Лень

May 10, 2016 02:42

Бывало с вами такое, что нужно что-то сделать, но не хочется. Лень.
Лень иногда настолько сильна, что человек сдаётся и подчиняется ей. Лень всевластна и вездесуща, говорят она родилась задолго до нас.

Лень часто называют самым большим пороком человека, но так ли она плоха на самом деле? Давайте разберёмся.
Что такое лень?
По определению В.И. Даля это: «Отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству».

На самом деле лень - это такое явление и её можно рассматривать значительно шире.
Рассмотрим несколько основных вариантов проявления лени:


Лень - как отсутствие мотивации при непонимании своего предназначения.

Есть категория людей, которая не имеет никаких целей в жизни, они плывут по течению, живут только сегодняшним днем.

Мотивации на подсознательном уровне у человека нет, сознательной мотивации тоже нет. Иногда, в критических случаях, человек может себя заставить что-то сделать, но это бывает крайне редко.

Лень как признак гениальности.
4 вида лени и нужно ли с ней бороться

Думаете, что это все какие-то приколы и намеренное преувеличение? У меня есть друг, типичный Обломов. Вырос в богатой семье, жить хорошо на широкую ногу его научили, а вот зарабатывать, увы, нет. Время прошло, мальчик вырос, закончил институт … и подал на родителей в суд за то, что они его отказались обеспечивать и назвали его тунеядцем. После этого происходили такие истории, что хоть пиши «Обломов 2».

Он нигде официально не работает, только подрабатывает. На работу его официально брать не хотят, потому что он не выполняет свои обещания и не соблюдает трудовую дисциплину. Если какие-то деньги перепадают, он их спускает в первый же день, даже если эта сумма 50 000-100 000 рублей. При этом очень рассеянный, может запросто где-то забыть крупную сумму денег или ценные вещи.

Однажды, когда он попытался устроиться на хорошую работу с приличной зарплатой, у нас с ним произошел интересный диалог. Ему нужно было приезжать на работу в 8 утра, а он понятное дело, приезжал к обеду и то не каждый день. На мой вопрос, зачем он согласился на такие условия, если не может приезжать так рано на работу, так как живет в области и любит поспать, он мне отвечает: «Я согласился на зарплату, а не на работу».

На человека влияет окружение и общество
На человека очень влияет его окружение и то общество, в котором он вырос. Человек, который вырос в семье с небольшим достатком, считает такую жизнь нормой. Есть такое понятие как «рабочий класс» в разных странах мира. Закончив 8 классов общеобразовательной школы человек шел на завод, каждый день вставал по заводскому гудку, вечером в паб или куда ппало и так изо дня в день в течение всей жизни.

Сейчас таких историй масса. У такого человека может быть жена (муж), дети, маленькая зарплата в государственной организации, комната в общежитии. Люди настолько привыкают к такой жизни, что не хотят ничего менять. Ничто так не портит людей, как стабильная маленькая зарплата, они находятся в зоне комфорта и это их держит. А вдруг будет еще хуже? вопрошают они с ужасом.

Что здесь посоветовать? С Обломовыми все понятно. Со второй категорией сложнее, у тех людей, кто вырос за чертой бедности, сиротой или в «плохом районе» часто есть сильная мотивация сделать свою жизнь или жизнь своих детей лучше. А кто вырос «в зоне комфорта» - тем сложнее.

Лень как защитный механизм
Лень - это очень эффективный механизм отказа от выполнения работы, которая не принесёт пользы. Как будто организм работает постоянно в режиме энергосбережения, мобилизуя эту энергию, когда это необходимо. Вы никогда не увидите дикого кабана, который целый день бегал, а потом говорит: мне нужно присесть отдохнуть, я устал. Лень появляется тогда, когда вы не понимаете - зачем делать ту или иную работу, когда поставленная цель не вдохновляет. Когда цель, которую вы пытаетесь достигнуть является важной именно вам, от лени нет и следа. Вы готовы работать часами, не прерываясь на еду и сон.

А если вы чувствуете, что надо бы сделать, но не хотите вставать с кровати ради этого, то пересмотрите цель этого мероприятия. Действительно ли она важна для вас?

Другой аспект нежелания делать что-то - это когда нет четкого понимания того, что нужно делать. Так иногда откроешь список дел, где масса просроченных задач, посмотришь на него, вздохнешь и закроешь. Бывало с вами такое? Или пытаетесь сделать какую-то одну задачу и постоянно отвлекаетесь. Здесь дело в том, что мозг не понимает, что нужно сделать и пытается переключиться на другую, более понятную ему задачу.

В первом случае, прекратите пользоваться этими списками, если в них не заглядываете хотя бы раз в день. Огромное количество просроченных задач будет только огорчать вас и никак не будет способствовать продуктивной работе.

Все люди разные, нельзя для всех создать одну универсальную методику. Если вам говорят, что составление списка дел, жесткий хронометраж, техника (Pomodoro) и другие популярные штуки - это круто и must have, не верьте! Попробуйте в течение месяца и поймете, подходит вам это или нет.

Если списки - это не ваше, то хороший способ все-таки начать что-то делать - вечером подумать и определить какие 5-6 задач завтра принесут Вам наибольший результат и утром сфокусироваться на них.

Во втором случае поможет декомпозиция цели. Нужно разбить цель на понятные вам и другим исполнителям этапы. Например, провести исследование рынка - понятная цель? Для маркетолога безусловно, а для начинающего стартапера нужны дополнительные разъяснения, список из необходимых действий.

Лень как признак гениальности
Ленивый сотрудник - хороший сотрудник, согласны?

Многие, наверное, мне не проверят, но в этом есть большая доля правды.

Ричард Кох в своей книге «Менеджер 80/20» рассказывает историю про немецкого генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, участника Первой и Второй мировых войн. Он руководил блицкригом, быстро завоевавшим Францию, а затем командовал XI армией вермахта, чьи успешные действия в Крыму против Советской армии увенчались взятием Севастополя в июне 1942 г.

Манштейн разделял своих офицеров на четыре категории, в зависимости от их ума, глупости, трудолюбия и лени.

1. Первая группа
Это ленивые и глупые офицеры. Оставьте их в покое, они вреда не приносят.

2. Вторая группа
Это умные и трудолюбивые офицеры. Из них получаются прекрасные офицеры штаба, от которых не ускользнут даже самые малейшие детали.

3. Третья группа
Трудолюбивые тупицы. Эти люди опасны, они нагружают всех совершенно не нужной работой.

4. Четвертая группа
Умные бездельники. Эти люди достойны самых высоких должностей.

Таким образом, лень сама по себе не является достоинством, но она очень полезна в сочетании с высоким уровнем интеллекта.

Известный британский философ и общественный деятель Бертран Рассел сказал: «Путь к счастью и процветанию лежит через организованное уменьшение работы».
Как же этого добиться? На самом деле времени у нас полно, его более, чем достаточно. Мы просто транжирим его на увлекательную борьбу с «проблемами» и бессмысленными совещаниями.

Вспомните матрицу Эзенхаура.
А. Важные срочные дела.
Это горящие дела, когда нужно бросать все и начинать тушить пожар. Лучше не доводить дела до такого состояния. Когда успешно завершаешь важное и срочное дело, ощущаешь прилив сил и массу различных эмоций - радость, гордость, удовлетворение проделанной работой, но это отнимает очень много сил и долго работать в таком режиме невозможно.

B. Несрочные и важные дела.
Текущая (плановая) работа, к этой категории также относится планирование дел, обучение, развитие и все, что приближает вас к достижению цели. Если запустить дела в этой категории, то они могут перейти в квадрат А и их нужно будет выполнять в режиме цейтнота.

С. Срочное и неважное.
В основном это какая-то рутинная и внеплановая работа или вас кто-то попросил сделать работу, которая не входит в круг ваших обязанностей. Это работа никоим образом не приводит вас к желаемой цели. Долгое пребывание в этом квадрате вредно. Крайне важно не путать делать в этом квадрате с делами в квадрате A (важные и срочные).

D. Несрочное и неважное.
Это дела, от которых можно отказаться, так как они не принесут нужной отдачи. Это просмотр телепередач, пустые разговоры, бессмысленный интернет-серфинг, социальные сети (если вы не SMM специалист) оказание всевозможных услуг и выполнение дел, не связанных с вашими непосредственными целями.

Чтобы быть максимально продуктивным, постарайтесь сосредоточиться на квадрате B. Вы можете завести на рабочем столе лист бумаги, где нарисована эта матрица и периодически спрашивать себя: в каком квадрате я нахожусь?

Умные и ленивые обычно очень творческие люди
Именно умные и ленивые обычно очень творческие люди. Дайте им волю, и они предложат массу нестандартных и оригинальных решений проблемы с одной единственной целью - сделать задачу максимально быстро и с минимальным количеством усилий.

Именно ленивым и умным людям мы обязаны за многие рационализаторские изобретения. А если все-таки делать нужно, а не хочется? Иногда бывает, что мы, умные лентяи становимся заложником своего ума. Не имея достаточной мотивации, мозг начинает усиленно сопротивляться выходу из зоны контроля, ведь это грозит ему большими потерями энергии при освоении новых видов деятельности.

Важный момент, чем умнее человек, тем более искусно он оправдывается сам перед собой и перед другими. Бывает также, что мы не выполняем задачу, поставленную руководством, потому считаем, что задача поставлена не корректно или просто глупая.

Как преодолеть сопротивление?

1. Декомпозируйте цель, разбейте ее на простые шаги
2. Подумайте, что выполнение этой цели даст вам
3. Превратите работу в игру и придумайте себе поощрения за выполнение каждого этапа

И последний вид лени.
Лень как внешнее проявление усталости
Иногда, какая бы классная идея не была, нет желания ничего делать.

Это не значит, что данная цель неважна для нас, просто иногда нужно отдохнуть.

Отсутствие физической нагрузки
Даже если вы занимаетесь только интеллектуальной деятельностью, физические нагрузки нужны обязательно, хотя бы зарядка по утрам. Как говорится, «без физических нагрузок начинает разваливаться не только тело, но и дело». Снижается мышечный тонус, организм не справляется с накопившимися шлаками, в итоге - синдром хронической усталости. Ты не напрягался, в итоге сил нет. Ни физических, ни эмоциональных, ни умственных.

Отсутствие эмоциональной нагрузки
Думаете мыльные оперы и передачи смотрят только глупые женщины?

Спешу вас разочаровать, это не всегда так. Мужчины смотрят чемпионат мира по футболу не потому что не могут жить без мяча. Нам всем нужны эмоции, причем разные.

Иногда мы ругаемся от недостатка отрицательных эмоций, главное не изливать эти эмоции на других людей. Лучше посмотрите фильм или прочитайте книгу, вызывающую разнообразные сильные эмоции, только не примеривайте их на себя - это не ваша жизнь.
Некоторые любят смотреть новости и политику для того, чтобы пощекотать себе нервы. Однако все хорошо в меру, не перегните палку, иначе рискуете стать брюзгой и неудачником.

Отсутствие интеллектуальной нагрузки
Несмотря на то, что что мы ежедневно сталкиваемся с огромным количеством информации, отсутствие интеллектуальной нагрузки - это бич современного мира. Наш ум заполнен до отказа, перерабатывает огромный массив данных, но все это - холостой ход. Даже малейшие трудности вызывают сильное напряжение и раздражение.

Нам проще прочитать десяток сайтов в интернете в поисках каких-то прикольных анекдотов, котиков, цитат, советов, чем применять какую-либо из техник или советов, предлагаемых на этих сайтах. Нужно привыкать учиться на основе своего опыта, а не по книжкам. Не путайте большое количество просматриваемой информации с мыслительной деятельностью. Нужно пользоваться такими инструментами, как анализ, синтез, аналогии. Перед чтением всегда себе задавайте вопросы: зачем я читаю эту информацию? как я могу использовать это в своей жизни?

Отсутствие интеллектуальной нагрузки уменьшает количество нейронных связей в мозге, что является одной из причин старения, болезней, депрессии, ослабления памяти и снижения воли.

Некоторые советуют заниматься шахматами, разгадывать кроссворды и сканворды. Это, безусловно, полезно, но в первом случае вы развиваете логику, а в другом случае память. Ни одной нейронной связи здесь не возникает. Новые связи возникают только с развитием новых навыков и решением нетривиальных задач. Все это с избытком предоставляется тем, кто пытается качественно изменить свою жизнь и выйти из зоны комфорта.

Не путайте лень и безделье
Безделье не всегда вызвано ленью. Иногда у человека просто нет цели, он живёт бесцельно, не понимает цели своего существования. Целыми днями ничего не делает и его это устраивает.

Итак, подведем итоги.

Лень очень классная штука, созданная сотни лет назад и отлично работающий механизм, но эффективен он только в сочетании с высоким коэффициентом интеллекта.
Иногда человек выглядит как ленивый, но таковым не является. Умный человек вначале выберет наиболее разумный, адекватный и результативный способ выполнения, а потом уже приступит к выполнению задачи, так как он знает, что 80% любой работы можно сделать за 20% отведенного для этого времени. Мы не берем тут в расчет перфекционистов.

Обычно люди не связывают целеустремление и лень, но как раз стремление найти лучшее решение, требующее минимальных усилий - высшая форма проявления лени.

Ленитесь и получайте удовольствие от жизни, но не забывайте, что лень бывает разная. Не поддавайтесь на ее провокации

Автор: Дмитрий Грачев
via: samoraskrytie.ru

самопознание, psychology

Previous post Next post
Up