Про нашего друга Ивэ

Feb 17, 2013 19:44


…Другой так трогательно скрытноват,
Что иногда напоминает психа,
Но, впрочем, обаятелен с людьми…Эти строки из стихотворения Германа про друзей относятся к Ивэ. Я поставил их в качестве эпиграфа к постингу по просьбе самого Ивэ, который очень гордится этой характеристикой, находя её восхитительно адекватной ( Read more... )

друзья-родные, грасиа, за политику, ретаблос, стихи

Leave a comment

Re: реально вредоносные элементы trilunica May 17 2013, 16:28:39 UTC
Да уж, условия, формирующие личность - это наше все. Но с неправильно сформированными товарищами надо работать. Конечно, радикальный метод вроде ликвидации - не есть хорошо, да это и роспись в бессилии системы исправить то, что она упустила. Но отрицательное воздействие, которое они могут оказать, лучше минимизировать. Правильно, работать надо индивидуально, не доводя случай до запущенного.) Может, катарсис ему нужен, чтоб понять, что можно жить иначе? А всем, казалось бы, все равно, вот он и растет без присмотра, как сорная трава, и не осознает ответственности и сопричастности к миру.

Проект "Кроме людей" обзорно посмотрела. За день в этом разобраться не получится, конечно, но увиденное понравилось. Есть рациональное и новое для меня. Да, неправильное воспитание и попытки влезть самому (уместить кого-то) в прокрустово ложе навязанных ценностей, целей и идеалов - верный риск вместо желаемого успеха получить нехило деформированную личность. Это пока не мнение, а впечатление от первого знакомства и обозначение точек соприкосновения, такскзать. )
Спасибо за наводку, буду почитывать. :)

Reply

Может, катарсис ему нужен archiv_alterry May 17 2013, 18:24:06 UTC
О да, катарсис бывает очень даже нужен, и в самом принципе служение следователя - это один из легитимных способов катарсис обеспечить. Это совсем не гарантия, конечно - но таки хороший, добротный метод, если действовать грамотно и на основании приятия:)

Кстати, ты у нас про служение следователей-то читала? На всякий случай впихну сюда пару цитат со ссылками (целиком вводные тексты вряд ли впихнутся...)

Ща ниже запощу пару комментов:)

Reply

Re: Может, катарсис ему нужен trilunica May 17 2013, 18:35:14 UTC
Ну, как-то само оно, это слово у меня вылетело. ) И, оказывается, есть такая практика в Земле Алестры...

Про следователей читала опосредованно, через Ивэ. Цитаты не повредят :)

Reply

Re: Может, катарсис ему нужен archiv_alterry May 17 2013, 18:59:49 UTC
Ага, вот тут ниже цитаты со ссылками - по ссылкам загляни, там ещё есть всякая инфа к размышлению по теме:)

Может быть, всё это в совокупности даст ключ к чтению повести "Вдвоём хоть в пекло" (а то, боюсь, она слишком трудная для чтения сходу...)

Reply

Служение следователей (1) archiv_alterry May 17 2013, 18:47:22 UTC
Цитаты из "Черты Мира":

************************

Теперь поговорим о самой своеобразной, самой значимой, самой в своём роде характерной арийской властной структуре - о следовательском сословии и о системе комендатур, прежде всего - о сердцевине этой структуры, Школе Следователей.

Школа Следователей была основана легендарным военачальником Амаем (тем самым, который именуется Героем Эпоса) около тысячи лет назад - как раз на том этапе, когда Амай военной силой скрепил Север с Югом, создав современное арийское государство. Для управления страной Амай построил на Севере два великих города, две столицы - Центр и Северный Город - и утвердил в Центре Школу Следователей как некую цитадель единого духовного руководства мужающей арийской нацией. В задачу Школы входило ковать для страны кадры, способные в любых условиях брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения, вплоть до самых радикальных - основываясь на тех представлениях о достоинстве и о благе, которые максимально соответствуют высотам арийского духа и которые в неповреждённой полноте преподаёт своим чадам Школа. Практически это означало следующее.

Со всех концов страны в Центр съезжались воспламенённые духом юноши, из которых посредством суровых экзаменов выбирались наиболее подходящие для будущего общественного служения. В Школе Следователей они получали универсальное образование, куда входили основы гуманитарных и естественных наук, боевые искусства и познания в военной технике, необходимая психологическая и медицинская подготовка - и, конечно же, то самое, что составляет практическое мастерство следователя: навыки установленных приёмов физического воздействия при допросе (так называемые четыре степени обработки) в сочетании с комплексом весьма строгих понятий о том, что в подобной ситуации допустимо, а что - категорически нет (так называемый Кодекс Чести следователя).

Как сформулировать то главное, чему учит Школа? Что лежит в основе того единства, в которое она посвящает своих учеников? Набор этих простых истин действительно соответствует глубинному ядру духовной жизни нашего народа. Жизнь сурова и быстротечна; человек может и должен в любой ситуации сохранять достоинство; мужчина обязан расплачиваться за ошибки своей головой и своей кровью; грех должен быть осознан и отвергнут, но раскаяние не освобождает от кары - оно имеет непреходящую ценность само по себе. Кара как таковая есть просто естественное следствие некогда совершённых ошибок, и посему не может быть отменена ни по чьему произволу - однако так же точно ничьим произволом не должно быть оспорено и помилование, если отмена кары произошла по факту, то есть - совершена свыше. Мера справедливости содержится не в словах закона, а исключительно в глубинах духа - поэтому каждый может и должен вершить правду так и только так, как ему подсказывает его сердце, принимая последствия своих поступков в соответствии с тем, что об этом сказано в предыдущих строках. Нет никаких посредников меж человеком и небесами - каждый может и должен осуществлять свою судьбу сам. Следователь отличается от любого другого человека только тем, что знает эти истины со всей отчётливостью - и ещё тем, что научен высокому и страшному искусству проводить человеческое естество через боль и разрушение, которые могут открыть проходящему сие испытание правду о нём самом.

Закончив обучение, молодые следователи разъезжались по стране - кто к себе на родину, кто в совсем чужие края. Наиболее строгие и ревностные из выпускников становились ревизорами, эмиссарами Школы, и проводили жизнь в странствиях, большинство же устраивались работать на местах, в комендатурах городов и фортов - чтобы расследовать преступления и вершить суд, чтобы вразумлять уклоняющихся на пути беззакония, чтобы трезвым и беспристрастным взглядом оценивать деятельность местных штабов - в общем, говоря словом Писания, чтобы "вязать и решить"...

Подробнее здесь:

http://archiv-alterry.livejournal.com/2680.html

Reply

Re: Служение следователей (1) trilunica May 18 2013, 18:32:47 UTC
Впечатляет!

Позволю себе отметить, что разносторонностью подготовки и нацеленностью на решения напомнило мне трирских Ариатан.

Reply

Кузницы кадров archiv_alterry May 18 2013, 19:50:18 UTC
Ага! Ещё бы - такого рода кадры всегда куются сходным образом:)

Интересно отметить, что у нас так примерно в одно и то же время (около тысячи лет назад) было создано несколько такого рода "кузниц кадров" (ессно, одни создавались не без оглядки на другие), в разных странах и для разных целей - однако одни из них имели прямые цели и соответствующую им подготовку кадров, а другие, особенно одно значительное заведение (Школа Труда на Востоке) имело задачей не совсем то, что был задачей объявлено, и подготовка была соответствующая. Там объявлялось, что это - активисты-пропагандисты, лидеры в труде и трудных ситуациях, а по сути они нужны были как армия тех, кто будет безоговорочно предан основателю этого движения (конкретно Мельнику Артигемону) и будет слепо продвигать его приказы. Такая вот двойная была начинка - и народ там был интересный (особенно первые, наиболее удалые поколения учеников): кто-то верил во внешне объявленное и не видел подоплёки, кто-то всё прекрасно понимал, но считал, что это и есть самое лучшее для страны, кто-то менял мнение по ходу, иногда в очень трагических обстоятельствах...

Так что тема кузниц кадров - тема очень интересная:)

Reply

Re: Кузницы кадров trilunica May 19 2013, 16:50:14 UTC
Кузница кадров - это да, тема, особенно когда речь идет о "лидерах в труде и трудных ситуациях" и госслужбе. Последнее играет роль, если система должна работать, а не кормить чинушей.

Насчет двойной начинки :) У меня подозрение, что во главе самой важной кузницы кадров в Нехете, куда все равно приходят все соискатели, находится кто-то из прогрессоров. И ближайшие его соратники того же толку. То есть, механизм-то поддерживается дополнительно, что спасает его от превращения в некое элитное подразделение, куда будут стремиться товарищи совсем иных мотивов, чем следует.

А тут обеспечена разносторонняя развивающая нагрузка, практики вагон, общение с феррами разных слоев. (Много народу забивает на это дело после столкновения лицом к лицу с бедным населением и явлением нарождающейся бюрократии.) Заведомо невыполнимые задания, дилеммы, режим. В общем, четверть народу доходит до финиша. )

Reply

Re: Кузницы кадров archiv_alterry May 19 2013, 19:42:57 UTC
Хотелось бы узнать про всё это подробнее:)
Каких-нибудь кратких биографий бы, историй конкретных, хотя бы пунктиром...

А Нехет - это где? (Прости, если ты уже говорила - щас не помню:))

Временами у меня ощущение, что всё это созвучно жизни Востока между Экологическим Кризисом и Стелламарской войной - н может быть это чисто поверхностные ассоциации...

Reply

Re: Кузницы кадров sheol_superkomp May 19 2013, 20:17:35 UTC
Да, и у меня такое ощущение возникает. Представляется, что это не просто поверхностная ассоциация, а некоторая общность духа - вера во взаимосвязь технического и духовного прогресса, ещё не подорванное доверие к своей державе по большому счёту, социальный энтузиазм.

Reply

Re: Кузницы кадров trilunica May 20 2013, 11:22:49 UTC
Пунктиром намечены Лрэс, Ксирипат и Джанирр. :) Помощник Лрэса тоже ариатана, но еще совсем "зеленый".) Еще немного про ариатан есть в пункте "От раэрьта к ариатане" http://trilunica.livejournal.com/1307.html и в краткой биографии Лрэса: http://trilunica.livejournal.com/2895.html.
Хотелось бы со временем сгенерить больше инфы на эту тему.

Нехет - это столица Кошильдт и Кошильдельтар.

"Временами у меня ощущение, что всё это созвучно жизни Востока между Экологическим Кризисом и Стелламарской войной - н может быть это чисто поверхностные ассоциации..."

Интересно, есть ли содержательные ссылки на эту тему? :)

Reply

Re: Кузницы кадров archiv_alterry May 20 2013, 17:16:07 UTC
Увы, ссылок нету:(
Все материалы - только в бумажных архивах...

Reply

Re: Кузницы кадров trilunica May 20 2013, 19:09:39 UTC
Ну ладно, по самим кадрам есть материал :)
А до этих архивов еще доберетесь :)

Reply

Служение следователей (2) archiv_alterry May 17 2013, 18:51:11 UTC

**********************

Деление мужчин на военных и штатских, стало быть, почти ничего не означало - зато существенную роль играли другие деления. Наиболее значимых было два: разделение на "боевых и штабных" и разделение на "строевых и следователей". Второе при этом было несравненно более важным, чем первое - поскольку превращение из "штабного" в "боевого" и наоборот если и не было частым явлением, то ничего фантастического собою не представляло, а вот принадлежность к следовательскому сословию полагала между следователями и всеми остальными практически непреодолимую пропасть. Собственно говоря, обозначенное мною разделение "строевые - следователи" не совсем точно - оно всего лишь подчёркивает тот аспект, что служение следователя по сути своей неподотчётно (я ведь уже писал, что каждый следователь определяет свои действия самостоятельно и отвечает прежде всего сам за себя). Правильнее было бы назвать оное разделение "следователи и все остальные" - поскольку граница между этими категориями была границей в своём роде сакральной. "Извне", глазами этих самых "всех остальных", служение следователя виделось как нечто вызывающее священный ужас, в коем трепет благоговения неотделим от содрогания отвращения - нечто такое, незапятнанное касательство к чему могут иметь только особо посвящённые, носящие сугубую благодать и специально приданную силу лица.

Здесь мы возвращаемся к теме поединка, о которой я говорил выше, точнее - к теме сражения вооружённого с безоружным. В обыденной жизни сражение вооружённого с безоружным воспринимается как сражение заведомо нечестное и вызывает у любого нормального арийца безусловный протест, для преодоления которого требуются какие-то особые обоснования. Отношения следователя с подследственным по форме попадают в эту самую категорию и, соответственно, не могут не вызывать протеста - и вместе с тем для всех очевидно, что такие отношения являют собою схватку на совершенно ином уровне, что это - исключительно важный поединок, который может очень много дать - и очень много требует, особенно от самого следователя, потому что власть в этой ситуации принадлежит ему. Тот, кто берёт на себя такое дело - изначально, поступая учиться в Школу, а далее в каждом конкретном случае - берёт на себя огромную ответственность. По ходу обработки происходит встреча человеческого естества с болью и разрушением, которая должна претвориться в таинство духа - своего рода "овердрайв", прохождение через смерть, временное погружение в пучину небытия. Помните, как я рассказывал о том, что путём овердрайва можно форсировать Пролив, преодолеть даже грозную силу Мальстрема, только не каждый капитан решится пройти через это сам и провести с собою свою команду? Так вот, принимающий призвание следователя ручается этим, что он - такой капитан, который может провести судно через Мальстрем, что вожделенный другой берег Пролива непременно будет достигнут, что "малая смерть", в которую капитан ввергает всю команду, а следователь - себя и подследственного, не закончится "смертью полной и окончательной", а приведёт к важным осознаниям, на которых может быть построен следующий этап обновлённой жизни. О том, как оно происходило на практике, я уже говорил - бывало очень по-разному, но всё-таки в более-менее адекватной ситуации подследственный имел крепкие шансы пережить хорошую трёпку, чтобы выйти на волю с разукрашенной шрамами шкурой и безоговорочным "отпущением грехов". Конечно, в последние годы адекватные ситуации складывались всё реже и реже (и про это я тоже уже говорил), однако чтобы правильно представлять себе, что именно люди думали и чувствовали в те времена, мы должны держать перед глазами всю панораму одновременно - и традиционные представления о благе и полезности следовательской практики, и позднейшие переживания инфернальной безнадёжности, онтологической бессмысленности её...

Подробнее здесь:

http://archiv-alterry.livejournal.com/3781.html

Reply

Ну и два слова о роли шуток:) archiv_alterry May 17 2013, 18:57:10 UTC

***************************

Очень важный момент, о котором необходимо говорить отдельно - это значение юмора. Юмор в арийской традиции считается непременным условием сохранения достоинства как такового - и личного достоинства отдельного человека, и достойного статуса любого общественного действия, любой значимой ситуации. Формы выражения юмора на Арийском Западе исключительно многообразны; шутка может быть безобидной и жестокой, невинной и циничной, скромной и разнузданно непристойной - в любом случае шутка воспринимается с гораздо бόльшим одобрением, чем её отсутствие. Веселиться можно и нужно при любых обстоятельствах, и чем более затруднительными эти обстоятельства являются, тем острее жажда, которую может утолить лишь животворящая река веселья - огнекипящие воды, полыхающие буруны, всеопаляющая и всеобновляющая стихия смеха. Такое мировосприятие вполне характерно для мистериальной, глубинной, подлинной жизни Системы; надо полагать, что знаменитая любовь приморцев к циничному, ниспровергающему юмору берёт своё начало именно в огнепальных недрах ветхозаветного служения. Торжествующему гимну этого пламени отвечает полная раскатов громового веселья песнь Девяти Великих Духов - бездна бездну призывает, основания земли гудят как струны, голоса сливаются в унисон!.. - и хотя дети разных служений не желают признавать братьями друг друга, все они признают родной эту сокрушающую и обновляющую стихию, все они исповедуют себя причастными ей, на самой грани смерти шутя и смеясь.

Совершенно естественно, что сферы следовательской практики - как зоны "общедоступного овердрайва" - всё вышесказанное касается в первую очередь. Этикет отношений следователя и подследственного подразумевает максимально возможное количество и качество юмора - как говорится, от каждого по способностям, уж кто как может - но стараться должны все. Считается хорошим тоном, чтобы во время обработки следователь и подследственный рассказывали друг другу анекдоты, ибо процесс пытки не может не быть изнурительным для обеих сторон - однако никак не должен быть унылым и занудным, так что развлекать и подбадривать друг друга по ходу этого дела во всех отношениях необходимо. Означенной сфере деятельности соответствует обширный и достаточно разнообразный фольклор; очень вероятно, что всевозможных баек и приколов на "допросную" тему сыщется на Арийском Западе даже больше, чем на тему секса или доброй выпивки - сии, так сказать, три вида пламени вдохновляют народную душу на творчество более чем что-либо иное...

****************************

Подробнее там же:
http://archiv-alterry.livejournal.com/3781.html

А также не откажу себе в удовольствии напомнить мой любимый анекдот по означенной теме - о том как охранник Ханс был подследственным:
http://archiv-alterry.livejournal.com/4338.html

Reply

Re: Ну и два слова о роли шуток:) trilunica May 18 2013, 18:43:30 UTC
Юмор дело важное. И сколь служение следователей такая злободневная тема, столь искрометным по ней будет юмор. Давно заметила, что лучше всего зрители того же КВН шутки на знакомые темы, особенно на злобу дня.

(Оффтоп. Природа ферров требует комфорта в эмоциональной сфере, так что даже хорошо знакомый соперник может стать не то чтобы другом, но закадычным врагом - уж точно. Это не тот случай, когда вражда до уничтожения или глубокая неприязнь от личного оскорбления или серьезной подставы. Это перенос соперничества или недопонимания в плоскость спектакля "для своих" с темой противостояния. С шутками, преувеличением, дружескими подколками. Навеяно постом :))

Таки помню анекдот! Хорош! :)

Reply


Leave a comment

Up