Отличная история (кажется, про меня, но я ее не помню).
zelchenko:
На классику я поступил потому и поэтому, но особенно из-за одной цитаты, которую много лет назад услышал от Х. на дне рождения у Т. (дорогие взаимные френды Х. и Т., простите - я в какой-то момент дал зарок не называть в LJ ни имен, ни ников без согласия их обладателей). Так вот, посреди общего веселья Х., первокурсница классического отделения, вдруг сказала: "Мне нужно сделать на завтра латынь", - отсела в уголок, разложила книжки-тетрадки и, продолжая время от времени участвовать в разговоре и прихлебывать вино, стала что-то читать и помечать. Через некоторое время внезапно отключился свет, но Х. это не смутило: она только поближе придвинула свечку и продолжала спокойно заниматься. Меня, девятиклассника, это тихое упорство заинтриговало - было ясно, что дело, которым она поглощена, того стоит. "И что ты там такое переводишь?" - спросили ее. - "Цезаря, записки о галльской войне". - "Тоска?" - "Ну, не всегда. Вот, например, только что прочла: река течет так медленно, что непонятно, куда". Тут я уже был готов.
С тех пор я много раз дочитывал до этого места с гимназистами и студентами, всякий раз мысленно посылая в Иерусалим привет Х. Это первая книга De bello Gallico (самая что ни на есть хрестоматийная), начало 12-й главы: "Flumen est Arar, quod per fines Haeduorum et Sequanorum in Rhodanum influit incredibili lenitate, ita ut oculis, in utram partem fluat, iudicari non possit" ("Есть река Арар, которая через земли эдуев и секванов впадает в Родан с невероятной медлительностью, так что на глаз невозможно различить, в какую она сторону течет"). Дальше Цезарь рассказывает, как расправился на берегу Арара с одной четвертью злокозненного племени гельветов, застигнув их во время переправы. Прозаик он великолепный, лучше всех.
Сейчас Арар называется Сона, а Родан называется Рона. Сона впадает в Рону возле Лиона, где я впервые в жизни оказался этой зимой. Культурный путешественник, я сразу же, невзирая на поздний час, потащился на мост через Сону и, осознавая торжественность момента, посмотрел вниз.
Река неслась стремительно.
Насколько я помню, мы читали Цезаря с Натальей Марковной Ботвинник, благословенной памяти. Это было сущее наслаждение - и Цезарь на латыни прекрасен (в любом переводе совершенно непонятно, почему он всегда считался замечательным писателем), и Наталья Марковна знала всякие латинские приподвыверты и умела научить их растолковывать.
А когда я собиралась на классику, в 10 классе пришла на "День открытых дверей", сначала была общефакультетская тусовка, а потом разошлись по кафедрам, и к классикам пошла я одна, а там сидел Александр Иосифович Зайцев, благословенной памяти... Тут любой птичке вроде меня ничего бы не оставалось, кроме как пропасть :)