Тяньцзиньский музей

Feb 19, 2013 21:36

В Тяньцзиньском музее мы побывали больше недели назад, но я только-только разобралась с фотографиями.
Когда произошло мое первое знакомство с милым городом Тяньцзинем, недалеко от дома моего тогда еще будущего мужа был парк культуры и большая площадь со странным стеклянным зданием-полусферой в современном стиле, прозванным «ракушкой». Официально его величали Тяньцзиньским музеем, но никто никогда не видел его открытым. И вот однажды, а точнее, ровно четыре года назад, он наконец распахнул свои необъятные двери для посетителей. Тогда-то мы и побывали там впервые. Его экспозиция охватывала разные эпохи, начиная с каменного века и кончая революцией и счастливой современностью. Наиболее интересным для нас было все то, что рассказывало непосредственно об истории города, особенно старые фотографии и документы, связанные с концессиями, там мы увидели и фото одного из православных храмов Тяньцзиня, где служил наш родственник, протоиерей Иоанн Ду. Это был далеко не единственный храм, но кажется, сохранились только его фото. В общем, музей мне понравился. Однако пришел новый мэр, который решил увековечить свое имя в истории города, а заодно и принизить заслуги своего предшественника. Метод он знал только один: «до основанья, а затем...» Посему, ничтоже сумняшеся, был закрыт и парк культуры, и площадь с музеем, хотя и до этого все было вполне красиво и современно, но ведь были воздвигнуты предыдущим мэром. И началось осуществление грандиозных планов открытия парка - Культурного Центра, где были бы воедино собраны различные музеи, библиотеки, театры. Три года шло строительство за высоким забором, и вот наконец, в этот приезд мы увидели его результат. Площадь и «ракушка» практически не изменились - спрашивается, стоило их вообще закрывать на три года? А на месте парка аттракционов красуются многочисленные павильоны.
И вот, разнеслась новость, что Тяньцзиньский музей снова открылся, и будет работать только на первой праздничной неделе, а потом опять закроется на неопределенное время... Мы не могли упустить возможность снова прикоснуться к истории города и отправились туда.
Вначале пришлось поискать. Я думала, что музей расположен все там же, в «ракушке», но подойдя ближе и заглянув внутрь сквозь стеклянные стены, обнаружила полное запустение... Потом, опять же со слов местных старичков и старушек, мы узнали, что там планируют открыть то ли биологический, то ли зоологический, то ли еще какой-то музей, а тот, что был, переехал в один из новых павильонов. Вопрос только, в какой именно. Никаких указателей не было, спросить тоже не у кого, т.к. вокруг бродили такие же гуляющие и ничего не знающие, как и мы. Пошли наугад к павильону - квадрату, сочетающему стекло, металл и гранит. Все тот же мавзолейный стиль. Только размеры у этого мавзолея просто гигантские.


Не знаю, кому как нравится, а я - ханжа и эстет, и меня напрягает отсутствие гардероба и китайская особенность не снимать верхнюю одежду в музеях и театрах, ходить там по-колхозному, в телогрейках, с термосами и пампушками, принесенными из дома. Молодежь, правда, в телогрейках и «суньятсеновках» уже не ходит, старается одеваться на европейский лад, однако и тут чаще всего вкус отсутствует напрочь, а вместо пампушек бутылки с пивом или колой. Но это тема для отдельного поста.
Гардероб, правда, мы нашли, но он был пуст, и стать единственной, сдавшей туда одежду, я не решилась. По-колхозному так по-колхозному.
Сколько всего этажей в музее, затруднюсь сказать. На первом этаже мы вначале ничего не нашли, кроме буфета и сувенирного магазина, двинулись сразу к экскалатору, на второй.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Историческая карта Тяньцзиня с подсветкой



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересный макет города, на который проецируется постоянно меняющаяся подсветка, очень эффектно и зрелищно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну конечно, я фотографировала все корабли, это же я :)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что и говорить, нехватка реликвий музея с лихвой компенсируется спецеффектами. Дети, конечно, в восторге от многочисленных диарам с интерактивной подсветкой и звуковым сопровождением.

Диарама, показывающая жизнь портового Тяньцзиня династии Цин.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Макет домовой кумирни зажиточной семьи.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оказалось, экспозиция второго этажа кончалась восемнадцатым веком, а стало быть, то, что меня интересует, на третьем, куда мы и отправились.
Рассчеты оказались верны, и перед нами открылась экспозиция под названием "Китай последнего столетия. Взгляд на Тяньцзинь".



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Якорь - символ города



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1793 году корабли английского флота причалили в Дагу, что в окрестностях Тяньцзиня. Начиналась новая веха в истории города - история колонизации.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стенд, рассказывающий об опиумных войнах.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Диарама сражения с англичанами. И снова спецеффекты: грохот пушечных выстрелов, сопровождаемый алыми вспышками, на море вздымаются интерактивные волны и плывут корабли.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Карта местонахождения иностранных концессий на территории Тяньцзиня. Российская концессия располагалась в районе Хэдун - на восточном берегу реки Хайхэ (Морской реки)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Юань Шикай. Для соблюдения политического равновесия рядом следовало поместить и фото Сунь Ятсена, но его фигуры не было :)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Макет железнодорожного вокзала



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот макет кафе-ресторана Кирслинг, названного по имени его первого владельца-немца. О том, что ресторан был немецким, знают все. Но лишь немногие (ведь об этом в музее мы не прочитали ни слова) знают о том, что одно время ресторан был русским, носил название «Виктория», и был излюбленным местом русских белоэмигрантов. И еще живы те, кто об этом помнит. Только жизнь разбросала их на многие тысячи километров от Китая вообще и от Тяньцзиня в частности...



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это главная пешеходная и торговая улица в городе, за сто лет она совсем не изменилась. На занднем плане виден французский католический собор, о котором я писала ранее http://shekalo-du.livejournal.com/78950.html



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Макет старых, в т.ч. несохранившихся зданий города. Здесь же и православный храм о.Иоанна Ду. Насколько я понимаю, на макете расположение зданий произвольное, на самом деле он находился в другом месте, не рядом с французским собором. Что характерно: на макете все храмы без крестов, заметили?



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Долго мы искали российскую концессию, дошли уже до Мао с его революцией, то, для чего пришли, так и не увидели. И я повернула назад, чтобы поискать повнимательнее. Наконец нашли. Но вот экспозиция по этой теме стала вдвое меньше, чем была в старом музее. А главное, нет фотографий храма :(

Российский банк



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очевидно, административное здание российской концессии.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Улица "русского" района Хэдун.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Между тем, Настя устала, и даже решила вспомнить молодость и залезть в слинг, пришлось закончить осмотр третьим этажом, так что продолжение следует!
Перед уходом ребенок изъявил желание покушать в буфете, который вызвал бы у многих соотечественников старше тридцати ностальгические чувства, очень уж походил на советские общепитовские точки где-нибудь в кинотеатре, скажем. Меню тоже вызвало у меня смутные сомнения в свежести перечисляемых там блюд, а цены на них вполне современно-ресторанные. Остановила свой выбор на апельсиновом соке и картошке фри, как наиболее безопасном в плане отравления блюде. Только не рассказывайте мне, сколько в ней концерогенов, знаю. И хотя она к тому же подозрительно пахла рыбой, ее действительно пожарили при нас, чего нельзя сказать об остальных блюдах, которым вчера сто лет исполнилось. Скоро тоже начну с собой пампушки брать :)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Китай, культурное наследие, Анастасия, история, Тяньцзинь

Previous post Next post
Up