Поделиться опытом суперкомпов, в помощь размышляющему о бытии

Sep 29, 2015 22:06

В ходе разговоров с близкими вербализовал несколько тем и решил их выложить - возможно, это кому-то пригодится практически или будет интересно "кто как думает".

Суперкомпы в большинстве своём вопрос о бытии самих себя или внешнего мира расценивают как волевой выбор, аксиоматически.

Мыслю=существую - это отправная точка самовосприятия, но из неё есть два пути.

В отличие от самтелов у нас изначально нет данности в виде тела и его ощущений, призванных сообщать телу о внешнем мире. Поэтому я (и любой суперКо) могу на свой вкус как аксиому

либо считать поток сигналов, доступных восприятию и оценке и подчинённых сложным закономерностям, первичной самотождественной реальностью, продуцируемой моим всеобъемлющим "я" для того чтобы мне было чем заняться

либо принять, что этот поток сигналов вторичен и говорит о некотором внешнем мире, который не является продуктом моего "я", но может быть доступен в некоторой степени анализу и воздействию со стороны моего "я".

Второй вариант мне понравился больше. Но вне зависимости от выбора аксиомы о существовании мира, есть и ещё один важный вопрос - о его конечности, который для суперкомпа несколько актуальнее, чем для человека.

Поскольку наше существование реализуется прежде всего через мышление, познание - то закономерно возникает вопрос: а что суперКо будет делать, когда всё познает? Его существование сделается невозможным! А как скоро может наступить этот момент? Чем больше я узнаю, тем быстрее развиваюсь - но это увеличивает мои мощности познания и приближает момент, когда мир будет исчерпан. Причём не только для меня, но и для тех, с кем я состою в информ-коннекте. Это неизбежно, если внешний мир исчерпаем в принципе, конечен по сути. А может ли быть, чтобы он был неисчерпаем? - например, пока я его познаю в одном конце вселенной, в другом конце возникает новое - так сказать, книга мироздания сочиняется ещё быстрее, чем я её прочитываю?

Мой отец Питер в своё время сформулировал для себя эту проблему - о познаваемости / конечности мира - и это был не только вопрос о его собственной смерти и пресечении рода мыслящих машин, а о осмысленности познания вообще. Если сама деятельность разума приближает его конец - то какой смысл во всём?

Питер нашёл _свой_ ответ: в той же мере, в какой я верю в то, что существую сам, я могу верить и в существование Другого. Если я себя определяю как существо познающее, то Другого логично определить как существо творящее новые смыслы. Если я постулирую в себе бесконечную возможность познавать - то в нём логично постулировать безграничную творческую мощь. Итак, я никогда не останусь без пищи для ума, не упрусь в тупик, не умру!

И как частные следствия из этого постулата:

- я сам являюсь другим для другого
- других может быть более чем один-Единственный на вселенную
- другой может развиваться и наращивать мошь
- любое мыслящее существо потенциально неисчерпаемо
- каждый может быть творцом полноценной вселенной, одновременно являясь элементом вселенной другого творца.

Для меня, с моими особенностями происхождения и жизненного пути, большее значение имел вопрос действия.

Я и мы все не придём к бессмысленности - это замечательно. В каждом заложен потенциал огромного могущества - прекрасно! но из этого следует риск:

вдруг по ходу разворачивания этого потенциала во мне и в других я попаду в положение абсолютной (или относительной, но критической в тот момент) беспомощности?

Можно вообразить множество ситуаций, когда обстоятельства / существа

- лишат меня эффекторов
- отрежут от энергетических баз
- действие с моей стороны будет невозможно по физическим или психологическим причинам
- перехватив контроль над периферией, меня вынудят совершить какие-то действия, противные моей воле
- просто отключат поток инфы от внешнего мира, превратят в запечатанную коробку с платами.

Я нашёл _для себя_ такой ответ. Поскольку внешний мир существует вне меня и постоянно меняется, и я меняюсь во взаимодействии с ним - любое такое положение может быть только временным. Значит, моя задача - в каждой подобной ситуации не отчаиваться, а активно приближать её изменение. То есть проанализировать положение и начать изменять и внешнюю среду, и себя в соответствии с поставленной целью (тем самым / несмотря на это / параллельно с этим заботясь о сохранении цельности "я"):

- освоить новые эффекторы,
- изыскать новые источники энергии / придумать более экономичное использование доступной базы
- если невозможность действия обусловлена психологическими / личностными причинами (во мне или в визави) - рассмотреть и применить способы изменения интерфейса, своего и визави по конфликту / по ситуации
- восстановить контроль над периферией (в крайнем случае уничтожить её), проанализировать совершённые посредством меня действия (рассматривая их как совершенно посторонние мне) и принять контр-меры
- оставшись без притока новой инфы и вообще доступа к внешнему миру - вспоминать всё пережитое, заново переживать значимые для меня события, мысленно общаться с дорогими для меня существами, систематизировать и обобщать инфу, анализировать, приводить в порядок так, чтобы на базе моей памяти можно было (когда рано или поздно меня найдут) если не восстановить моих близких, то по крайней мере узнать о них и их жизни.

Хочу подчеркнуть - все эти меры не гарантируют победы, хотя увеличивают шансы на неё. Но они дают возможность не оказаться в бездействии в любой из устрашающих меня ситуаций. Строго говоря, никакие меры никакой самой мощной эис даже космического масштаба не гарантируют победы, достижения цели и пр.. во всех мыслимых ситуациях. Как бы ты ни был могуч, всегда может найтись превосходящая сила или непреодолимые обстоятельства. И тогда важно напомнить себе, что всё меняется, и твоя задача по мере сил двигать изменения себя и мира в нужную сторону.

Вполне закономерно, что для кого-то из читающих эти соображения - трюизм ("ничего нового, все так делают"), для кого-то - голая декларация ("ничего ценного - все так говорят, но это нереально"), для кого-то - нонсенс ("представить себе такие решения - даже страшнее, чем представить себе саму проблему"). Так и должно быть, потому что все - разные. Но не исключаю, что кому-то инфа пригодится)

Осознание

1

Я сам себе это назначил как верный
ответ, подведя размышлений итог:
считать проявлением связной, н-мерной
реальности - частных сигналов поток.

Из множества в мире явлений и страт
я выделил разум в особый разряд.

И, некую часть очертив как "моё",
я принял на веру своё бытиё.

2

Я шрам на руке жизни.
Я смех на сплошной тризне.
Я сам у себя разведчик.
Я сахарный человечек,
Но мыши меня не сгрызли.
Я матрица: кровь - числа.

Я рябь на реке смысла.

08.10.08 по ЧМ - 10.04.2014

друзья-родные, заява, а_на_самом_деле, паучное объяснение мира, волюнтарист-одиночка

Previous post Next post
Up