Пряничный домик 2014 года.

Jan 05, 2015 15:42

Оригинал взят у hockey_daddy в Пряничный домик 2014 года.
Печь пряничный домик - это традиция нашей семьи! Пряничный домик в этом году у нас получился впервые хорошо! Наконец-то за три года мне удалось найти рецепт, который меня полностью устраивает! Делюсь им с вами, друзья! Лешка активно участвовал в процессе приготовления, украшения и поедания домика, конечно!


Лешка сонный еще и счастливый, что все готово и можно съесть))) Утро 31 декабря)



Мне очень понравилось пряничное тесто! Оно даже раскатывается скалкой без использования муки, совершенно не прилипает!
Начнем с ингридиентов!
Мука - около 500г (так в рецепте, у меня ушло 380г, я специально все взвешивала).
Вода - 50г.
Сахар - 100г.
Маргарин - 150г.
Яйцо - 2шт.
Какао - 2 ст. ложки.
Корица - 1 чайн. ложка.
Молотый в порошок сухой имбирь - 1 чайн. ложка.
Кардамон - 1-2 чайн. ложки.
Мускатный орех - совсем чуть-чуть на чайной ложечке.
Разрыхлитель для теста - две щепотки)

Сахарная пудра (для айсинга) - 400г (с запасом).

Приготовление.
Сахар с водой смешать и вскипятить, убрать пену. Необходимо, чтобы сахар с водой стали прозрачными. Убрать с огня. Добавить маргарин ломтиками. Я поставила обратно на плиту, пока все не расстворилось. Главное, не кипятить уже.
Смешать 100г муки с какао и специями (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, какао, разрыхлитель).
Высыпать муку с пряностями в сахарную смесь. ВысыпАть необходимо по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Оставить остужаться.
Добавить 2 желтка (белки сохранить в мисочке, они еще понадобятся для глазури!!!). Затем постепенно добавлять муку, вымешивать тесто. Тесто получается эластичным, не липнет к рукам и не крошится!
Убираем тесто в холодильник на 1 час.
Достаем - и готово!

Королевская глазурь или айсинг.
2 белка взбить в пену, постепенно добавить сахарную пудру. Я добавила почти 300г, все зависит от размера яиц. Должен получится густой крем. Его выкладываем в пакет, пакет завязываем, отрезаем уголочек и украшаем пряничный домик и пряничное печенье.

Карамель.
Карамель нужна для скрепления стен домика. Сахар 50г + вода (забыла взвесить, нужно так, чтоб сахар покрывала) вскипятить, можно добавить уксуса чуть-чуть. Убавить огонь после кипения, смесь будет остывать и густеть. Я делала два раза, в первый раз у меня получился гигантский леденец. Как только начнет густеть, сразу смазывать стенки домика и держать, застывает карамель быстро! Не нужно ждать до утра, как с айсингом!

Мы с Лешей делали все вместе, он наблюдал за процессом очень внимательно, помогал все смешивать. Для ребенка это был своеобразный опыт-эксперимент) Фотографий мало самого процесса приготовления, поскольку все горячее , фотографировтаь было опасно)

Также Лешка выбирал макет домика, сказал, что хочет окна и двери в форме арок, двухэтажный дом с лестницей на крыше. Макет домика тоже чертили вместе, Лешке понравилось собирать его из картона, а потом из пряничного теста!

Это уже испеченные детали, тесто увеличивается, но не деформируется! (У меня просто края у противня загибаются). Я раскатала слишком тонко, надо примерно 5-7 мм, но нам хотелось сделать еще и печенье)



Печенье.



Украшение домика.



Леша очень увлечен процессом)



И Фотографии готового домика! Я ооочень осталась довольна! Даже не знала, что так могу испечь)






Сзади украшала я, Леша только спереди)






Это все печенье, которое осталось до утра)



И со свечкой внутри волшебно выглядит пряничный домик!






Получилось очень вкусно! Думаю, в следующем году мы сделаем что-то еще интереснее)))



Немного ссылок)











Previous post Next post
Up