально знаменитый символ революции! Это три трубы! Туда водят маленьких детей принимать в пионеры!
- Иди ты, - возмутилась Тата, - это "Кронверк", романтичное трёхмачтовое судно, из которого сделано кафе. Маленьких детей туда если и водят, то угощать коктейлем. Если меня двадцатилетнюю ещё можно было считать за маленькую бэби.
Затем мы увидели подряд несколько довольно внушительных зданий с колоннами, и про каждое - ну если не буквально, то через одно - Тата (а Ивэ тоже успевал вставить словечко) спешила мне сообщить, что те имеют касательство к их жизни. Тут, тут и тут учились направо Тата, налево Кира, тут, тут и тут работали направо-налево то они, то их мамы, тут, тут и тут были отличные по тем временам столовые, где спасались от гастрита те и другие, тут, тут и тут лежали в родильной клинике номер один то они, то их мамы…
- Как это "лежали в родильной клинике"? Кто, Герман?
- Ну да, обе, в младенчестве, родились они тут! - безмятежно уточняет Ивэ.
- Фигня, я тут не родилась и не лежала, а работала, когда мама тут лежала, - поправляет Тата. - Благодаря мне она сюда и попала.
Стоп, что-то тут с согласованием времён не работает, Ивэ, Тата, вы отвечаете за свои слова?
- А, не, это татин брат тут родился! - соображает Ивэ. - Тоже альтеррист который. На 14 лет младше Таты.
Братцы, вы меня дурите. Детский труд был в СССР запрещён законом, мы про это намедни говорили. Тата не могла работать в родильной клинике в 14 лет. Дизбелив, господа альтерристы.
Ладно, разобрались, идём дальше. Специально проходим по галерее истфака, где Тата с Германом и Ивэ прогуливали занятия. Оба мычат от нахлынувших воспоминаний.
Вот и здание, в которое мы нацелились - последнее место работы… кого из них трёх? Я уже ни в чём не уверен. Дальше всех до пенсии Ивэ, но он такой ушлый и предусмотрительный.
Кстати специально с разных ракурсов осмотрели памятник Андрею Сахарову - пока тот никуда не делся. Худой неловкий человек со скованными за спиной руками смотрит вперёд и вверх. Круто.
(Когда мы дома рассказали про памятник Герману, его осенило - так это глоб Сростка! Всё теперь встало на свои места. Скованные руки, необыкновенные дары, харизма безумного мессира безумной страны.)
Библиотека Академии с тамошними стендами и публикой меня просто очаровала - настолько, что я сперва выпросился сам-лично поразглядывать экспонаты труда библиотекарей и реставраторов, а потом даже немного поговорил с людьми - спросил обратную дорогу. Смотрел ещё и для того, что показать Белларве библиотеку. А для себя словил кайф и трепет, рассматривая эволюционный ряд: логарифмическую линейку, арифмометр, полуавтоматический арифмометр, размером со скамеечку первую вычислительную машинку для подсчётов, советскую вычислительную машинку следующего поколения, ещё одну, уже с книжку…
Про обратную дорогу мне очень трогательно объясняли две очаровательные пожилые интеллигентные тётки, гардеробщица и читательница - сперва наперебой, потом обсудили, потом обобщили и выдали мне оптимизированный результат.
Сказано было идти по той улице, где, ну, знаете, памятник Ломоносову… - ну да, подсказал мне Ивэ, мимо Мишки!
Пошли.
- А, вот и Мишка! - Ивэ только что ему руками не замахал, как старому знакомому.
- А почему он в майке и с факелом, притом не то скачет, не то летит? - я в некотором недоумении (у меня было мнение, что Михайло Ломоносов - крутой и экстравагантный учёный, но довольно древний, или я не так понял? Господа альтерристы, вы уверены в своих утверждениях? Он левитант?)
- Минутку, тут надпись - Тата киснет со смеху. - Это новый памятник, мы с тобой, Ивэ, ещё не могли его видеть, гуляя "мимо Мишки". Это "памятник универсанту". Символический. А Мишка - вон, у самой набережной.
- А то Ломоносов не универсант? - Ивэ всегда отчасти прав.
Смотрим на тот берег. Эту реку Тата с Кирой переходили по льду и провалились, как раз в день рождения Киры - чуть не утонули, а что, подарочек судьбы.
Вон там напротив, говорят спутники, купола Исаакия и и шпили Адмиралтейства - там мы гуляли много раз, там недалеко наш бывший дом. Почти виден.
- Братцы, удивляюсь я, - Лениград-Питер такой маленький город? У вас вся жизнь прошла на этом пятачке в самом центре? - несомненно красивом, но как вам удалось! Мне кажется, такое сходит с рук только в альтерристике - а в худлитре такой вариант не прошёл бы, читатели сочли бы за лень автора и дизбелив.
- Это что, - радуется Тата, - а что ты скажешь, если нашей соседкой по даче за городом оказалась гинеколог из того же роддома номер один? Притом именно что та, которая лечила маму.
- И после этого вы говорите, что ЗА малонаселённое место В ОТЛИЧИЕ от З/з! Однако, молчу!
Невский проспект. Всевозможные красивые витрины, в одной механический человек едет на одноколёсном велосипеде и прихлёбывает чай. В другой - празднично одетая пара качается туда-сюда на лодочке и тоже при этом попеременно пьёт чай из пиалушек. Такая мелкая пара, вроде наших муринов - неплохо ребята устроились.
- О, вот Казанский собор, - Тата показывает красивую полукруглую колоннаду среди сквера, похожую на лужайку в горах - что-то такое аркадское. - Мы как раз сюда ходили в те затёртые годы, когда ещё имело смысл ходить в церковь.
- Можно мне руку? - я получаю в доступ руку и крещусь, желая отдать дань уважения этой точке в пространстве.
- "Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю," - радостно цитирует Ивэ. У него есть цитаты на все случаи жизни!
Напоследок прогулки я неожиданно приношу пользу в большущем подземном магазине. Мне понравилась там атмосфера, изобилие и некоторые штуки,так что я намерен рассказать про них Лапифу из супермаркета "Вавилон". Во-первых, фирменные пакеты, которые можно самому отрывать от пачки. Во-вторых, целая стойка с пирожками и при них электронные весы для самообслуживания. Кладёшь пакет с пирожками, набираешь шифр пирожков, вбиваешь количество - и тебе печатают клейкий чек на пакет с суммой. Красиво, весело и удобно.
Но дальше мы прошли через кассу, и там девушка-кассир совершенно запуталась, потому что касса, видимо, считывала шифр пирожка как такового, а дальше надо было чтобы покупатель (Тата, я присоединился потом) вспомнил число пирожков. Поскольку пакетов было 4, и что в них, было плохо видно, Тата запуталась сама и запутала кассиршу - сколько конкретно пирожков, булочек и ватрушек находится в каждом пакете. Было очень смешно, к нам на помощь пришла вторая кассирша, более поднаторевшая в искусстве счёта булочек при помощи кассового аппарата, очередь недоумевала, а мы по третьему разу складывали и вычитали пирожки из булочек, умножали их на конвертики и делили на пакетики. По ходу я просто для собственного удовольствия примерно прикинул, сколько стоит всё вместе. Когда девушки закончили счёт, их сумма не сошлась примерно на сто рублей с нашей, о чём мы им и сообщили. Они всё провели перед аппаратом по новой, сложили, вычли, домножили - и мы оказались правы.
А ведь сто рублей, если подумать, философски заключил Ивэ - это три пирожка с хвостиком, четыре булочки без одной корочки или два конвертика плюс ещё один надкусанный.