Как искать информацию и выбирать направление карьеры?

Dec 29, 2015 12:22


Подскажите, как добывать нужную информацию?
Например, Вы говорили, что на заводе Тесла в США работает всего 11 человек. Как это узнали? На их сайте вроде бы этого не написано. Более насущная информация - о венчурных фондах, Вы говорили, что они не рекламируются, чтобы человек сам проявил смекалку и нашел их. Погуглить?  Или есть  более достоверная инфа о фондах, не в интернете? Еще прочитал, что в молодости Вы выбрали профессию журналиста. Как определили, что это наиболее перспективное дело? Я торгую в интернете, и постоянно слышу, что нужно выбирать высокомаржинальный товар, хотя никто не объяснял, как узнать, какой именно товар маржинальный. Но только недавно догадался, что нужно обзвонить оптовых поставщиков и сравнить их оптовые прайсы и розничные цены. И так очень часто - что-то нужно узнать, но не можешь сообразить, как...

Андрей, 33г, Ростов-на-Дону

11 человек у них работает непосредственно в цехах - это контролёры и настройщики оборудования, поскольку сам завод полностью автоматизирован.

Кроме этого у них работает и другой персонал, не связанный непосредственно с процессом тиражирования образца. Например, на этапе наладки они пригласили много специалистов по выполнению конкретных операций, которые занимаются обучением роботов (у них система обучения через повторение движений оператора), а также программистов, которые сопровождают этот процесс. Далее, есть некоторое количество тестировщиков и контролёров (хотя процесс техконтроля и контроля качества тоже полностью автоматизирован. Кроме того, определённое количество людей занято в логистике (складирование и отправка заказчику готовой продукции) - этот процесс автоматизирован, но требует вмешательства человека, т.к. надо решать индивидуальные запросы клиентов.

Поскольку все эти направления тоже можно отнести к производству, то производственный персонал вырастает до нескольких десятков человек. 11 человек - это те, кто занят в тиражировании, то есть в производственном процессе по понятиям XX века. Они работают вроде и не в цехах, но к заводу имеют отношение. Наконец, у фирмы есть и непроизводственный персонал, занятый в постиндустриальных процессах, где автоматизация пока меньше, и потому народу занято больше.

Всё это есть в нескольких учебных фильмах в открытом доступе в интернете, а также в рекламных материалах компании. Кто ещё не забанен в гугле, вполне может эти материалы найти.

*

По поводу выбора профессии. Я в 17 лет уже достаточно конкретно понимал, что в грядущем постиндустриальном мире профессий как таковых не будет, разве что на низовке. Опыт деятельности в 17-19 лет в сфере технических разработок и изобретений убедил меня, что за техническими направлениями будущего нет, а будущее за пиарными сферами (что в последующие 30 лет оправдалось). Поэтому я параллельно с техническим дипломом получил дипломы журналиста и лектора-пропагандиста, начав с 17 лет в этой сфере практиковаться достаточно интенсивно. Соответственно, я достаточно быстро достиг в этой сфере успеха, вышел на соответствующий уровень, и дальнейший мой социальный рост опирался именно на владение пиарными, политическими, управленческими, экономическими и прочими гуманитарными технологиями.

Сейчас я бы представителям нового поколения дал прямо противоположный совет. Будущее за техническими специальностями, за производственными технологиями. У пиарщиков сейчас шансов быстро выйти на высокое социальное положение нет, имеет место насыщение рынка и уход гуманитарных технологий в инфраструктуру. Этой тенденции на следующие 30 лет хватит, так что новому поколению на эту сферу ориентироваться незачем. А вот в сфере автоматизации производства на новых принципах, в сфере производства новых технических решений и продуктов сейчас точка долговременного роста, явный дефицит дееспособных кадров и растущий спрос и соответственно престиж этой сферы деятельности. Особенно взрывной характер рост престижа этой сферы произойдёт в условиях обострения мировой войны, когда государства и корпорации из-за обострения конкуренции снимут те ограничения на внедрение инноваций, которые сейчас действуют из соображения окупаемости уже сделанных в старые технологии капиталовложений.

Поэтому сейчас я ориентирую молодняк на техническую сферу. Потенциал социального роста там.
______________________________________________________________

Previous post Next post
Up