Больница Приказа общественного призрения, г. Астрахань, ул. Кубанская, 1

Nov 26, 2024 12:14



На месте существующих трёх зданий ансамбля Больницы Приказа общественного призрения (главного корпуса и двух флигелей) до 1825 года располагались каменные и деревянные здания того же назначения, построенные во 2-й половине XVIII века и отмеченные на плане города уже в 1769 году. В течение четырех лет под наблюдением архитектора Дигби велась стройка клинического корпуса больницы Приказа общественного призрения из четырех каменных и пяти деревянных строений и 6 ноября 1797 года архиепископ Астраханский и Ставропольский Платон при большом стечении народа освятил новую больницу. Называть ее стали Павловской в честь восшествия на престол императора Павла Петровича, а лечились в ней пациенты с самыми различными заболеваниями, включая прокаженных. Постройки были сооружены на так называемом Паробичевом бугре, небольшой возвышенности в крайней южной части города, на которой с XVII века разбивались царские и частновладельческие виноградные сады. Этот ранее существовавший ансамбль также был трехчастным, имел ту же ориентацию главных фасадов на север.





Акварель братьев Чернецовых

Приказы общественного призрения начали создаваться по указу Екатерины II с 1775 года для управления "социальной сферой", в которую входило, естественно, и здравоохранение. Это были губернские учреждения на которые возлагалась обязанность устраивать и содержать школы и всевозможные богоугодные заведения. Приказы являлись полугосударственными-полуобщественными коллегиальными учреждениями.
Лечебницы Приказа общественного призрения предназначались, в первую очередь, для неимущих. На правах неимущих в больницах Приказа принимались и лечились "казённого звания люди": низшие чины военных и гражданских ведомств, арестанты, отставные солдаты, бурлаки, государственные и отпущенные на волю крестьяне. Также больницами Приказа принимались лица, обременённые семьями, неимеющие значительных доходов.
Больницы Приказа общественного призрения не имели в штате своих врачей. Больных лечили уездные лекари, а с 1843 года к ним присоединились и городовые врачи. Весь персонал находился в ведении губернской врачебной управы.



Здание на Паробичевом бугре. Фото из коллекции краеведа С. Степанова.

В Астрахани Приказ общественного призрения был открыт в 1786-1787 годах.  Первыми его заведениями были богадельни. В них Приказ стал помещать душевнобольных. 1 сентября 1792 года в Астрахани была открыта первая гражданская больница - прародительница нынешней Александро-Мариинской областной клинической больницы, куда определялись душевнобольные в одно из специальных отделений (по видимому, именно в богадельню), которое содержалось за казённый счет.

В Павловскую больницу на Паробичевом бугре отделение для душевнобольных из гражданской больницы перебралось в 1798 году. В 1799 году здесь наряду с другими врачебными отделениями был открыт психиатрический стационар, именуемый в простонародье «убежище для душевнобольных» или "сумасшедший дом". До 1814 года психиатрический стационар помещался в каменном доме на территории больницы, состоял всего из двух «камор» - мужской и женской. С 1816 года для душевнобольных был отведен деревянный корпус, в который помещались больные «всех сословий», но в разные «покои», поскольку высоких чиновников и дворян нельзя было содержать вместе с простым людом.



В 1826 году высочайше утвердили план и смету строительства главного корпуса больницы уже на 180 мест. Старые здания прежней Павловской больницы подлежали сносу, а вместо двухэтажного центрального корпуса богадельни решили возвести в строго классическом стиле величественный трехэтажный новый корпус по проекту губернского архитектора Карла Депедри.
В 1829 году Приказ общественного презрения поручил купеческому заседателю Д.М. Гургенидзе начать подготовительные работы по строительству центрального здания Губернской больницы. Его выстроили в течение двух лет, а первые больные стали поступать туда в декабре 1832 года. Предназначался корпус для приема различных больных, исключая умалишенных и прокаженных, содержавшихся в отдельных зданиях. В главном корпусе, помимо лечебных помещений, устроили богадельню и церковь, где проводилось отпевание умерших и венчание сотрудников. Но так как в больнице ежедневно было по 1-2 покойника - это морально действовало на больных, и специальная комиссии приняла в 1897 году решение использовать для этой цели расположенную рядом Тихвинскую церковь (с семидесятых годов на её месте стоит городская телефонная станция). Было запрещено и венчание, причинявшее массу неудобств больным.
Больница имела и собственную аптеку без права продажи - при ней была лаборатория по изготовлению сложных лекарственных средств лишь для нужд медицинского учреждения.
Во флигелях, построенных вслед за главным корпусом, названных в экспликациях чертежей зданий «флигелями для чиновников», находились квартиры больничного персонала.



Фрагмент боковой части главного корпуса больницы

Первое художественное изображение больницы сделали в 1838 году русские художники братья Чернецовы. Акварель зданий Приказа общественного призрения, в которых располагалась больница, сейчас находится в Государственном Эрмитаже - на ней изображен сам комплекс за мостками, перекинутыми через Бакалдинский проток (ныне улица Николая Островского), да заросли тростника вокруг. По сути, это была самая окраина города с виноградниками - такой, выделенная медикам, территория оставалась даже и в начале XX века.



Астраханский лепрозорий был открыт 1 сентября 1896 года, как «Временный приют для прокаженных» на 20 коек. Он располагался на окраине города, в здании старой таможни на берегу реки Царев. Скорее всего в это время лечебница для прокажённых перестала существовать на территории больницы Приказа.

Психиатрическая больница находилась на территории бывшей больницы Приказа общественного призрения и в советское время. В это советское время больница была областной клинической больницей. В народном словесном обороте ходило долгое время (и я это хорошо помню) выражение, эквивалентное обозначению сумасшедшего или дурака, " ты (он, она и т.д.) что с ПарабЫчева сбежал?" (и разные другие интерпретации этого). Видимо, наличие на территории психиатрического стационара затмевало в народном сознании наличие в больнице других областей медицины.

В 1941-1943 годах во время Великой Отечественной войны в зданиях находилось одно из мест размещения 375-го сортировочного эвакуационного пункта.

В 1964 году психиатрические отделения были выделены из состава 1-й областной клинической больницы (в то время такое название носила бывшая больница Приказа) и преобразованы в самостоятельную психиатрическую больницу. Но находились они по-прежнему на территории 1-ой областной, и только в 1980 году было построено новое типовое здание для размещения 1-й Областной психиатрической больницы на 850 коек на другой, специально выделенной территории.



Со времени возведения все постройки претерпели внутрипланировочные изменения, и приобрели искажающие первоначальный облик пристройки. К сожалению, была разобрана ограда из кирпичных столбов со звеньями чугунной решетки, связывавшая флигели и служившая северной границей курдонера (территория ограниченная главным корпусом и боковыми флигелями - парадный двор) перед главным зданием. Также утрачены южный и восточный участки общей больничной каменной ограды.
В настоящее время архитектурный ансамбль больницы Приказа общественного призрения как памятник включает в себя здания: больницу и богадельню; дом для душевнобольных; корпус больничный юго-восточный; корпус лабораторный западный с покойницкой; прачечная с сушилом; флигель аптекарский; флигель с квартирами для чиновников; флигель хозяйственный; дом «рабочий и смирительный»; корпуса служб (два); ограда; корпус больничный северо-восточный.



Дворовой фасад здания больницы с советским пристроем в области входной группы

На территории бывшей больницы Приказа общественного призрения и ныне находится клиническая больница с большим количеством отделений разной медицинской помощи. За свою более чем 200-летнюю историию больница неоднократно меняла свои названия. С 1797 года она наименовалась Павловской (в честь Павла I), далее получила название Больницы Приказа общественного призрения, Губернская больница. После установления Советской власти названия менялись ещё чаще (в том числе 1-ая Областная клиническая больница, Больница скорой помощи). В настоящее время  она носит название Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница №2 имени братьев Губиных".  Губины - известные астраханские купцы-благотворители. Возможно, что в свое время они отчисляли значительные средства на содержание больницы, поэтому больница и получила их имя (но пока доподлинно мне это неизвестно).

Ссылки на материалы и фотографии:
https://love-astrakhan.ru/sgt/bolnichnyy-kompleks-prikaza-obshestvennogo-prizreniya
http://agkb2.ru/about/
https://cyberleninka.ru/article/n/prikazy-obschestvennogo-prizreniya-i-zdravoohranenie-v-rossii-konets-xviii-seredina-xix-vv
https://2gis.ru/astrakhan/gallery/firm/1126429188378038
https://astrakhanpost.ru/doma-kotorye-pomnyat-v-seti-poyavilis-unikalnye-kadry-astraxanskix-gospitalej-velikoj-otechestvennoj-vojny/
https://astrahan.bezformata.com/listnews/let-starejshej-bolnitce-goroda/7889257/
https://agkb2.orgs.biz/
https://astralist.info/archives/39532
https://inlep.ru/about/history.php
https://yandex.ru/maps/org/gorodskaya_klinicheskaya_bolnitsa_2_imeni_bratyev_gubinykh/1748989856/gallery/?ll=48.039503%2C46.332402&z=17
https://prodoctorov.ru/astrahan/lpu/3442-gorodskaya-bolnica-2/

история, Астрахань, Астраханские здания наяву и в памяти, архитектура

Previous post
Up