Лечебное питание.

Jul 28, 2013 21:30

Общие сведения
Диетотерапия - традиционно один из основных методов лечения и реабилитации больных с заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При правильном проведении лечебного питания эффект обеспечивается не только за счет щадящих принципов местного механического, термического и химического воздействия пищи на функциональное состояние желудка (непосредственное влияние), но и положительного влияния в целом на весь организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции.
В течение десятилетий при болезнях верхних отделов желудочно-кишечного тракта рекомендовали строгое соблюдение щадящих диет. Однако в наши дни применение новых препаратов, оказывающих и этиотропное и патогенетическое воздействие на течение заболевания, позволяет больным придерживаться менее строгих принципов в питании, что повышает качество их жизни. В то же время обучение пациентов принципам лечебного питания очень важно и сегодня. Больные должны знать принципы лечебного питания, а также, какие продукты и блюда обладают нежелательным воздействием на желудочную секрецию и моторику.
Влияние пищи на желудочную секрецию.
Воздействие пищевых продуктов на секрецию желудка различно. По этому признаку продукты делят на сильные и слабые возбудители.
К сильным возбудителям секреции относятся: блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); пряности (горчица, корица, хрен и др.); жареные блюда; консервы; томатные соусы; тушеные в собственном соку мясо и рыба; соленые и копченые мясо- и рыбопродукты; соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки; ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; несвежие или перегретые пищевые жиры; кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь; напитки, содержащие углекислоту (газированные); кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.
Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще: питьевой воде; молочным продуктам (жирному молоку, сливкам, творогу); крахмалу; яйцам всмятку или в виде омлета; хорошо вываренному мясу и отварной свежей рыбе; овощам в виде пюре; жирам; молочным или слизистым супам из круп и овощей (картофеля, моркови и свеклы); пюре из сладких фруктов; блюдам из манной крупы и вареного риса, жидким молочным кашам; хлебу белому вчерашней выпечки; щелочным водам, не содержащим углекислоту; некрепкому чаю.
Жиры обладают двухфазным действием на желудочную секрецию. Вначале жиры подавляют желудочную секрецию, а в дальнейшем, продукты омыления жиров, образующиеся в кишечнике, стимулируют желудочную секрецию.
Важную роль играет кулинарная обработка пищи. Жареное мясо является более сильным стимулятором желудочной секреции, чем отварное.
Консистенция пищи также влияет на желудочную секрецию. Мясо куском более сильный стимулятор желудочной секреции, чем мясное суфле, так как более длительно не эвакуируется из желудка. Кашицеобразная и жидкая пища быстрее удаляется из желудка.
При комбинации пищевых продуктов их действие на желудочную секрецию несколько изменяется. Например, прибавление жиров к белкам снижает желудочную гиперсекрецию, но удлиняет ее время.

Влияние пищи на желудочную моторику.
Влияние пищи на двигательную функцию желудка зависит, прежде всего, от ее консистенции и химического состава. Твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры.
Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях пищеварительной системы
Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.
Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
Необходимо разнообразить рацион питания.
Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

Принципы лечебного питания при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
При диетотерапии заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта учитываются основные и важнейшие принципы механического, химического и термического щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щадящему режиму функционирования желудка способствует также регулярное и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.
Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объем вводимой за один прием пищи; прием продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола); прием продуктов, богатых соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
Химическое раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта оказывают продукты и блюда, обладающие агрессивной химической средой (кислой или щелочной), а также вещества сильно возбуждающие желудочную секрецию.
Термическое воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает очень холодная и горячая пища.
Щадящий принцип построения лечебных диет предусматривает постепенность перехода от одной диеты к другой, учитывая характер, форму и стадию заболевания, возможные осложнения и состояние других органов системы пищеварения.

Лечебное питание при заболеваниях пищевода

Эзофагоспазм.
Эзофагоспазм - заболевание, характеризующееся эпизодически возникающими спастическими сокращениями стенки пищевода, в основе которого нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода, преимущественно гипермоторного характера.
Рекомендации по питанию при эзофагоспазме
Большое значение имеет регулярное питание (5-6 раз в день).
Преимущественное употребление жидкой или кашицеобразной пищи.
При вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме необходима умеренно щадящая диета с целью предупреждения механически-, термически- и химически-раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода. Исключение из рациона холодной и горячей пищи, газированных напитков, кислых продуктов, продуктов, содержащих грубые виды клетчатки (капуста, яблоки др.), свежей выпечки и хлеба.
Исключить употребление алкоголя.
Возможно применение Диеты № 1 .

Лечебное питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки
Функциональная диспепсия.
Функциональная диспепсия - симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и другие признаки, при которых не удается выявить органических заболеваний. Важное место в лечении больных функциональной диспепсией занимает диетотерапия.
При функциональной диспепсии рекомендовано рациональное питание, не следует придерживаться строго ограничивающих диет.
Рекомендации по питанию при функциональной диспепсии
Необходимо частое дробное питание. Пациентам необходимо избегать больших перерывов в приеме пищи. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым.
Пища должна быть умеренно горячей, предварительного измельчения ее не требуется.
Из рациона исключается трудноперевариваемая и грубая пища.
Доказана в клинических исследованиях высокоспецифичная ответная реакция в виде развития диспепсии на прием жиров. Пациенты отмечали симптомы диспепсии после приема пищи, богатой жиром, но в тех случаях, когда жир был скрытым, пища переносилась хорошо. Кроме того, имели значение консистенция пищи и способ ее кулинарной обработки. Например, возникновение диспепсии было менее вероятным после употребления содержащей жир твердой пищи, чем содержащих жир жидкостей. Добавление маргарина к жидкой пище значительно обостряет симптомы диспепсии. В связи с этим при функциональной диспепсии рекомендовано ограничения квоты свободного жира в рационе.
Пациентам с дискинетическим вариантом заболевания следует избегать продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепких бульонов, копченостей и консервирований, острых приправ и специй, черного кофе, крепкого чая, газированных напитков.
При язвенноподобном варианте диспепсии не рекомендуют употребление сильных стимуляторов желудочной секреции (крепких бульонов и наваров, кофе, какао, газированных напитков, маринадов и т. д.). Если в основе гиперсекреции желудка повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, то рекомендуют ограничить количество углеводов до 150-200 г в сутки.
Важно поступление с диетой достаточного количества витамина В1 (тиамина), который стимулирует тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Всем больным с диспепсией показано прекращение курения.
Необходим запрет на злоупотребления алкоголем.
Следует прекратить прием НПВП.
Рекомендована Диета № 15 . При стационарном лечении применяется основной вариант стандартной диеты.

Острый гастрит.
Лечение острого гастрита должно начинаться с ликвидации причин, вызвавших заболевание. В ряде случаев главным в мероприятиях неотложной помощи должно стать промывание желудка. Желудок рекомендуется промывать изотоническим раствором хлорида натрия, 0,5%-ным раствором гидрокарбоната натрия (1 ч. л. питьевой соды на 1 л воды), минеральной или обычной теплой водой. Для полного освобождения желудочно-кишечного тракта от повреждающих факторов возможно применение очистительной клизмы. После промывания желудка больному назначается постельный режим сроком на 2-3 дня.
Рекомендации по питанию при остром гастрите
В начале развития заболевания рекомендовано полное голодание. В течение первых 1-2 суток рекомендуется полностью воздерживаться от приема пищи. Из напитков в это время разрешаются небольшими порциями крепкий чай, теплая щелочная минеральная вода типа боржома, несладкий компот из сухофруктов. Питье должно быть теплым, объемом 1-1,5 л в течение суток.
Затем вводится Диета № 0 на 1-2 дня.
Через 2-3 дня от начала заболевания разрешают диету № 1а.
Через 4 дня назначается диета № 1б.
Далее следует Диета № 1 .
Через 6-8 дней больного переводят на обычное питание. Диета № 15 .
Профилактические меры по предотвращению развития хронического гастрита сводятся к соблюдению рационального питания (отказ от трудноперевариваемой, горячей пищи, острых приправ), отказу от злоупотребления спиртными напитками, курения.
В течение 6 месяцев в качестве реабилитационного мероприятия рекомендуется витаминизировать рацион больного, особенно такими витаминами, как С, А и PP.
Несоблюдение реабилитационных мероприятий, потакание своим пагубным привычкам приводят к переходу заболевания в хроническую форму, развитию хронического гастрита или даже язвенной болезни.

Хронический гастрит.
Диетотерапия хронического гастрита зависит от вида нарушения секреторной функции (гастрита с сохраненной и повышенной секреторной активностью или секреторной недостаточностью), фазы заболевания (обострения, ремиссии) и его формы, а также от степени выраженности патологических изменений в желудке и сопутствующего поражения органов и систем.
При подборе диеты необходимо учитывать следующее: характер секреторных нарушений (сохраненная или повышенная секреция; секреторная недостаточность - умеренная, выраженная); индивидуальную переносимость тех или иных блюд; полноценность и сбалансированность пищевого рациона; выраженность и активность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
Лечебное питание существенно отличается при хроническом гастрите с сохраненной (и повышенной) секрецией от диетических рекомендаций при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Но вместе с тем диетическое питание при хронических гастритах должно быть оптимизировано для больного человека и полностью удовлетворять его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.
Следует отметить, что в течение короткого времени при выраженном обострении хронического гастрита рекомендуется применять физиологически неполноценные «голодные» диеты. Необходимость их применения обусловлена выраженным нарушением функций пищеварительного тракта. В таких случаях уменьшают вес суточного рациона и назначают жидкую и кашицеобразную пищу, которая оказывает наименьшее механическое действие на желудок.
При хроническом гастрите больные должны получать большее, чем ранее рекомендовали в Диете № 1 , количество пищевой клетчатки в виде термически обработанных или сырых овощей и фруктов. Это способствует нормализации кишечного пассажа, улучшению пищеварения и обмена веществ, помогает купировать симптоматику дисбактериоза толстой кишки.
При выраженных бродильных процессах необходимо ограничить углеводы. Важно обогащать рацион витаминами в связи с ухудшением их резорбции.
При пониженном питании необходимо увеличить энергетическую ценность рациона, особенно за счет белка. При развитии анемии необходимо обогащать рацион солями железа, меди, витаминами (аскорбиновой кислотой, тиамином, цианокобаламином).
В настоящее время в стационарах при лечении хронических гастритов рекомендуют применять основной вариант стандартной диеты.
Лечебное питание при хроническом атрофическом гастрите (с секреторной недостаточностью).
При атрофическом хроническом гастрите (с секреторной недостаточностью) лечебное питание направлено на уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, а также на повышение компенсаторных возможностей других органов пищеварения.
В фазе обострения необходимо назначить на 5-7 дней вариант диеты с механическим и химическим щажением. Возможно рекомендовать диету № 1а, обеспечивающую щадящий принцип механического и термического воздействия на желудок. Прием пищи в теплом, хорошо проваренном виде обеспечивает щадящий принцип термического и механического влияния на функцию желудка и способствует уменьшению воспалительных явлений. Достаточное измельчение пищи улучшает ферментативное переваривание и усвоение.
При умеренном обострении возможно введение мягких химических стимуляторов желудочной секреции (чай, какао, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, обезжиренные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы, приготовленные из свежих овощей). Введение химических раздражителей стимулирует секретную функцию желудка. Больным в дальнейшем рекомендована Диета №2 (при условии отсутствия сопутствующего поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы). Это физиологически полноценная диета с умеренным механическим измельчением пищи и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.
В фазе ремиссии хронического атрофического гастрита диета, как правило, не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам. Повышение аппетита обеспечивают капуста, репчатый лук, огурцы, петрушка, редька, укроп, хрен, чеснок, айва, брусника, вишня, гранаты, земляника, клубника, малина, рябина обыкновенная, красная и черная смородина. Возможно применение специальных «аппетитных» фиточаев. Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при склонности к поносам в стадии обострения рекомендуется диета № 4б, после которой применяется диета № 4в. Питание по этой диете содержит сравнительно мало углеводов и, следовательно, менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов Диеты № 4 является полноценной. Все блюда должны быть отварными или паровыми. Желательны настои и кисели из черники или черной смородины. Из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.
Часто при хроническом атрофическом гастрите в патологический процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. В таких случаях показано назначение диеты № 5а (с исключением молока в чистом виде) или диеты № 4б, которые сменяет диета № 4в или диета № 5.
При сопутствующем воспалении поджелудочной железы (панкреатите) в рационе уменьшают углеводы (до 300-500 г в сутки) и увеличивают содержание белка (до 140-160 г в сутки).
Наиболее приемлемой диетой для большинства больных хроническим гастритом в фазе стойкой ремиссии является Диета № 15 (рациональная диета), обеспечивающего потребности организма в основных пищевых продуктах и их достаточную усвояемость. Диета № 15 содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ и повышенное количество витаминов, что позволяет использовать разнообразную кулинарную обработку продуктов. Вместе с тем, в диете № 15 отсутствуют жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку.
Большинство больных атрофическим хроническим гастритом плохо переносят цельное молоко, вызывающее у них метеоризм, воздушную отрыжку, расстройство стула. В этих случаях молоко следует исключить из пищевого рациона. В таких случаях лучше использовать кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).
При длительном течении хронического гастрита с секреторной недостаточностью обычно развиваются железодефицитная анемия и энтериты, поэтому очень важно дополнительное поступление питательных веществ в организм больного. Рацион обогащается белком, витаминами, железом. Помимо этого, при энтерите следует дополнительно вводить в меню больного продукты, содержащие большое количество фосфора и кальция.
При хроническом атрофическом гастрите рекомендуют добавлять к диетическим блюдам однозамещенный глутамат натрия (мононатрий-глутамат - МНГ) в дозе 2-3 г/сут в течение 24-25 дней. МНГ не ухудшает вкусовые качества пиши, но при этом оказывает выраженный потенцирующий эффект на париетальные клетки желудочных желез, пролонгируя их действие до 2-2,5 ч. Глутаминовая кислота, входящая в состав препарата, преобразуется в глутатион, оказывающий преимущественно периферическое действие на обкладочные клетки. Он полностью безвреден и лишен побочных эффектов.
В настоящее время в стационарах при лечении хронических гастритов рекомендуют применять основной вариант стандартной диеты.

Лечебное питание при хроническом гастрите с сохраненной (и повышенной) секрецией.
При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией в первые 1-2 дня рекомендуется воздержаться от приема пищи, разрешено обильное питье.
Далее больному назначается диета № 1а с механическим и химическим щажением. Эту диету назначают обычно на 1-3 дня, реже 3-5 дней. Режим питания обязательно должен быть дробным, 5-6 раз в сутки. Через 7-10 дней после диеты № 1а назначают диету № 1б. Ее назначают на 1-2 недели.
По мере стихания обострения, в зависимости от вида секреторных нарушений диета дифференцируется.

При положительной динамике болевого и диспепсического синдромов (при отсутствии тошноты, отрыжки, изжоги) рекомендуется диета № 1, которой больные хроническим гастритом должны придерживаться в течение нескольких месяцев. Из пищевого рациона исключают продукты и блюда, обладающие сокогонным и раздражающим действием.
Следующий этап - переход к Диете № 5 . Эта диета стимулирует желчевыделение, перистальтику кишечника. Сроки применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от особенностей течения заболевания. Из рациона больного на длительный срок (даже после наступления стойкой ремиссии) рекомендуется исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.
При стойкой ремиссии диету постепенно расширяют, стремясь приблизиться к рациональному питанию, с исключением сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Минеральные воды при хронических гастритах.
Курс диетического лечения хронического гастрита длительный и составляет от нескольких месяцев до 2-3 лет. В качестве реабилитационного мероприятия назначается санаторно-курортное лечение. Обязательным условием его проведения является стойкая ремиссия.
К курортам с гастроэнтерологическим профилем относятся здравницы с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и другие, а также местные санатории. Лечение минеральными водами можно с успехом применять и в домашних условиях.
Минеральные воды способствуют устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Питьевой курс минеральных вод оказывает общеукрепляющее действие на организм, положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.
Как правило, более минерализованные воды (типа “Ессентуки” № 17) способны оказывать стимулирующее действие на секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) имеют свойство умеренно угнетать секреторную активность желудочных желез.
При секреторной недостаточности рекомендуется употребление вод соляно-щелочных источников за 15-20 мин до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреторной функции - бикарбонатных за 1 ч до приема пищи и во время изжоги.
Дозирование минеральных вод строго индивидуальное.
Длительность курса лечения водами составляет 3-4 недели и более.

Язвенная болезнь.
Лечебное питание традиционно играет большую роль в комплексной терапии язвенной болезни. Несмотря на увеличение эффективности современного медикаментозного лечения язвенной болезни, диетотерапия и в наше время не утратила свое значение. Сама по себе эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни не сможет быстро восстановить функции желудочно-кишечного тракта, поэтому всем больным рекомендуется соблюдать разработанные режимы лечебного питания, особенно при длительном и тяжелом течении язвенной болезни. Принцип индивидуализации диетотерапии заключается в подборе рациона питания больных для воздействия его компонентов на основные патогенетические механизмы развития и хронизации болезни с учетом фазы патологического процесса, пола, возраста и диетических наклонностей пациента.
Диетотерапия должна учитывать фазу течения язвенной болезни (острая, подострая, неполной ремиссии), клинико-патогенетические особенности заболевания (локализация язвенного дефекта), наличие осложнений и сопутствующей патологии.
Цель лечебного питания при язвенной болезни: создание благоприятных условий для ликвидации болевых ощущений, диспепсических жалоб и заживления язвы. Это достигают путем назначения лечебной диеты, лишенной раздражающего действия на желудок, отвечающей щадящим принципам химического и термического воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета способна снижать активность кислотно-пептического фактора за счет буферных свойств ингредиентов пищи, уменьшать рефлекторную возбудимость желудка и двенадцатиперстной кишки, стимулировать процессы физиологической и репаративной регенерации.
Лечебное питание в острой фазе рецидива язвенной болезни
В острой фазе язвенной болезни необходимо обеспечить максимальное щажение пищеварительной системы. Функциональное щажение желудка достигают за счет дробного питания, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), ограничения в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты). Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями.
Важно ликвидировать существующий дефицит витаминов за счет аскорбиновой кислоты, рибофлавина и пиридоксина, стимулирующих процессы регенерации; ретинола, способствующего эпителизации язвы; тиамина, устраняющего трофические нарушения; рутина, укрепляющего сосудистую стенку.
Лечебное питание в острой фазе рецидива заболевания, при выраженном болевом синдроме. В период выраженного обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с характерными симптомами раздраженного желудка рекомендуется применять диету № 1а (максимально щадящую) - на первые 3-5 дней лечения.
Диета № 1а предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает ускорить процессы репарации язв и эрозий, снизить активность воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Целью данной диеты является нормализация процессов заживления слизистой оболочки и снижение действия агрессивных раздражающих агентов на рецепторный аппарат желудка и двенадцатиперстной кишки, а также регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, уменьшение возбудимости вегетативной нервной системы. Диета № 1а полностью обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах и микроэлементах в условиях строгого постельного режима.

Лечебное питание в подострой фазе рецидива язвенной болезни
В подострой фазе рецидива язвенной болезни (следующие 5-7 дней) переходят на питание согласно принципам диеты № 1б (более нагрузочной диете). Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. При положительной клинической динамике возможен быстрый переход, а иногда и исходное назначение диеты № 1. Показание к применению диеты № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период стихания обострения.
При удовлетворительном самочувствии больного через 2-3 недели рекомендуются переход на диету №15 .
При нахождении в стационаре больным с язвенной болезнью в фазе обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, при ремиссии - основной вариант стандартной диеты.

Лечебное питание при осложненном течении язвенной болезни.
Питание при длительно не рубцующихся язвах.
Плохое, длительное заживление язвы, выраженные сопутствующие заболевания, наличие белково-энергетической недостаточности требуют увеличения в диете содержания белка, углеводов и витаминов. В связи с этим по возможности следует сокращать сроки пребывания на диетах № 1а и № 1б. Хорошо зарекомендовала себя диета № 1P (расширенная).

Питание при язвенном кровотечении.
При язвенном кровотечении должна использоваться специализированная диета. До полного прекращения кровотечения больной при наличии показаний получает парентеральное питание. СМ. парентеральное питание.
После отмены парентерального питания разрешается прием (200 мл/сут) жидкой холодной пищи (молоко, кисель, желе, сливки), а затем постепенно добавляют сметану, сырые яйца, сливочное масло, слизистые супы и переводят больного на диету № 1а. В дальнейшем диета расширяется до варианта диеты № 1.
Для борьбы с анемией после кровотечения следует назначать достаточное по энергетической ценности питание с введением повышенного количества полноценных белков (140-150 г) и некоторым ограничением жиров (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, ниацином, фолацином, цианокобаламином. Целесообразно вводить в диету блюда, содержащие в составе гематоген, печень, дрожжи.
При хорошем самочувствии через 1-1,5 месяца разрешают использование пищи в неизмельченном виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Сладкие мягкие фрукты (сливы, яблоки и др.) и овощи могут употребляться также в непротертом виде. Затем постепенно переходят к рациональному питанию ( диета №15 ), однако следует помнить о необходимости соблюдения регулярности в питании и осторожности при употреблении острой, грубой, пряной, слишком горячей, холодной пищи и алкоголя.
Previous post
Up