Если бы журналисты были слепы,
глухи и, что особенно важно, немы,
то их репортажи были бы гораздо объективней.
(Стас Янковский) Не будет здесь лида (лид - вводная часть, первый абзац; вынесенная в начало главная новость события, его суть; позволяет сразу вводить читателя в содержание), и даже если кто-то скажет «нет» на вопрос моего заголовка (без знака вопроса, кстати), я все равно скажу. Свое мнение. Потому что, видимо, пришло время. Кому не интересно, не читайте. Это о журналистах. Журналистам.
Я не журналист, у меня нет специального образования. Я - маркетолог. Сейчас. Но с первого класса мечтала стать «журналистом-международником». А в седьмом начала учиться в студии детской журналистики у чудесного человека и талантливого профессионала, члена Союза журналистов и писателей РФ, - Алексея Игоревича Наумова. Он учил нас всему тому, что знал и умел сам. Это была классика. Классика журналистики, которую, как я потом узнала, преподают в ВУЗах. Тогда мы не только учились, но и занимались практикой: делали детские программы на местном ТВ, а-ля «До 16 и старше...», если кто-то помнит такую на «Первом канале». Потом меня пригласили в студию городского телевидения, где я вела новости и делала специальные репортажи. Это был девятый класс школы. В итоге на ТВ я проработала 8 лет. А параллельно с этим была редактором информационного приложения к рекламному изданию. С третьего курса университета в моей трудовой деятельности появились другие издания - газеты и журналы, где я работала журналистом. Мне, наверное, повезло, потому что ни разу в жизни у меня не спросили диплом, достаточно было моих публикаций. Дальше моя карьера начала движение по «другую сторону журналистики» - в рекламных, маркетинговых и PR-отделах. Там я уже не всегда писала сама, но заказывала, что именно писать. И, так или иначе, имела дело с журналистами. Которых лично я очень уважаю. Потому что по собственному опыту знаю, что такое «волка ноги кормят», «талант на страже капитала» и «100 рублей за 1000 знаков». Сейчас я мало пишу. В основном это тексты на определенные/ую темы/у - о том проекте, которым занимаюсь. И многие СМИ предлагают нам информационное партнерство. Так вот именно об этом «партнерстве» мне очень хочется сказать. Потому что некоторое время назад я начала чувствовать отсутствие этого самого уважения к такой распространенной нынче профессии - «журналист». Объясняю почему.
Много лет назад Оскар Уайльд написал: «Предоставляя голос необразованным людям, современная журналистика знакомит нас с общественным невежеством». Прошло время. И на мой взгляд, стало только хуже. Меняются правила русского языка, и все больше людей называют себя «журналистами», публикуя тексты в собственных блогах или на общественных ресурсах. К сожалению, не многие из них знакомы с элементарными правилами русского языка, я не говорю уже об основах журналистики. Несогласованность времен, неправильное формообразование и грамматические ошибки выдаются за «стиль письма» - авторскую особенность качественного текста. По-моему, стиль - это нужные слова в нужном месте (фраза принадлежит Д. Свифту, как описание подлинного стиля). А качество-это знание хрестоматийных правил - основ журналистики (по Ломоносову). Вот этих, например:
№1 Умение схватывать идеи и видеть информационный повод, то есть «сообщать о важном».
№2 Констатация принципа объективности, который лежит в основе кодекса журналистики.
№3 Уважение к источникам и баланс мнений, о которых идет речь.
№4 Умение анализировать, разделять новости в тексте.
№5 Осуждение и недопустимость плагиата.
№6 Принцип уважения к источнику.
№7 Важнейший постулат журналистского профессионализма: «Журналист никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений». Высокопарно? Элементарно. На мой взгляд.
Про плагиат, наверное, и говорить не стоит. Но очень хочется. Да, проще всего взять готовый текст и поменять в нем местами пару-тройку предложений, чем написать свой собственный. Собрать информацию, проверить ее на достоверность, пропустить через себя и выразить так, чтобы это «прочитал и понял дедушка, который не умеет читать». Так учили меня. И чтобы «...в слоге он стремился к изяществу и умеренности, избегая как пустых и звонких фраз; больше всего он старался как можно яснее выразить свою мысль» (Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (Гай Октавий Фурин), о стиле письма). И именно этого лично мне хочется в... текстах. К сожалению, наблюдаю в огромном количестве орфографические ошибки и амбиции, когда невежество выдается за «стиль».
Уважаемые журналисты, если вы не готовы писать собственный текст, не говорите об авторстве материала, который вам присылают. Не утверждайте об эксклюзивности материалов, которые публикуются «только у вас». И будьте готовы к здоровой критике и правке материала не только от вашего редактора, но и со стороны клиента/заказчика/партнера (независимо от того коммерческий это материал или нет). И, поверьте, пожалуйста, очень смешно слышать о «редакционном стиле» и «политике издания», читая незаконченные предложения непонятно о чем.
...Тренироваться можно (и нужно!) «на кошках». Но, прежде чем выкладывать материал, хорошо бы проверить его на предмет ошибок. Не очень тактично рассчитывать на то, что аудитория, которая читает вас является... более ограниченной в интеллекте и невнимательной, чем вы сами, чтобы не заметить очевидное.
...Очень хочется появления и проявления талантливых людей. Я верю и знаю, что они существуют в этой огромной серой массе пустых «писателей».
Про стиль. Вот имена тех, с кого лично я беру пример: Генрих Боровик, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Анна Политковская... И конечно же, классики: В. Г. Белинский, М. Цветаева, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, В.В. Набоков. Я думаю, что у каждого современного человека (особенно у того, который пишет для других людей) есть свой собственный список мастеров жанра. А также - набор словарей. На рабочем столе. Рядом с компьютером. Или хотя бы закладка на «Грамота.Ру». Искренне желаю этого тем, кому это нужно. И кому не нужно - тоже.
P.S. В Интернете есть все: конструкторы лидов, инструкции по написанию текстов и т.д. Вот, на что обратила бы внимание я, если бы искала что-то полезное о мастерстве журналиста:
«Золотые правила» журналистики -
http://ebookwriter.livejournal.com/37869.html«Смешно об умном» для самых «стильно-грамотных» -
http://www.liveinternet.ru/users/gauer/post85380642/