(no subject)

Nov 21, 2013 19:01





Мысли на этом отрезке пути
Юлия Шекало-Ду

Ни одно проявление искренней любви не исчезает бесследно у Господа...


Апд. Кусок текста был стерт случайно, если это будет исправлено, оставлю только ссылку на статью, а пока пусть полная версия будет

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На протяжении всей жизни мы взрослеем и меняемся, становимся более зрелыми, приобретаем опыт. Это ни для кого не секрет. А как меняется любовь? Да и меняется ли?
Ведь здесь всю жизнь мы только учимся любить…
Любовь переходит, преобразовывается из одной стадии в другую. Принято считать, что сначала это романтическая влюбленность, восторженная страсть, которая в дальнейшем перетекает в некое стабильное чувство, любовь-дружбу. Но это в идеале. В жизни чаще наблюдается иная, и довольно печальная картина, но я сейчас не об этом. Не совсем об этом. Не так давно пришла к любопытному выводу. Да, наверное, любовь переходит из одной стадии в другую. Но мне кажется, не из "романтичного" состояния в зрелое. Точнее, может и так, но какое оно, это "зрелое" состояние? Ровное спокойное? Или просто зачерствевшее и равнодушное? И если второе, то почему? Зачастую дело вовсе не в "привычке" и не “охлаждении”. Просто, так или иначе проявляя свою любовь, мы становимся очень ранимы и беззащитны перед теми, кого любим. И мы банально боимся, что нам причинят боль. Обоснованы эти страхи или нет, мы уходим в себя, в заботу о доме, о хозяйстве, о детях, о том, как одеть-накормить, или в реализацию себя в профессии, в карьерный рост, а если речь идет о мужской половине, то, возможно, в реализации себя в роли мужа, главы, добытчика становится не средством к существованию, а его целью. У Габриэля Марселя это состояние называется "спячкой". Человек может жить, суетиться, отдаваться повседневным делам и преуспевать в них, но душа уснула, впала в анабиоз. “Так легче, не так ли, так проще, не правда ли, Не правда ли, меньше болит” (с).

А кто-то, подсознательно используя тактику “лучшая защита - нападение” (даже если страх необоснован и защищаться не от кого) пытается самоутвердиться, доказывая свою независимость. Но в каждой “железной леди”, полагаю, спрятана ранимая душа, которая просто боится, что ее предадут, причинят боль… А броня год за годом нарастает, и мы действительно становимся непробиваемыми. Личины прирастают и становятся нашим alter ego. И оглядываясь назад, мы вопрошаем в пустоту: а какие мы на самом деле?



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А стоит ли оно того? Мне кажется, основной внутренней задачей на новом витке развития отношений, на новой стадии любви должно стать стремление отбросить подсознательный страх быть непонятыми, и не бояться проявлять свою любовь, быть искренними. Не ждать подвоха, а доверять. Это непросто, если душа привыкла прятаться в свой кокон, но возможно. А душа любимого человека почувствует это на подсознательном уровне, и ответно потянется навстречу. Это то, что известно каждому ребенку из мультика про улыбку. Известно, но забыто. Потому что мы перестали смотреть на мир глазами ребенка. Не через розовые очки, а через цветные стеклышки, в которых мир играет яркими красками. Перестали прищуривать глаза на солнце, чтобы увидеть радугу сквозь ресницы… “Будьте как дети”…



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Художник Нино Чакветадзе

о даже если "отдачи" не будет, ни одно проявление искренней любви не исчезает бесследно у Господа... Любовь не ищет своего, и никогда не перестает. Это то, что мы заберем с собой, так что в любом случае не пропадет бесценное сокровище. А значит, хватит бояться жить.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Ин 4:18)
Единственный “страх”, который, полагаю, не был бы лишним: убояться обидеть, ранить, утратив трепетное отношение. И наверное, страх потерять. Хотя и он несовершенен, как все страхи. Но окончательная победа над страхами, так же как и совершенная любовь, существует только там, в лучезарном свете за горизонтом нашего бытия. И дай нам всем Бог, чтобы хотя бы отблеск лучей горнего мира коснулся наших душ, наших сердец. Об этом мы и молимся. С любовью, с надеждой, с болью, молитва то ослабевает, то за суетою забывается совсем, то вспоминается вновь… Лишь бы теплилась, хоть чуть-чуть. Помоги нам, Господи, и в этом… Безусловно, все мы ответственны за свой выбор, и Бог наделил нас свободной волей для принятия решений. Но в то же время, Он так или иначе приводит нас к пониманию слов “Без Мене не можете творити ничесоже”… И снова встает вопрос доверия. Порой мы боимся довериться Богу, боимся разочароваться, разувериться, да мало ли чего еще боимся. Или же, спрятав глубоко свои страхи, слишком привыкли к своей “самостоятельности”, “независимости”. Независимости от Кого? И кому такая “независимость” выгодна? Не тому ли, кто обычно приходит в пустой дом, “и, придя, находит его выметенным и убранным”?



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ведь наверное, хоть раз в жизни, был у каждого из нас момент, когда мы, пусть даже на миг, ощутив свое полное бессилие что-либо изменить или сделать, приходили к Нему со словами: “Господи, Ты всё видишь и всё знаешь, предаю себя и своих близких в Твои руки, не остави нас!” И какое облегчение мы испытывали тогда, и Он не оставлял. Не оставлял даже когда мы задвигали Его в самый дальний угол своего жития-бытия, и возможно, делаем это до сих пор… Не оставит и впредь. Просто надо довериться Ему. И тому, с кем мы неразрывно связаны воедино. Просто помолиться. Просто посмотреть в глаза, увидеть за будничными заботами и усталостью любящую бессмертную душу. Душу любимого человека. Да, в юности она проще проявляется, поскольку все эти заботы еще не отягощали ее. И вполне логично, что именно в это время и создаются семьи. Понятно, что бывают исключения, и каждый случай индивидуален, но все же часто бывает именно так... Зато именно в браке мы приобретаем эту способность вглядеться глубже и увидеть то, что таится внутри.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9325/37451491.b/0_77b22_f9028ad6_XL.jpg

Я в браке еще не так много лет, чтобы судить о многом. Возможно, когда-нибудь… А пока всего восемь лет… дни идут бесконечной чередой, рассветы сменяют закаты, и сколько уже было чудес, рассыпанных по свету, дарованных нам: воздушный змей и радуга над морем, и другая радуга над лесом, долгие осенне-зимние вечера, чашка зеленого чая и “Nessun dorma” в исполнении трех теноров, ожидание Рождества и Чуда, которое теперь переживается особенно по-детски волнующе, поскольку именно так ждет его маленькая дочка, яркие краски нездешней зимы, красных фонарей, парных надписей и дым от петард, цветение персиков на другом конце Земли, горы из красной глины и заливные поля, пустыни или бескрайняя лазурь моря в иллюминаторе самолета, дороги, бесконечные и прекрасные - наши пути, ранние рассветы на родном для одного из нас побережье, и золотые с багровым закаты у моря, родного для другого…



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы меняемся и идем вперед, и вновь и вновь проходим по знакомым улочкам, на которых словно разверзается временное пространство, где были мы когда-то, поотдельности. И теперь мы снова здесь, и мы вместе. И это “вместе” уже вне времени. И уже вне зависимости от того, как далеко друг от друга находимся и что будет дальше.
Нельзя засыпать. Нельзя переставать жить и верить в чудо. И пусть меня считают ненормальной, или недоумком. Пусть лучше я навсегда останусь такой, чем превращусь в робота, впаду в “спячку”. Нет уж…

Кто-то может сказать, что я так рассуждаю просто потому что жизнь меня еще по-настоящему не била. Что ж, возможно, и так, хотя никто не может и не вправе судить об этом. У каждого свой путь, и свой крест, кто сколько может понести. Мы все индивидуальны, и нет общего рецепта счастливой семейной жизни. Нет его и у меня. А есть мы. Двое, соединенные в одну плоть. Наша семья, и наш путь. Который не всегда прост, как у всех людей, как у всех странников. Пройдено пусть не так уж и много, но все же определенный отрезок. И где-то здесь начерчу прутиком на земле: “Доверие и упование на Бога”. А чтобы не впасть в маловерие, просто попытаюсь вспомнить, сколько раз мы ощущали Егопомощь, и сколько благ, сколько счастливых радостных мгновений, коим нет числа, как прекрасным цветам на лугу, щедро изливается на нас ни за что, просто так…



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото igorsamusenko

А там, вдали, на горизонте, где рассветные и закатные лучи сверкают пурпуром и чистым золотом, или там, далеко за морем, на краю света, где-то там лежит Страна, которую так хотелось бы назвать своим Домом. Пройти весь путь до конца. Лишь бы дойти, доплыть, долететь. Господи, не остави нас…



Посмотреть на Яндекс.Фотках

семья, мои публикации, любовь, молитва, душа

Previous post Next post
Up