Дом Солнца

Mar 27, 2011 00:59


В Стокгольме идет Пятый Фестиваль Российского кино Кинорюрик. В прошлом году они порадовали меня Стилягами, Тарасом Бульбой и фильмом Какраки. В это раз мой выбор пал на Дом Солнца и Человек за стеклом. Есть еще несколько фильмов, но я еще не выбрала.

Дом Солнца, фильм снятый по одноименному роману Гарика Сукачева который произвел на меня огромное впечатление еще летом. Я читала везде, не могла оторваться и даже потом рекомендовала ее знакомым, что на меня мало похоже. Книги на русском (особенно хорошие) как гостинец из дома нужно смаковать медленно впитывая слово за словом, страницу за страницей. А я все проглотила одним махом!





А теперь фильм, в это было трудно поверить, что из огромного количества российских фильмов для показа выберут именно этот, о хиппи в Советском союзе, кусочках свободы, русском роке, наконец любви и о том что каждый находит у себя в душе...

«-Нет такого слова «все». Человек всегда один.
А когда любит?
Тогда - вдвоем. Он и его любовь.
А другой человек?
А другой человек здесь совсем не при чем...».

В четверг было открытие... С красной ковровой дорожкой и всем прилагающимя, но билетов на мероприятие в Стокгольме нам не хватило. И это даже хорошо, предоставилась возможность съездить в Уппсалу. Фестиваль проходит в двух городах и большим плюсом было то, что на показе фильма в Уппсале будет присутствовать режиссер и автор - Гарик Сукачев. Забронировав, для верности, билеты и прихватив заветную книгу мы поехали соседний город.

Показ проходил в небольшом старом кинотеатре Slottsbiografen, зал расчитанный на 100 зрителей был заполнен на половину. У таких мероприятий как фестивали российской культуры заграницей есть свой шарм. Какое-то теплое чувство волнения охватывает когда ты входишь в фойе и непривычно начинаешь говорить с кассиршей по-русски, оглядываешься и наблюдаешь за людьми ожидающими у входа в зал. Как обычно безошибочно определяешь кто русский, а кто нет. Публика разная, ожидания, мне кажется, у всех одинаковые - оказаться на два часа «дома». Никто не ест попкорн и не пьет колу, что меня несказанно радует.

Фильм оправдал мои ожидания. Несмотря на то, что смотреть фильм после прочтения книги совершенно гиблое дело, большинство только разочаровывается, в этот раз все было совсем по-другому. Возможно, потому что режиссер - автор книги. Очень хорошая игра актеров, обалденная музыка, Владимир Высоцкий, Машина времени и Владимир Теплышев (Гуру), а еще аромат юга. Для меня это был мир, с одной стороны, похожий на мои воспоминания о Советском Союзе, а с другой совсем не похожий.

Режиссер рассказал пару интересных подробностей про съемки фильма. Оказывается цветные юбки в которых щеголяет Герда были сшиты в далекие 70-ые культовой персоной Владимиром Теплышевым (Дзен-Баптист) Гуру. А красивый белый сарафан был сшит тоже им для своей девушки. Он, к сожалению, скончался неувидев премьеры фильма.
Съемки проходили в Крыму. Разрешение для съемой в несколькольких местах, очень подходящих для съемок, удалось добиться только благодаря тому что в руководстве района сидел "старый" хиппи, знавший Гарика еще в 70-ые.

Сукачев оказался обычным человеком! Возможно это странно, что я так написала, но это так удивительно встретить известную личность. Ты знаешь что он знаменит, слушал его песни, видел по-телевизору, целая эпоха российской рок-культуры за его плечами и раз... он стоит перед тобой, маленького роста, простужен как обычный смертный, руки в карманы, улыбается и не знает что сказать. Неужели это все умещается в нем?

Улучив момент после показа я попросила подписать для меня книгу. Хорошо в зале было мало народу и почти все сразу вышли, мне удалось сфотографироваться с Гариком и задать ему несколько вопросов о книге и фильме.
На мой вопрос о главном герое Солнце: «Такие люди как Солнце приходят внезапно и также внезапно уходят, оставляя свой след в душах людей. Одному из них даже удалось стать Богом».

Сердце у меня колотилось всю дорогу домой. Сижу сейчас и думаю, что если бы я не уехала в Швецию, возможно никогда бы не пожала руку Гарику Сукачеву.




"- Дурак! Да ты хоть понимаешь, какая она клевая, эта сраная жизнь!"

фильм, книги

Previous post Next post
Up