Отдохнув и обильно восполнив потерю влаги, мы отправились на теперь уже пешеходную прогулку по городу. Сначала прошлись по Kauppakatu.
Она частично превращена в пешеходную зону. Пересекающие ее улицы - проезжие.
На ней по обе стороны магазины и кафе. Мы заглянули в торговый центр Армада. Ни цены, ни ассортимент не привлекли. После этого решили на торговые точки пока не отвлекаться.
Kauppakatu у торгового центра Армада.
Дом-музей Волкова.
Построен в 1826 году купцом Клауделином. В 1872 году перешел в руки купца Волкова.
В 1983 году его потомки передали дом городу. Сейчас в нем музей.
Уличные кафе и бары на Кауппакату.
Некоторые посетители.
Тут же флейтист и русский кукольник.
Здание старой ратуши. Построено в 1829 году. Говорят, что это самая старая деревянная ратуша в Финляндии.
В 1983 году городская администрация переехала в новое здание. А старую ратушу в 1990-х годах реставрировали.
Фонтан с памятником
сайменской нерпе, которая является одним из природных символов Финляндии. (1997 г. Скульптор Маини Пяяляйнен)
Свернув на Валтакату, мы подошли к деревянной церкви Девы Марии прихода Лаппее. Она построена в 1794 году. Архитектор Ю. Салонен.
Необычная постройка в форме двойного креста.
Интерьер церкви.
Хрустальная люстра середины 19 века.
В алтаре картина "Вознесение Христа" работы Александры Фростерус-Солтин. 1887 г.
Детский уголок в церкви.
Рядом с церковью находится фонтан «Журавли» финского скульптора Эмиля Филена. Создан в 1949 году. На этом месте во время бомбардировок Лаппеенранты в 1940 году погибло десять человек.
Неподалеку на парковке внимание привлек автомобиль любителя кошачьих фигурок.
Фрагмент его торпеды.
Церковь Лаппее стоит на краю Центрального парка, плавно переходящего в военное мемориальное кладбище. На кладбище мы заходить не стали. Ограничились краешком парка.
Колокольня церкви Девы Марии прихода Лаппее.
С Кауппакату мы свернули к рынку. Ничего визуально интересного в том районе не заметили.
Оттуда пошли к Николаевскому редуту, хотели посмотреть на церковь Лаппеенранты, но заслышав похоронный звон, подходить к ней не стали. Обошли вокруг, но удачного ракурса для съемки я не нашла. Церковь почти полностью закрыта деревьями.
Зато на углу Liisankatu и Taipalsaarentie увидели вот такой деревянный дом. Кажется это модерн?
К этому моменту силы уже были на исходе, двигаться не хотелось совсем. Мы кое-как доползли до Старого парка и упали там на скамейку.
Давно я не сидела просто так на скамейке, сидела и ничего не делала, совсем ничего, просто смотрела на цветы, деревья, проезжавших изредка мимо нас велосипедистов. Ничто не подталкивало меня встать и куда-то пойти, пока я не приметила, что зАросли лилий вдоль соседней аллеи начинают погружаться в тень. Я подняла себя и подошла к огненным цветам, хотелось успеть сделать пару снимков, пока лепестки еще подсвечиваются солнцем. Получилось тяжеловато, сродни жаркому душному вечеру.
Попыткой найти некое подобие прохлады был наш выход на набережную Саймы.
Близость воды помогла незначительно, скорее морально, чем физически.
Здесь городская зона отдыха. Целая стая кафе и киосков. Народ сидит за столиками и на скамейках, медленно потягивает напитки, и с наслаждением вкушает мороженое.
Яхт и катеров множество, но они все покачивались у причалов, никакого движения по озеру.
Местный спа-отель.
Реплика о цветах.
Несмотря на жару цветы чувствуют себя здесь превосходно в любом месте, где мы их встречали: в тени, на солнцепеке, в вазонах, кашпо, на клумбах, в горшках они качественные и жизнерадостные. Видно, что их любят и поливают.
Продолжаем передвигаться вдоль набережной.
Место для мытья и стирки ковров и половиков.
Жилые дома вдоль набережной.
Хочется сделать акцент на балконах. Вот парочка.
Ну и напоследок не совсем обычные для моего глаза авто, попадавшиеся на пути.
P.S.
В заключение пару общих впечатлений.
Русских в городе много, пожалуй даже слишком. С соотечественниками мы сталкивались везде: в гостинице, в крепости, на улице, в магазинах. Контингент разный - и такие, как мы, тихие туристы-отдыхающие, и шумные бесцеремонные шопники-профессионалы, отоваривающиеся целыми компаниями и не всегда сдерживающие себя в интонациях и выражениях, от которых коробило.
Я видела, ЧТО они покупали и, в общем-то недоумевала.
Магазинам мы посвятили второй день нашего пребывания. Собственно, это был не "шопинг", а экскурсия. Было интересно посмотреть, зачем же народ прилагает такие усилия, чтобы попасть в местные магазины, порой даже стоит на границе часами. Я осталась в полном недоумении. Особенно разочаровали одежда и обувь. Странно, что их продают, а не раздают просто так.
Не то, чтобы я совсем ничего не купила. Купила, но это была весьма незначительная мелочь типа крем-геля или простых очков от солнца вместо стареньких. Все это приобретено скорее просто на пробу или на память. Настоящих достойных вещей я там не видела.
В Лаппеенранту и в Лаппеенранте