Реплика. Ведите дневник, жизнь забывается

Jul 22, 2023 12:34

Нужно делать хотя бы короткие заметки, пусть и такие, как Николай Первый в своих записных книжках, совсем сухие лаконичные, не для кого-то, только для себя, был там-то, встретил говорил с тем-то. Конечно, лучше поподробнее, мысли, настроение и т. д., но хотя бы что-то.
Без этих памяток, когда вы спустя некоторое время захотите вспомнить какой-то эпизод, это будет трудно. Многое забудется, затянется илом последующих событий и впечатлений, за ними придут другие, потом все перемешается, и вы останетесь почти ни с чем. В памяти только короткие обрывки того сего с призрачным эмоциональным коктейлем, оставшимся вместо полноценных воспоминаний. Придется делать не всегда успешные попытки спуститься в глубину памяти, извлечь из нее хоть что-то.
Я начала писать эту ремарку 21 июля 2023 года, но не закончила, не получилось. 21-го июля для меня особенный день, это праздник иконы Казанской Божьей Матери, престольный праздник в Иванцеве, маминой родной деревне, ее малой родине, а значит и моей. Была там часовенка, освященная во имя этой иконы. Я писала об этом в своих «Записках о родных» в рассказе «Мамина родина» и о деревенской жизни в рассказе «Бабушка».
В Иванцеве я была только однажды, в июле 1965 года. Часовни там уже не было, давным давно ее разобрали и иконы растащили. Говорили, что тех, кто это сделал, судьба жестоко наказала. Мы провели там с мамой несколько июльских дней, и 21 июля в том числе. Праздник в деревне был, но очень, очень скромный, однако с гармошкой. Жителей было уже мало.
В том году в июле мы поехали в гости к моей двоюродной сестре. Маме хотелось навестить свою старшую сестру Анастасию, которая тогда жила с семьей дочери в Гринёво. Есть такая деревня на трассе Старая Русса - Холм.
Тогда состоялось мое первое знакомство с деревенским бытом.
Поездка в деревню с бабушкой, когда мне было два года, не считается, я почти ничего не помню. А летом 1965-го мне было 13 лет, и в памяти кое-что сохранилось: деревенский дом, его запах, палисадник, огород, куры, корова. Я даже помогала тете Насте пасти коров. Деревенских коров пасли по очереди, и тогда был наш черёд.
Ещё мёд в сотах, речка и та самая поездка на несколько дней в Иванцево.
От гостевания в Гринёве у меня осталось два десятка снимков и не осталось никаких записей, потому что мне тогда и в голову не могло прийти, зачем-то фиксировать обыденные ежедневные события. Никто вокруг меня этого не делал.
Когда мы с Витей писали биографию его деда, то читали дневник Настуси, Витиной тетушки, рано ушедшей в другой мир. Она начала вести свой дневничок уже в 11 лет. Он очень помог нам оживить 2-ую и 3-ю часть  биографического очерка и фактически, и эмоционально.
От Иванцева у меня даже снимков не осталось. Фотоаппарата со мной не было, он тогда еще не был в моём личном пользовании.
Но вот несколько снимков, сделанных в Гринёве.

Гринёво. Июль 1965 года.

Настроение, Хочу вспомнить, Биографическое

Previous post Next post
Up