Километрах в пяти от центра Котки находится деревянный коттедж, называемый Рыбачьей избой российского императора Александра III.
Дом построен на небольшом острове, образованном протоками реки Кюми, рядом с порогом Лангинкоски, с давних времен являвшемся местом богатой ловли лосося.
Александр III впервые посетил эти места 15 июля 1880 года, еще будучи цесаревичем, а вернувшись в эти края уже императором, пожелал иметь на лесистом берегу дом.
Он в течение многих лет приплывал сюда с семьей на яхте во время своего летнего отдыха, который частично проводил в финских шхерах, частично здесь, останавливаясь тут на одну, две недели.
Это было одно из тех мест, где он мог отдохнуть от придворного этикета, порыбачить или понаблюдать, как это делают другие, провести время с семьей, погулять с детьми по лесу. Императрица Мария Федоровна тоже любила закинуть удочку и даже сама умела насаживать червяков, однако путеводители умалчивают о том, занималась ли она ловлей рыбы здесь, но зато дружно повторяют, что она любила сама похозяйничать на кухне, а Российский Самодержец в это время колол во дворе дрова.
Историки насчитали 11 посещений Александром этой дачи.
В Лангинкоски также несколько раз бывал и Николай II.
Во время 1-ой мировой войны этот дом был отдан под госпиталь.
После обретения Финляндией независимости "царская изба" перешла в собственность государства, о ней никто не заботился. Предметы обстановки и домашняя утварь перекочевали в некоторые правительственные резиденции или пропали. Дом ветшал и мог быть разобран.
Однако, в округе Кюми нашлись энтузиасты, объединившиеся в «Музейное общество области Кюменлааксо». Их стараниями в 1933 году в Лангинкоски был открыт музей.
Сейчас дом-музей поддерживается в идеальном порядке. За пару месяцев до нашего приезда был закончен ремонт крыши. На прилегающей к "избе" лесной территории в 1960-ом году была создана заповедная зона. И хотя видно, что дорожки исхожены многочисленными посетителями, лес повсюду чистый.
Вид на пороги и дачу с моста через реку Кюми.
Альбом:
Котка. Рыбачья изба Александра III в Лангинкоски. Лесная дорожка вдоль реки, ведущая от шоссе к "Рыбачьей избе".
Считается, что Александр III посещал эти места, потому что любил их, был ими очарован, что не удивительно, ведь здесь действительно красиво.
С местным населением у императорской семьи сложились очень теплые, прямо-таки идиллические отношения. Существуют местные предания о встречах жителей с императором.
Но хочется себе напомнить, что у Государя, по определению, не может быть шагов не политических во всех сферах его бытия, и выбор места отдыха тоже - шаг политический, какими бы внутренними мотивами он ни руководствовался, даже, если кажется, что им движет простая личная симпатия.
Политическая обстановка в Великом княжестве Финляндском, на фоне которой оно выбиралось Александром III в качестве места отдыха, обрисована в нижеследующем отрывке из книги "Император Александр III", составителя А.Д. Попова, 1908 года издания.
"Въ Великомъ Княжестве Финляндскомъ местныя власти, состоящия преимущественно изъ иноплеменниковъ шведскаго происхождения, издавна вели себя по отношению къ русскому правительству самымъ резкимъ и вызывающимъ образомъ. Еще въ 1858 году издано было положение о торговле Империи съ Финляндией съ прямою целью увеличить льготы и выгоды этой окраины, вследствие чего безпошлинный привозъ изъ нея увеличился до размеровъ, серьезно подрывающихъ нашу промышленность и торговлю. Въ 1860 году Финляндия получила право иметь самостоятельную монетную единицу; въ Великомъ Княжестве деньги начали считать на финския марки. Въ 1878 году Финляндии разрешено иметь свою особую армию. Попытки къ отторжению Великаго Княжества отъ Империи, добытаго русскою кровью, зашли слишкомъ далеко. Проведена была особая таможенная финляндская граница, отделяющая русская области одна отъ другой. Въ царствование Императора Александра III-го эти попытки обнаружились въ изумительно-наглой форме. Въ 1885 году, 15 августа торжественно открытъ былъ близъ города
Иденсальми памятникъ для увековечения якобы бывшаго тамъ поражения русскихъ войскъ финнами. Это былъ дерзкий вызовъ русскому народу. Въ то же время въ печати финской выяснилась цель всей этой враждебной деятельности - полное отделение Великаго Княжества отъ Империи. Дело велось къ умалению въ немъ власти русскаго Императора, и Финляндия объявлялась самостоятельными государствомъ, которое находилось только въ соединении съ Poccиeй, основанномъ на обоюдномъ договоре.
Не довольствуясь обособленностию въ отношении государственномъ, Финляндия начала стремиться къ отчуждению отъ Poccии и въ бытовомъ отношении. Въ Финляндии ни въ одномъ общественномъ учреждении не допускалось русскаго языка, никто не владелъ русскою речью, никто изъ коренныхъ жителей России не пользовался въ Финляндии самыми обычными правами гражданства. Pyccкие дворяне вовсе не признавались въ своемъ звании въ Великомъ Княжестве, русские собственники не имели права на участие въ финляндскомъ самоуправлении, православная вера находилась въ такомъ унижении, что делами Православной Церкви заведывалъ въ Княжестве местный лютеранский сенатъ, местные же православные уроженцы не допускались на некоторые роды государственной службы. Духовенство и совершаемые на улицахъ крестные ходы и церковныя шествия подвергались насмешкамъ, издевательству и нападениямъ, которыя оставались безнаказанными. Наконецъ, pyccкиe военные и матросы въ финляндскихъ портахъ терпели безпричинныя оскорбления.
Въ царствование Императора Александра Александровича, этотъ наглый и вызывающий образъ действий финляндцевъ встретилъ со стороны государственной власти твердый отпоръ. Все ранее удававшияся пронырства и хитрые происки финляндскихъ дельцовъ оценены были Государемъ по достоинству. Дальнейший успехъ ихъ сделался невозможенъ. Для прекращения противогосударственной деятельности финляндцевъ, сначала употреблены были меры кроткия и миролюбивыя. Но когда финляндцы приняли ихъ за слабость правительственной власти, тогда Монархъ приступилъ къ мерамъ решительнымъ и твердымъ. Онъ предпринялъ пересмотръ странныхъ особенностей финляндскаго управления, явно не согласныхъ съ единствомъ и могуществомъ Poccии. Въ 1890 году Государь объявилъ въ Высочайшемъ рескрипте генералъ-губернатору Финляндии, что Великое Княжество состоитъ «въ собственности и Державномъ обладании Империи Poccийской», и что предначертанныя въ крае, мероприятия имеютъ целию достижение «более теснаго единения Великаго Княжества съ прочими частями Российской Державы».
Согласно съ этими задачами, состоялись особыя Высочайшия распоряжения. Почтовыя учреждения Финляндии поступили въ ведение Министерства Внутреннихъ Делъ, причемъ для служащихъ въ нихъ лицъ знание русскаго языка сделалось обязательнымъ. Воспрещено было ставить памятники, имеющие общественное и государственное значение, безъ особаго Высочайшаго разрешения. Государственнымъ и общественнымъ учреждениямъ края повелено принимать платежи русскою монетою. Последовало распоряжение о пересмотре всехъ законовъ, касающихся финляндскихъ православныхъ общинъ и ихъ духовенства, съ темъ, чтобы подчинить финляндское духовенство Святейшему Синоду, наравне съ духовенствомъ всей Империи. Затемъ упраздненъ былъ въ Петербурге Комитетъ по финляндскимъ деламъ, состоявший почти изъ однихъ финляндцевъ. Далее преобразованъ былъ Финляндский сенатъ, причемъ сенаторы судебнаго департамента, главные виновники обособления Финляндии, устранены отъ влияния на дела управления. На высшия должности начали получать назначение русские люди; напримеръ, помощникомъ генералъ-губернатора впервые назначенъ былъ коренной русский, Гончаровъ; потомъ назначена комиссия генералъ-лейтенанта Величко для преобразования финской армии и для объединения ея съ общерусскою императорскою apмией; начала свои действия комиссия по разрешению таможеннаго вопроса и другия.
Финский народъ не участвовалъ и неповиненъ былъ въ попытке обособить Великое Княжество отъ России. Она предпринята была верхнимъ слоемъ населения Финляндии, гopcтию честолюбцевъ шведскаго происхождения, иноплеменнаго финнамъ. Важная заслуга царствования Александра III-го состоитъ именно въ томъ, что попытка эта была обнаружена и раскрыта, причемъ положенъ починъ къ уничтожению преступнаго замысла и начато объединение Финляндии съ Poccией." (из книги ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III. Составил А.Д. Попов. С.-Петербург. 1908)
Сам Александр, еще будучи цесаревичем, столкнулся в Турку с неприятной для себя ситуацией, когда, не имея в наличии финских марок, не смог расплатиться российскими деньгами за обед.
Если же еще и слегка коснуться внешнеполитической ситуации, складывашейся в Европе в эти годы, то нужно упомянуть, что в начале 1890-х резко ухудшились экономические и политические отношения России с Германией, в результате чего Россия вступила в союз с Францией, а Германия среди прочих враждебных по отношению к России политических действий, начала проявлять интерес к Финляндии, рассчитывая в дальнейшем обрести в ней партнера, возможно и военного.
Поэтому, я полагаю, что император, планируя летний отдых, вполне мог задумываться о том, чтобы совместить приятное с полезным, а именно хорошую рыбалку, семейную идиллию на природе с политической "демонстрацией присутствия".
Совсем не лишним было и завоевать симпатии финских подданных. И, как известно, императорская чета в этом преуспела, они были популярны в Финляндии, особенно императрица Мария Федоровна, которую финны предпочитают называть Дагмарой.
Однако, как же далеко можно забрести в исторические дебри, задумываясь о мотивах поездки Государя-императора на летний отдых на берега бурной финской реки Кюми! Хотя здесь действительно красивые места, а лосося, говорят, ловят до сих пор.
Сам дом был построен финнами по проекту финских архитекторов Себастьяна Грипенберга, Магнуса Шерфбека и Жака Аренберга в соответствии с пожеланиями императора.
Ворота и мостик, ведущие к царской избе.
В доме вся обстановка и предметы обихода от занавесок до кухонной утвари были изготовлены в Финляндии.
Так выглядит большая общая зала.
Акварель, нарисованная младшей дочерью Александра III Ольгой.
Туалетная комната императрицы Марии Федоровны.
Кухня.
На полке длинная кастрюля для приготовления лосося.
Я уже упоминала, что Мария Федоровна любила готовить.
О качестве стряпни история умалчивает.
Плита и вафельницы.
Лестница, ведущая на 2-ой этаж, где находились спальные комнаты.
Дальше идут два снимка императорской спальни.
В интернете мне попадалась информация со ссылкой на директора музея о том, что якобы императорская семья в доме не спала, а уходила ночевать на яхту, пришвартованную неподалеку.
Даже не знаю, как отнестись к такой версии. По правде говоря, мне не очень верится, но всякое может быть из соображений безопасности.
Комната императорских детей и придворных.
Складная пожарная лестница для срочной эвакуации из окна второго этажа.
Тоня для ловли лосося, восстановленная обществом Лангинкоски.
Вокруг дома и в лесу распустились ландыши.
В Лангинкоски сохранилась небольшая деревянная православная часовенка, построенная монахами Валаамского монастыря, получившими в дар от императора Павла I в 1790-х годах исключительное право на рыбную ловлю на порогах Лангинкоски и Сиикакоски.
На пороге Сиикакоски было небольшое подворье Валаамского монастыря, которое не сохранилось, а часовня на пороге Лангинкоски стоит и поныне. Ловля форели и лосося приносила монастырю большой доход. Рыбу они продавали в Роченсальмскую крепость, где стоял русский гарнизон, охранявший русско-шведскую границу, проходившую по реке Кюми. После присоединения Финляндии к России в 1809 году граница отодвинулась к западу, гарнизон ушел, монастырский промысел больше не приносил дохода. Лов рыбы был прекращен монахами в 1850-е годы.
Цесаревич Александр в 1880 году застал часовню заброшенной, одиноко стоящей посреди леса, но в ней сохранились иконы Александра Невского и Николая Чудотворца, считавшихся покровителями российских императоров. Это произвело на верующего Александра сильное впечатление, и уезжая он произнес сакраментальную фразу : "Я сюда обязательно вернусь".
Иконы в часовне. Слева икона Александра Невского, справа Святителя Николая Чудотворца, посредине Иисуса Христа.
С 1977-го года православная община Котки каждое лето проводит в часовне богослужения.
Чрезвычайно приятно посидеть на скамейке на берегу бурного потока и надышаться ароматом ландышей, который казалось заполнил весь лес вокруг усадьбы.
Потом мы прошлись немного вверх по течению. Бурный поток реки Кюми за поворотом вдруг сменил свой нрав и превратился в тихую и кроткую реку.
Вот он другой лик реки - еще тихий и умиротворенный.
Один из обмелевших протоков, возможно, недавно, во время весеннего половодья, бывший бурным..
Некогда обветшавшие прогулочные мостики через ручьи и протоки тоже были восстановленны.
На территории усадьбы есть действующая деревянная банька, под навесом которой сушатся удилища.
Спустя два года после смерти императора Александра III в Лангинкоски на берегу Кюми установили памятный камень со следующей надписью:
"Строитель мира Александр III в 1888-1894 гг. вкушал здесь покой и отдохновение, окруженный заботой верного ему народа.
1888-1894. Жители Кюми, Котки установили эту мемориальную доску".
Доску пытались уничтожить, она пострадала во времена войны и ненависти, но все же уцелела, и надпись сохранилась.
Работники музея решили оставить ее такой, какой она дошла до наших времен.
Котка. Рыбачья изба Александра III в Лангинкоски (124 снимка).