Самый популярный вид оргструктуры в компании функциональный. Но при этом любой процесс в компании «протекает сквозь» людей через отделы.
Телефонный звонок принимает секретарь, заказ оформляет менеджер по продажам, отдает его менеджеру по закупкам и так далее. Процесс базируется на общении между людьми, на понимании каждым своих задач. И когда выходной результат ниже ожидания, руководители отделов, департаментов и других структур пытаются его выстроить. Парадокс состоит в том, что функциональная структура сама противоречит ходу процесса. Компания подобна маленьким княжествам, которые договариваются между собой о компромиссе. И помимо его разумной стороны, как удовлетворить все ожидания клиента, и делать это экономически оправдано, есть иррациональная сторона. Властные интересы менеджеров, личные цели которые входят в противоречие с целями компании. Это не отдельная болезнь какой-либо компании, а системное явление. И на эту существует много решений. Все мы знаем про эффективность малых компаний. Когда фактически все работают под одним руководителем. Но смиряемся с ее потерей в крупных компаниях. Принимаем эту ситуацию как данность и пытаемся решить ее с помощью оптимизации бизнес-процессов, реинжиниринга, внедрения KPI и других решений. Но противоречие гораздо глубже. Оно корнями из далекого прошлого. Когда экономика строилась на обладании ресурсами с помощью военной силы. А на войне цена ошибки жизнь, поэтому беспрекословно выполнять приказы начальника норма. И когда из века в век эти традиции передавались между политическими слоями, культурами, семьями сейчас мы даже не отдаем себе отчета в том, что функциональная структура это атавизм. Да, она полезная в небольших группах, например в бригаде строителей, когда у каждого своя специальность или в небольших компаниях. Но при масштабном бизнесе она является тормозом. Более современный подход - деление на дивизионы все равно, по сути, является разновидностью функциональной структуры.
Но не так просто поменять этот подход. Ведь разделение крупной компании по процессам или разбиение ее на более мелкие управляемые компании создает другую проблему - потеря власти. Кто в здравом уме, занимая высокий пост, пойдет на перемены, которые возможно принесут компании небывалый успех, но при этом гарантированно потеряет свои власть и положение. Зачем рисковать ведь и так неплохо работает! Даже экономический кризис не способствует переменам. Руководство компаний сокращает затраты, но при этом свято хранит свою власть. Выход из ситуации в принципиальном переосмыслении людьми своей позиции как работника. Переключение из режима «я должен работать, чтобы кормить семью, а иначе…» и дальше тьма ограничений на настоящую позицию «я представляю ценность как человек и личность». Но это, по-моему, еще более утопичная идея :)