30.08.2024, пятница. День четвертый.

Sep 10, 2024 11:44

В четверг ночью, загрузившись наконец в номер и немного отдохнув, я стала выбирать программу на завтра. Прошлась по списку пятничных сессий, кое-как выбрала штук двадцать - только сессий! - и стала смотреть их программу, чтобы выбрать те, которые уж совсем маст. Примерно на десятой сломалась - интересного много, выбрать трудно, на одну пойдешь - об остальных жалеть будешь... И волевым усилием решила не ходить вовсе. В конце концов, можно посмотреть абстракты и то, что заинтересует, поискать у докладчиков на Академии. А в Риме я всего второй раз, жалко совсем уже никуда не пойти, кроме Крипты, и на виллу Джулия хочется, Спосей навестить, и к Тибру, в глазки его мутные заглянуть. И в Гетто надо бы, а то быть в городе, где есть гетто, и там не побывать...
Составила маршрут в рассуждении того, что в Гетто все в пятницу закрывается рано, а на вилле Джулия торопиться неохота.
Дошла до остановки рядом с Термини, на автобусе доехала до театра Марцелла, а там до Гетто рукой подать. Но сначала дошла до Тибра, поздороваться. Зелененький он был.
В Гетто народу уже было довольно много, несмотря на достаточно ранний час, по туристическим меркам. Позже там просто толпа.
В “Kosher Delight” был довольно большой выбор всякого сырого мяса, для меня нерелевантного, и несколько видов готового, в том числе кубики вяленой говядины в вакуумной упаковке, которую я и прихватила. Было там и несколько видов сыра, я выбрала небольшой комок копченого, тоже в вакуумной упаковке. В результате в этот шабат до мяса дело не дошло, увезла его с собой и приготовила на шабат уже дома, поджарила с картошкой, получилось очень вкусно - даже Амалька поела! Сыр частично сгрызла в шабат, частично потом в дороге, и даже до дому доехал кусочек.
Прошла мимо мясного ресторана - он хороший, в прошлый раз мы там ели отличную баранину и «артишок по-еврейски» (жареный во фритюре). Он чуть ли уже не был открыт, но как-то практически с утра есть мясо странно, да и жаба давила - поскольку я никак не могла сообразить, какие подарки привезти детям, решила, что подарю им по сотне евро, и эти евро нужно было сэкономить.
Зато дошла до кондитерской, вообще-то, насколько я помню, это Boccione, но вывески там не было, - то ли они место поменяли, то ли хозяев. Но вкусные пироги остались. Кажется, они раньше пекли большие пироги, а в этот раз я увидела несколько видов порционной выпечки, вроде корзиночек, в том числе знаменитый пирог с творогом и вишней. Раньше, опять-таки, его не продавали летом, потому что портился, сейчас вот продают, - возможно, рецепт изменили. В общем, накупила пирогов столько, что в шабат в основном ими и питалась, и даже домой привезла, - этих и еще миндально-фисташковых. Ох.
Снова поднялась к Тибру - берега в этом районе высокие, не помню, как в других местах, в прошлый раз мы сделали небольшой круг на кораблике, надо еще как-нибудь поплавать. Там долго ждала на остановке автобуса до Лепанто, он, кстати, и через Тибр переезжает, можно было еще раз в окошко посмотреть. Там нечаянно вышла на остановку раньше, пришлось пройти большой квартал пешком до остановки автобуса, который ходит вместо трамвая - трамваи тоже есть, там какая-то сложная система, - до виллы Джулия. Там, наоборот, проехала лишнюю остановку, зато потом прошла мимо Римской академии. На вилле оставила свою сюмочку на колесиках в корзине для туристических троллей и наконец оказалась в Этрусском музее.
Хорошо-то как там... Особенно если никто не торопит. Не будем показывать пальцем, но в прошлый раз мои спутницы едва выдержали мое любовное ползание по первому этажу, а на втором сломались и ушли сидеть во дворик, так что второй я обошла кое-как. В этот раз меня ограничивала только собственная усталость, и то между разными участками экспозиции (два на первом этаже и два на втором) можно было выйти в один из трех внутренних двориков и погулять или посидеть там.
Полюбовалась на Спосей (нижняя половина тел которых была на реставрации), обожаю их. Ну, и вся экспозиция безумно интересная. Ступенек там, увы, не избежать, - например, реконструкция двух могил из Вей и Черветери находится внизу, и лифта никакого, но лестница небольшая, так что я все-таки кое-как слазила. На второй этаж есть лифт, но там между галереями тоже ступеньки - хорошо хоть с перилами. В конце довольно долго сидела в галерее вокруг центрального двора, там чудесные росписи. Обратила внимание на растительный орнамент - не знаю, какое это растение, похоже на обычную траву. А пол там выложен кирпичами римской кладкой - интересно, специально, или это остатки чего-то более древнего?
Чудесное место, и народу совсем немного. В качестве кафе, увы, только вагончик с автоматами, так что совсем предаться разврату не удалось.
На обратном пути снова проехала свою остановку, зато вдоль большей части тротуара был очень пыльный и немного ржавый барьер, так что я шла, опираясь на него, замечательно. Снова добралась до Лепанто, и там уже поехала на метро, - впрочем, поезд переезжает Тибр по мосту, так что удалось послать еще один воздушный поцелуй Тибру. Не воздушные поцелуи уделять Тибру не рекомендуется, он все-таки... нда. Хотя какую-то водоплавающую птицу я там видела. Что это была за птица, не разглядела, а может, и не определишь уже, может, оно мутант.
Доехала до Термини и долго шлялась под землей в поисках супера «Конад». Гугл вел с переменным успехом, все время утверждая, что этот супер в двух минутах ходьбы, но направления не показывая. Наконец нашла. Супер там большой, и выбор в нем большой, так что купла еще овощей - к сожалению, салат был только уже нарезанный, зато нашла упаковку бельгийского эндивия. Листьев одуванчика, увы, не было, они в Италии продаются большими такими кустами, но, наверное, не сезон.
А выход из этого супера - прямо к эскалатору на Марсалу, переползла, поднялась, наученная опытом, на третий этаж, и уже оттуда спустилась к своей берложке.

Рим 2024

Previous post Next post
Up