Upgrading the Cooling System...

Mar 11, 2006 20:07



Предисловие

Не так давно, а точнее - около месяца назад, я приобрел себе новый компьютер. В принципе, "новым" его назвать было бы не совсем корректно, так как "старого" у меня и не было. Не смотря на то, что в доме моей единственной и неповторимой, у которой я и живу уже второй год, есть два компьютера, ни один из них не являлся моим. Есть наш с подругой компьютер, который находился под моим присмотром, но теперь он перешел полностью под ее контроль (несчастный :)). Решил я, что настало время обзавестись своим собственным, купленым полностью за свои личные деньги. Месяцок торчал на разных сайтах по компьютерному железу, собирая и впитывая информацию оттуда об актуальных на сегодняшний день компьютерных компонентах. Что и где, как и зачем. В итоге остановился на следующей конфигурации:
Intel Pentium 4 650 (Prescott 2M core, 3.4 Ghz core freq, 800 Mhz FSB, 2048 Kb cache L2, LGA 775 socket)
Kingston 1024 Mb DDR II (533 Mhz, Cas 4-4-4-12, 512 Mb x2, Dual Channel)
Gigabyte GA-8N-SLI Pro (nForce 4 SLI Intel Edition chipset, Dual BIOS, SATA 3Gb/s...)
Leadtek GeForce 7800 GTX (256 bit memory interface, 256 Mb, reference core/memory freq)
Enermax power supply (420 W nominal power)
Creative 2.1 front speakers + JVC stereo system's rear speakers
Samsung SyncMaster 730B LCD display (17" diagonal length, DVI)
Logitech MX 500 mouse + Genius keyboard
Foxconn ATX case



Это то что подошло мне больше всего из соображений производительность/стоимость, так что отвечать на вопросы типа "почему Intel, а не AMD" или "почему nVidia, а не ATI" я не собираюсь. Бестолковые комментарии по поводу моральных (или любых других) качеств любых компонентов, а также подробные описания личных чувств и отношения к любому конкретному из них буду просто игнорировать.

Итак, попользовавшись всем этим, я решил доработать систему охлаждения. Вернее, просто заменить часть кулеров в моей системе на менее шумные и более теплоотводящие. Не то чтобы я сильно страдал от шума работающей системы (его и было то не очень много, но все-таки...), но чем тише компьютер, тем легче находиться возле него продолжительные промежутки времени. Тем более, я давно убедился в плохой охлаждаемости и проветриваемости его месторасположения. Менять это самое расположение я не собираюсь, так как оно является самым удобным в нашей с подругой комнате для моего компьютера, посему я избрал альтернативный путь - доработка системы охлаждения, как было сказано выше.

У нас (Израиль, северная часть) еще не наступила летняя жара, и проверить, действительно ли это так необходимо для нового компьютера, возможности пока не было, но говорят же: "Готовь сани летом, а телегу зимой". В любом случае, видеокарта уже сейчас неплохо грелась под нагрузкой (60+ градусов Цельсия сразу после игры в F.E.A.R., и это на номинальных частотах), а ведь в квартире прохладно. Что же ожидало бы меня посреди лета? Что касается процессора, то я просто хотел заменить боксовый кулер от Intel на менее шумный. Кроме этого, в моих планах было добавить вентилятор на переднюю часть корпуса. На задней уже стоял 120х120х25 mm вентилятор от Foxconn (который находился в комплекте с корпусом), работающий на выдув. Захотелось поставить спереди еще один на вдув, чтобы создать сквозняк внутри корпуса. Что из всего этого вышло, я и опишу в данной статье ниже.

Заказал я все три кулера (для корпуса, процессора и видекарты) на сайте израильской фирмы-поставщика Pandas Computers. Когда они были доставлены я, дождавшись выходных, приступил к реализации своих планов.

Часть первая: вентилятор для корпуса

Итак, для передней части корпуса я выбрал 120х120х25 mm вентилятор от Thermaltake с контроллером оборотов.



Как видно, планка с контроллером оборотов вентилятора устанавливается в свободный слот расширения на задней панели корпуса. Также в комплектации шел датчик температуры для автоконтроля оборотов. Я не стал им пользоваться все же.

С установкой этого несложного устройства изначально не должно было быть никаких проблем. Не учел я одной вещи, а вернее, просто поленился проверить. Как оказалось, 120 mm вентилятор не помещается между передней стенкой корпуса и наружней панелью. Придется позже брать вентилятор поменьше, как только я почувствую в этом необходимость. Но я все равно не отчаился и заменил задний вентилятор Foxconn на свежеприобретенный Thermaltake.



Теперь я могу сам контролировать обороты вентилятора на задней стенке корпуса, а соответственно и уровень шума, который он производит.



Часть вторая: кулер для центрального процессора

Здесь я отошел от стандартного (но тем не менее, ничуть не неправильного) выбора большинства - решения от Zalman, и остановился на продукте от Arctic Cooling под названием Freezer 7 Pro.




Данный кулер имеет немного необычный дизайн. Вентилятор обращен не к процессору, а перпендикулярно ему, что как выяснилось позже, не мешает ему эффективно справляться со своей задачей. От основания кулера тепло передается к радиатору с помощью трех двойных тепловых трубок, а радиатор, в свою очередь, охлаждается тихоходным вентилятором, посаженым на радиатор при помощи резиновых креплений, глушащих вибрацию.

После изучения покупки сразу же бросилось в глаза основание кулера, которое немного смутило меня своей некачественной обработкой.



Видны бороздки, выглядывающие из под заранее нанесенного слоя терморезины, что наводило меня на смутные сомнения по поводу эффективности сего экземпляра. Основание боксового кулера, которое хоть и не является медным (в отличии от Freezer 7 Pro) обработано куда качественнее.



Это не особо заметно на фотографии из-за остатков термопасты, так что придется верить мне на слово :). Но не смотря на все это, я решил оставить все как есть, а дальше действовать исходя из результатов проверки на работоспособность всей системы после сборки.
После снятия боксового кулера с процессора, на последнем обнаружились затвердевшие остатки термопасты, так что пришлось вооружиться феном (для прогрева и дальнейшего оттаивания термопасты) и сухой туалетной бумагой.



Теперь можно было устанавливать Freezer 7 Pro. Здесь все прошло почти гладко, разве что вначале установке помешал установленый на радиатор чипсета кулер от Gigabyte, так что его пришлось удалить.



Насколько я знаю, его применение действительно актуально только в случае разгона чипсета, чем я в ближайшее время заниматься не собираюсь.

Часть третья: система охлаждения для видеокарты

Вопрос эффективности новой системы охлаждения для своей GeForce 7800 GTX от Leadtek меня беспокоил больше всего, так как референсная не показывала рекордных результатов как в отношении охлаждения так и в отношении уровня производимого шума. А после попыток немного поднять частоты ядра и памяти на уровне драйверов, возникла необходимость поднять и количество оборотов вентилятора на видеокарте (что легко делается при помощи фирменной утилиты WinFox II от Leadtek). Отчего повысился и уровень шума. И это все, опять же, происходило далеко не в самое жаркое время на нашем климатическом поясе.

В итоге, я и здесь остановился на продукции фирмы Arctic Cooling. А именно - NV Silencer 5 третьей ревизии.




Первое, что здесь бросается в глаза, это конечно же, вентилятор. Да, он обладает действительно внушительными размерами, и по утверждениям разработчиков (и по моим выводам далее), это напрямую сказывается на его эффективности. Сказывается, естественно, в лучшую сторону. Основание радиатора, как видно, выполнено из меди и все так же недостаточно хорошо обработано. Интересно, это болезнь всей продукции Arctic Cooling? Термопаста (а точнее - терморезина) нанесена заранее, так что оставалось лишь снять защитную пленку с мест ее нанесения.

После снятия референсной системы охлаждения


я имел возможность убедиться в том, что карта действительно оснащена чипом GeForce 7800 GTX от nVidia (второй ревизии), и что производитель и драйвера меня не обманывали :). Во всяком случае, вот что я увидел после обработки чипа феном и кусочком бумаги:



Новая система охлаждения действительно подошла к дизайну PCB моей видеокарты и хорошо легла на чипы памяти и GPU. Но и здесь не обошлось без сюрпризов - радиатор не покрывает один чип памяти, расположеный ближе всего к видео-выходам платы. Остается надеятся на то, что поток воздуха, выгоняемого наружу системой охлаждения, который проходит как раз через этот самый чип памяти, охлаждает его в достаточной степени. Память, расположеная на обратной стороне PCB, охлаждается металлической пластиной стандартного размера, идущей в комплектации. Я только не совсем понял, почему разработчики не придумали никакого крепления для нее (в отличии от подобной пластины в оригинальной системе охлаждения). В инструкции по этому поводу сказано только хорошо прижать пластину к каждому чипу памяти. И что? Пусть так и держится на термопасте? Пусть даже после установки карты в PCI-E слот, она расположена сверху на видеокарте, а не подвешена снизу. В общем, меня это не устроило, и посему пришлось воспользоваться тремя проволочками, которыми обычно закрепляют скрученные вместе проводки при комплектации различных электронных устройв.



Вот так выглядит Leadtek GeForce 7800 GTX после установки на нее системы охлаждения NV Silencer 5 rev. 3:



Заключение

Естественно, сразу после сборки я полез проверять все вышеназванное барахло на работоспособность. Сразу же обратил внимание на то, что компьютер в целом стал работать на порядок тише, а это уже знак того, что все мои усилия были приведены не зря. Поиграл немного все в тот же F.E.A.R. (сражался с NPC, включал SloMo, вызывал взрывы и следы от них на стенах как можно чаще и больше и чтоб сразу и т.д., в общем, пробовал так или иначе загрузить видеокарту как можно сильнее). Свернул окно игры вниз и сразу же проверил температуру GPU. 40 с небольшим градусов. Впечатляет.

Программа Everest предоставила возможность проверить температуру CPU в течении архивации многочисленных файлов в тяжелом режиме программой WinRAR, параллельно прослушивая музыку при помощи Winamp'а.



Что ж, неплохо. Во всяком случае, я доволен приобретением. Всеми тремя. Можно вполне с уверенностью сказать, что к жаркому израильскому лету мой компьютер готов. А там - видно будет.

Previous post Next post
Up