(no subject)

May 13, 2013 10:53

После Пасхи, когда начинается "апостольское" время, если можно так выразиться, особенно хочется перечитывать Деяния и жизнеописания святых апостолов - друзей Господа. Обычно это время (особенно после Троицы) - начало сезона отпусков, путешествий. И хотя для нас этот сезон напротив, самый рабочий в году, возникает желание не только мысленно, но и реально отправиться их следам..
Сегодня мы уже вспоминаем апостола Иакова Зеведеева, а я с опозданием хочу сказать о Фоме.
Конечно, мне не может быть не близок апостол - небесный покровитель Китая. Полагаю, что это действительно так, не потому даже, что он по легенде дошел туда с проповедью. А потому что... Китайцы - реалисты и во многом прагматики, в них сильна привязанность к земной жизни и страх смерти. Им трудно просто во что-то поверить. У меня был забавный случай с туристами из Китая в Третьяковке. Причем не просто туристами, это была делегация молодых ученых-физиков. Один из них застыл перед "Троицей" Рублева, спрашивал, и никак не мог понять: как это один Бог, но три Лица. Изображены же Трое, значит, три Бога. Как же Один? Три равно одному, получается? Но это же не научно, против законов математики! Я почти слышала, как напряженно крутятся шестеренки в его рациональном ученом мозгу, который, казалось, вот-вот задымится, как у тех роботов из детской фантастики, которые не смогли отгадать загадку про "А" и "Б" :))) Но при этом, что очень важно, он хотел, пытался понять! Пусть даже так и не понял, так и ушел озадаченный, но ведь пытался, и я верю, что это стремление не останется незамеченным у Бога, и если будет Его воля, Он сможет каким-то, быть может, даже явным, образом, дать этому человеку возможность встретиться с Ним... Верю, что Он может снизойти даже до самого прагматичного человека, если тот, несмотря на атеистическое воспитание и образование, менталитет, страх, малодушие, или еще что-то, стремится к Нему и в силу своих способностей хочет Его узнать.
Не буду делать никаких прогнозов,будущее известно только Богу. От себя скажу (хотите - отфренживайте, хотите - нет), что не разделяю энтузиазма некоторых друзей по поводу открывающихся перспектив для православия в Китае всвязи с визитом Патриарха, событие радостное, однако не думаю, что, якобы, "лед тронулся". Да не тронулся. Скорее всего, для китайцев ничего не изменится. Те, кто хорошо знаком со мной, знают, что я по натуре не пессимист, но тем не менее... Возможно, это то же малодушие и страх разочароваться, то же неверие апостола Фомы... Но думаю так: быть может, не сейчас, возможно даже не при нашей земной жизни... Но все возможно Богу, в том числе и привести к Себе людей с земли, которой покровительствует тот самый апостол, специально ради которого Он снизошел когда-то, чтобы тот мог явственно увидеть и осязать Его. Быть может, когда-нибудь и на китайской земле прозвучит: "Господь мой и Бог мой!"

Китай, мысли вслух, Православие

Previous post Next post
Up