Единоверческий храм в честь Вознесения Господня, г. Астрахань (не сохранился)

May 04, 2022 20:57



В XIX веке у старообрядцев г. Астрахани, многие из которых были купеческого сословия, была своя  церковь на Демидовской улице под названием Шульгинской часовни (по имени богатого купца-старообрядца Шульгина, попечителя этой церкви). В Астрахани и в уездах губернии проживали и раскольники разных толков, совсем не признававшие церковные таинства и священство. Миссионерская деятельность среди них велась епархиальным Астраханским Кирилло-Мефодиевским братством. Старообрядцы, вернувшиеся из раскола в подчинение Русской Православной Церкви, но желающие сохранить свои древние обряды и богослужение по старопечатным книгам дониконовской реформы, назывались единоверцами.

В 1895 году астраханские единоверцы обратились в Городскую Думу и к епископу Астраханскому Митрофану (Невскому) с просьбой поддержать идею строительства единоверческого храма в Астрахани. Епископ Митрофан благословил их благое намерение, а Городская Дума выделила для строительства участок земли в центре города, на Кремлёвском спуске. Строилась церковь на средства бывших старообрядцев, принявших единоверие. Наибольший вклад внесли купцы: Павел Герасимович Склянин, Яков Иванович Аверьянов и Алексей Михайлович Милютин.

Вознесенская единоверческая церковь в Астрахани была возведена в 1897 году в районе ул. Эспланадной и Скаржинской (ныне ул. Адмиралтейская и ул. Фиолетова, место остановки "Пл. Октябрьская" (кольцо). Улица Эспланадная была в те времена гораздо длинее нынешней. От современного окончания улицы в районе кремля она огибала его и проходила мимо площади Октябрьской по нынешней улице Адмиралтейской почти до Лебединого озера.



1917 год

Храм был выстроен в древнерусском стиле, пятиглавый, с богато декорированным каменным фасадом. С запада к церкви примыкала двухъярусная колокольня, что было традиционно для русских храмов 17 века. Колокольня соединялась с храмом небольшой крытой галереей. Построена она была с ним в одном стиле, со многими резными декоративными украшениями, и венчалась невысоким шатровым завершением с маковкой-луковкой наверху. Над боковыми входами в церковь были возведены башенки - сени.
По своему внешнему облику храм был очень похож на сохранившийся доныне Сретенский храм (ныне Иоанно-Предтеченский) Иоанно-Предтеченского монастыря, освящённый в 1899 году. Возможно, что оба храма строились по одному проекту.



1929 год

Выбор места был очень удачен - рядом располагался район так называемой Косы, торгового сосредоточия Астрахани, где проживало немало раскольников. 11 мая 1895 года в день праздника Вознесения Господня из Никольской надвратной церкви вышел крестный ход, возглавляемый единоверческим священником Евфимием Фетисовым, и направился к предполагаемому месту строительства. Это место было уже огорожено дощатым забором, по-праздничному расцвечено флагами, а внутри его была устроена крытая палатка для икон и священнослужителей. В этой палатке был отслужен молебен на основание храма по старопечатному тексту, который пели древним знаменским распевом по крюковым нотам.
1 октября 1895 года была совершена закладка единоверческого храма. Строительство храма шло очень быстро. Многие астраханские купцы, бывшие старообрядцы, принявшие единоверие, жертвовали огромные средства на его строительство.  Храм строился в близком по духу единоверцам древнерусском стиле XVII века. К 1897 году все строительные работы были закончены. Освящён был храм в честь Вознесения Господня.



После событий 1923 года, когда обновленцы захватили большую часть приходов Православной Церкви, Вознесенский Единоверческий храм стал окормлять не только своих прихожан, но и прихожан, захваченных обновленцами приходов. Сюда перешли священнослужители и прихожане Успенского собора. При храме обосновалась и община монахинь закрытого Благовещёнского монастыря. Вознесенский храм перестал быть только единоверческим, и теперь здесь службы совершались попеременно: то по старому обряду, то по новому, но это нисколько не разобщило единоверцев и православных, сплотившихся перед натиском обновленчества в одну монолитную общину. В 1930 году местные власти отобрали храм и тут же его снесли.



Справа место бывшего единоверческого храма занимает остановка "Пл. Октябрьская" и треугольный кусочек городского озеленения

Ссылки на материалы и фотографии:
https://russian-church.ru/viewpage.php?cat=astrakhan&page=25
https://archive.astrobl.ru/sites/archive.astrobl.ru/files/STRANIZA_GAAO/publikacii/Edinoverch_cerkov/hram_red.jpg
https://sobory.ru/photo/277938
http://www.astrakhan-ortodox.astranet.ru/hram/ch-voznesensk.htm
https://astralist.info/archives/7653
https://astrakhan.vsedomarossii.ru/house/31086

история, Астрахань, Астраханские здания наяву и в памяти, архитектура

Previous post Next post
Up