Вчера была в Гедере на тусовке в честь окончания года в абрашиной школе.
В этом году у них была тема знакомства с общиной. Воспитанники побывали в нескольких значимых местах Гедеры, и вчера нам предложили по ним проехаться. Сопровождающим раздали сумки для воспитанников с водой и бамбой, тем, кто не снимает с себя головной убор мгновенно, надели кепки с эмблемой организации "Алэ" ("Лист"), к которой относятся их интернат и школа. Отбыли от интерната на двух автобусах и нескольких машинах для колясочников. Некоторые семьи были с остальными детьми, тех воспитанников, родители которых не смогли приехать, сопровождали воспитатели и добровольцы. Я была в некоторой панике от перспективы держать Абрама в течение трех часов самостоятельно - он же гиперактивный, но организаторы предвидели это затруднение, и нам выделили дополнительную сопровождающую, одну из его воспитательниц, Тову, очень хорошенькую эфиопку. Вообще, надо отметить, большинство воспитательниц у них - хоть прямо на конкурс красоты посылай (что я им не преминула сказать).
![](<a href=)
Сначала поехали к почте. Почта уже была закрыта, но около нее поставили официального вида столы, с которых воспитанникам раздали персональные "посылки" с их фотографиями на конверте, в которых были личные альбомы с фотографиями и подарки.
![](<a href=)
Потом поехали в хабадскую синагогу, где воспитанники "помолились" и им показали слайд-шоу.
![](<a href=)
Потом поехали в Матнас (Дом культуры), там было накрыто весьма приличное угощение - сэндвичи, овощная и фруктовая нарезка, выпечка, сладости и напитки. Подкрепившиеся родители, братья, сестры и воспитанники расселись в зале, колясочников поставили перед сценой и стали речи толкать. Немного длинно, но необходимо, и речи были вполне уместные. Показали фильм про этот годовой проект - оказывается, воспитанники, кроме почты и синагоги, побывали еще в библиотеке и собираются в музей. И где они только не были - и на Хермоне их катали на мото-санях (я просто не представляю себе, как это, некоторых воспитанников ведь втроем нужно держать), и в коровник водили, и в шествии на Лаг ба-Омер они принимали участие. И даже сделали в профессиональной студии "сингл" с участием тех из воспитанников, кто может петь, - песенку про Гедеру.
Потом воспитанникам раздали "аттестаты" - залиминированные листы с фотографией и названием проекта.
![](<a href=)
Подниматься на сцену было не нужно - директриса называла имя воспитанника, в это время на экран транслировалась его фотография, учительница подбегала к нему в зале, вручала аттестат ему или родителям и фотографировалась с ним. Вообще, все было тщательно сфотографировано и запротоколировано - очевидно, для отчета перед благотворителями. Гедерский интернат "Мория" - один из лучших в стране, и собирает довольно много бабок, что, по-моему, вполне достойно. Мне время от времени звонят и просят разрешения использовать изображение Абрама для очередной публикации, я всегда соглашаюсь, - почему бы и нет? В результате у них такая материальная база, что они, например, не принимают в дар подержанную одежду, только новую покупают.
Потом было "представление". Выступал дядька с большими куклами, из тех, что выступают на свадьбах, очень зажигательно, хотя куклы, по-моему, несколько макабрические.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-VIESBsypqjU/VVRaDf4SZJI/AAAAAAAAGYU/jC2N3X4FHkg/s400/DSCF0385.JPG)
Потом мы наконец вернулись в интернат. Всё мероприятие продолжалось три с половиной часа - несколько многовато для воспитанников, да и для сопровождающих.
![](<a href=)
Но во всем чувствовалась искренняя забота и любовь.