"Тайваньский экспресс"

Nov 05, 2020 09:50

На прошлой неделе посмотрела японскую минидорамку "Тайваньский экспресс".
Давно не смотрю японские сериалы, я плохо сопрягаюсь с их эмоциональной атмосферой. За редким исключением, чувствую себя неуютно в их мире, но бывает, любознательность берет верх. "Тайваньский экспресс" тот самый случай. Он зацепил меня названием, заинтересовал местом действия.



На первый взгляд, по жанру эта дорама просто спокойно рассказанная романтическая история, произошедшая  с главной героиней на фоне работы над созданием высокоскоростной железной дороги вдоль западного побережья Тайваня между Тайбэем и Гаосюном. В этой "истории" все очень "облегченное" - и производственная часть, и романтическая.
Актрису Хару, игравшую ГГ-ню я не встречала в ранее смотренных сериалах. Красавицей ее не назову, но девочка с обаянием. Ее персонаж  - милая умненькая воспитанная тихоня.  Ее "предмет" в исполнении Аарона Яна - обаятельный красавчик, хотя и игравший влюбленного, но некоторую холодную отстраненность, погруженность в себя я, например, почувствовала.  В последствии, когда узнала о его  личных предпочтениях, поняла почему. Но их сдержанное взаимодействие стилистику фильма не нарушало, вполне себе, в нее вписалось. Уточняю: она японка, он китаец с Тайваня. (Кстати, тайваньские актеры мужчины часто снимаются и в китайских сериалах. Они довольно харизматичны.)

Сюжетная линия проще простого. Корпорация, в которой работает ГГ-я, выигрывает право на строительство высокоскоростного экспресса на Тайване. ГГ-ню командируют в тамошний офис. Она, в бытность студенткой, уже бывала на острове. Там она встретила свою 1-ую любовь, которую, не забыла, хотя теперь и помолвлена с другим мужчиной. Может показаться, что эпизодические ответвления с второстепенными персонажами только оформляют этот мэйнстрим, но на самом деле они и есть, то главное ради чего задумывалась и снималась дорама.
Романтическая линия не затейливая и не отягченная слезами и страстями. Для меня это плюс. Это не отвлекало меня от Тайваня. Он стал для меня в некотором роде открытием. Его пейзажи, сам высокоскоростной экспресс, вернее его наличие на маленьком острове, визуальная привлекательность картинки. В одном из эпизодов поразил этнический ритуальный танец в странных, почти индейских, костюмах. И, главное, что больше всего меня удивило, это причастность японцев к этому острову. Полагаю, на самом деле,  японцы и сделали-то эту дораму, чтобы мягко заявить, что они не посторонние на Тайване.
У них получилось что-то типа ностальгического воспоминания с обращением к нынешним временам. Как мне кажется, они внесли сентиментальную ноту в конце 3-ей серии не без политической задней мысли.
После просмотра я заглянула в БСЭ, чтобы уточнить в чем же собственно дело. Оказалось, Тайвань был завоеван японцами в конце 19 века, и они господствовали  там 50 лет с 1895 по 1945.
Теперь у них, видимо, случилась ностальгия. Так что, романтический сюжет  - это только средство привлечь молодежную аудиторию, замаскировав политический намек. По сути они хотели напомнить, как они добросовестно и с самоотдачей работали с 2000 по 2007 над созданием тайваньского варианта синкансэна. К тому же, это их способ извиниться и сказать, что  теперь они не относятся к жителям Тайваня, как к людям 2-го сорта.
Сериал создан в 2020.
PS:
Китай слегка подразнили. Или я надумываю? "Восток дело тонкое."

https://vk.com/videos-89672372?section=album_187




Японское, О кино

Previous post Next post
Up