Мюнхгаузен по доверенности

Apr 04, 2022 08:43

Вынесенное в заголовок смешное название синдрома - еще его называют "делегированный синдром Мюнхгаузена" - гораздо понятнее звучит на английском. Munchausen's syndrome by proxy - то есть "Синдром Мюнхгаузена с заменой [объекта]".
Я пытаюсь вспомнить, откуда я о нем узнала в первый раз - точно из книги или фильма, и точно это было давно, потому что точно знала о нем и к моменту знакомства и с "Острыми предметами", и уже когда смотрела "В тихом омуте" (последнее - название сериала, книга называется "Just What kind of Mother Are You", в сериале на самом деле смешаны две книги автора, эта и "The Mistake I made"). Но вот где мне это длинное непонятное название встретилось - вспомнить не могу. Возможно, в какой-нибудь Анатомии Грей - там каких только диагнозов ни встречалось :)
[Spoiler (click to open)]
Почему я вчера начала это вспоминать? Я не тормоз, но я посмотрела Шестое чувство :) С учетом того, что суть развязки знают даже те, кто не смотрел (я мноооого фильмов так знаю), смотреть с самого начала было странно. Но речь не об основном сюжете фильма, а об одном из эпизодов - где Коул помогает отцу умершей девочки раскрыть причину ее болезни и смерти, и вот он - тот самый Мюнхгаузен. Прямо об этом не говорится, и судя по всему травила девочку не мать, а мачеха, поэтому там возможен замысел про прямой расчет, а не про психическое отклонение - для сюжета это не столь важно.

Вы встречали этого Мюнхгаузена где-то еще? Мне особенно интересно, есть ли он в российской художественной литературе или в кино. На ум приходит только бабушка из "Похороните меня за плинтусом", но там, совершенно очевидно, описаны проблемы другого рода, и "залечивание" не сопровождается намеренным причинением вреда здоровью. Вообще залечивание очень вписывается в традиции советского и российского воспитания ("нельзя проветривать, продует!", "он у нас аллергик, вообще ничего нельзя", "в детском саду одни вирусы" и вот это всё), но интересно было бы сравнить статистику по делегированному синдрому Мюнхгауза на постсоветском пространстве и в том же США, в которых статус stay-at-home-mom, мне кажется, гораздо более частый, естественный и социально одобряемый, а дети-то растут и перестают хотеть маминой опеки; так что почва для сдвига на фоне потери смысла жизни очень даже
имеется.
Previous post
Up