Прочла "Горное гнездо" Мамина-Сибиряка в приложении к "Ниве" 1916 года. Спокойно, обстоятельно, просто. Есть цифровой вариант, но мне захотелось именно этот антикварный на грубой желтой бумаге с обтрепанными страницами, с ерами, ятями, фитами. Атмосфернее. Как будто в руках законсервированное прошлое. Оно, как успокоительное, как лекарство от обезумевшей современности. Использование некоторых глаголов, существительных и специфической орфографии кажется странным, сказывается речевое различие с концом 19 века.
Хочется продолжить общение, благо все собрание сочинений под рукой.
Недавно после просмотра 1-го сезона китайских "Записок о странном" захотелось перечитать, стилизованные под китайские, детективы Ван Гулика о судье Ди. Тоже читала их потоком, пока не угасло настроение и не иссяк интерес. Интересно, но несколько наивно. В первый раз я этого почему-то не заметила.
Сейчас вот очень кстати практически забытый Мамин-Сибиряк подвернулся. Он не умствует, не философствует, пишет просто, спокойно повествует свой сюжет. Вроде бы отстраненно, но в то же время с симпатией относится к своим персонажам, никого открыто не осуждает, а ведь из них нет ни одного "положительного". И мне нравится. Без нравоучений. Я его практически не читала. Только очень давно, в другой жизни, - "Черты из жизни Пепко". Совсем уже не помню.
Пусть все выглядит патриархально, но параллели с нашим днем можно четко провести. Проблемы в России не меняются даже спустя столетия.
Помещаю фотографии книги. На мой взгляд интересно.
PS
Как-то упустила из виду, что все это печаталось в разгар 1-й Мировой войны. Даже и не знаю, что сказать.