Здание, находящееся на ул. Советской (в дореволюционные времена ул. Московская, она же Екатерининская), построено по одним данным в 1902 году, по другим в 1910-м. Кому принадлежал дом и кто выстроил его пока доподлинно неизвестно. Нет информации и по автору проекта.
Начнем с того, что дом построен в смешении двух стилей эклектики и модерна. Вернее в стиле эклектики с применением архитектурных форм модерна. Овальные окна, узкие оконные проемы и плотность членения фасада создают образ схожий со средневековыми городскими особняками Европы.
Обильный архитектурный декор в виде продольных и вертикальных тяг, гирлянд из дубовых листьев, изображений реющих в воздухе лент с загибающимися концами (бандеролей) и руста «под шубу» превращает здание в уникальное произведение зодчества. Исходя из архитектурного решения первого этажа можно сделать вывод, что скорее всего он предназначался под магазин (ниже есть старое фото, на котором над левым парадным входом вроде как есть вывеска).
Сейчас здание находится на углу ул. Шелгунова (бывшая Смоленская) и ул. Советской, но во время его постройки оно не было угловым, иначе бы его архитектурное решение было абсолютно другим. На старой фотографии (предоставленной мне Сергеем Кондратьевым) видно, что следом за ним по направлению к ул. Шелгунова идет ещё одно здание. Это следующее здание являлось домом Улуханова. Скорее всего жилой дом Улуханова был снесен в советское время при постройке здания бывшей 10-ой школы (ныне Лицей № 1) и части здания Спортивной школы по художественной гимнастике для формирования площадки перед их парадными входами.
По старой фотографии видно, что дом лишился двух балконов. Один балкон на третьем этаже в правом ризолите, второй на аттике левого ризолита. Неизвестно какого года фото, но от этого балкона слева видны только выступающие опоры. На фото также видна церковь Рождества Богородицы, которую снесли в 1932 году. Если при окончании строительства здания балкон был оформлен полностью, то вроде как обвалиться ему было совсем рановато (если фото периода 1920-х-1930-х годов), учитывая что дом построен в начале XX века. У меня складывается впечатление, что балкончик хотели доделать чуть позже, но революционные события помешали. Впрочем, это всего лишь мои домыслы. Сейчас напоминанием о балконах служат оставшиеся балконные двери. Также видно что оформление левого входа в здание утрачено, да и правого судя по всему тоже. Утрачена также и расстекловка окон.
С владельцами здания тоже непонятно. В одних источниках пишут, что это доходный дом Улуханова (жилой дом которого находился справа), краеведы склоняются к тому, что это здание принадлежало Астраханской мещанской управе или по-другому мещанскому обществу. В "Таблице улиц и домов Астрахани" за 1884 год в промежутке от Рождественской площади (ныне часть ул. Коммунистической) и ул. Смоленской (ныне ул. Шелгунова) значатся всего три строения: церковь Рождества Пресвятыя Богородицы и два каменных дома Уссейнова и Улуханова. Дом Улуханова идет под номером 21 (как и рассматриваемое нами здание). В Таблице не указано пустопорожнее место между этими домами, хотя на старинной карте Руднёва оно есть. Кому принадлежало это пустопорожнее место неизвестно. Можно предположить, что если обсуждаемый дом выстроенный как раз на этом месте имеет номер 21, то и место принадлежало Улуханову. Тем более, что в "Таблице улиц и домов" обычно пустопорожние места обозначены и в особенности городские (т.е. принадлежавшие городу).
Информации по Улуханову очень мало. И Улухановых в Астрахани было несколько. Но поскольку речь идет о месте для постройки дома в центре Астрахани, можем предположить. что речь идёт о Гавриле Ивановиче Улуханове и его семействе. Гавриил Иванович Улуханов - астраханский купец армянского происхождения, потомственный почётный гражданин. В архивных документах нашла, что занимался он оптовой продажей нитей (1863 год). Непонятно какие именно это нити. У меня сложилось впечатление, что речь идёт о нитях для рыболовных сетей. потому что Астраханский край - место рыболовное. Попалась так же мне ревизская сказка 1875 года о составе семейства Гаврилы Ивановича. В указанном году главе семейства 64 года и у него жена Елена Меркуловна и один сын Иван, которому на тот момент 30 лет. Иван имеет свою семью и проживает вместе с отцом. Супруга Ивана Гавриловича - Екатерина (отчество не указано). У Ивана Улуханова двое сыновей Александр (1874 г.р.) и Николай (1878 г.р.) и дочь Елизавета 17-ти лет (в 1875 г.). Так же указано, что на основании указа Правительствующего Сената по Депортаменту герольдии от 19 сентября 1859 года Гаврило Иванович получил звание Потомственного почётного гражданина. Вариации имени Гавриил, Гаврила, Гаврило присутствующие в документах - нормальное явление для того времени.
В списках купцов от 1876 по 1878 год числится Улуханов Гавриил Иванович как купец 2-ой гильдии. Но в 1879 году в этих списках его уже нет (предположительно, что его уже нет и в живых). Я просмотрела ешё не все списки по годам, идущим далее, но в тех что мне попадались фамилии Улуханова я больше не встречала. Продолжили его наследники купеческую деятельность или перешли в мещанское общество пока не ясно.
На этом фото на первом и втором этаже видна изначальная расстекловка окон
Есть упоминание об Улуханове в статье "Дела семейные" в газете "Волга" о семье богатейших астраханских купцов Сапожниковых. Когда в фирме в 1870-х годах случился кризис и Сапожниковы стали распродавать свое иммущество. В ход пошла и недвижимость. Продано было довольно много, но этого не хватало. Сапожниковы сдали в аренду рыбные промыслы... "Маковский промысел был сдан в аренду купцу Улуханову. И все же, хотя и с трудом, фирма Сапожниковых вышла из кризиса". Пока это всё, что мне удалось найти по Улухановым.
После постройки здание на нынешней ул. Советской, 21 занимало Астраханское мещанское общество (Астраханская мещанская управа) до тех пор пока его не распустили при установившейся Советской власти. И опять возвращаюсь к тому, что с принадлежностью здания ничего непонятно. Варианты: здание выстроено Мещанским обществом для своей управы; либо дом построили Улухановы с целью сдать в аренду, а Мещанское общество как раз и арендовало его. Такая ситуация была с усадьбой Агамжановых, в которой располагался Комитет по рыбным и тюленьим промыслам. В общем, пока с этим совсем неясно.
Свежевыстроенный пристрой, в котором позже расположилось кафе "Экстраверт"
В 1969 году под руководством Людмилы Александровны Тихомировой была создана Специализированная детско-юношеская спортивная школа по художественной гимнастике. Здание бывшей Мещанской управы было отдано этой школе. До этого в здании располагалась восьмилетняя общеобразовательная школа №34. Что было до восьмилетки в этом доме информации пока нет. В 1970-х годах к существующему дому пристроили со стороны улиц Советской и Шелгунова два дополнительных здания в стилистике того времени. Сейчас этот комплекс строений вместе с домом Мещанской управы занимает Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Спортивная школа олимпийского резерва им. Л. А. Тихомировой". В 2010-х годах к брандмауеру рассматриваемого здания было пристроено угловое одноэтажное строение "а-ля в том же стиле", в котором ныне располагается кафе "Экстраверт".
Ссылки на материалы и фотографии:
https://love-astrakhan.ru/sgt/zdanie-v-stile-modernhttp://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000053.pdfhttp://www.volgaru.ru/index.php?retro&article=13130&PHPSESSID=b04773beca966e6be2a9fc7dffee788https://a-malyavin.livejournal.com/106316.htmlhttps://vizitastra.ru/15-dohodnyj-dom-uluhanova/