Получилось нечто с элементами экскурсии по городу....
Театр начинается с вешалки, а поездка в город Ковров началась для меня с электрички. Самой обычной утренней весенней электричке, развозящей дачников по садам и фазендам. Она бежала по рельсам в сторону Коврова, пересекая поля, пролески, деревни и небольшие города.
Тут меня и поджидал первый, т.с. вступительный, сюрприз.
Отстраненное наблюдение за происходящим снаружи было прервано выхваченной взглядом табличкой с названием станции: «Новая жизнь». Так вот оказывается, где скрывается эта самая новая жизнь!.. Как говорится, «а мужики-то не знали!»©
Ну вот, электричка прибыла на конечную станцию, объявленную через громкую связь, как Ковров-1. Вокзал мне показался более симпатичным, чем Владимирский, хоть и был по понятным причинам, меньше по размеру. Но он был чистый, аккуратный, без кучи ларьков внутри. В общем, очень положительный вокзал).
Позвонив Фендеру (друг из Коврова), я выяснила возможные маршруты движения и средства передвижения по ним. Рассудив, что на сытый желудок гулять не в пример приятнее, чем на голодный, я отправилась в рекомендованное встречающей стороной кафе «Авеню», расположенное в местном ТЦ.
Прежде чем спуститься в само кафе, я решила немного прогуляться по самому торговому центру, купить для себя несколько нужных мелочей.
Тут произошел сюрприз №2.
На стене, напротив отдела с аудио и видео продукцией, висел экран, на котором шла реклама тура Полнолуние, уже упомянутая выше.
Досмотрев ролик до конца, я отправилась дальше. В одном из отделов я нашла все, что мне было нужно, и отправилась, наконец, в кафе. Поднимаясь из цокольного этажа ТЦ, я проходила мимо доски объявлений.
Здесь был сюрприз №3.
Практически четвертую часть доски занимала объявление о продаже дымчатых британских котят.
Улыбнувшись таким милым совпадениям, я, наконец, спустилась в кафе. Цены приятно удивили - полноценно поесть на 115 рублей мне удавалась до этого только в студенческой столовой, которая не могла порадовать столь богатым ассортиментом.
Сев за свой столик, я начала автоматически смотреть висевший на стене телевизор. Как раз в это время, кто-то из персонала переключил канал на СТС, где начиналась программа «Галилео».
И здесь был сюрприз №4.
Самым первым сюжетом этой передачи был сюжет об АЭС.
С интересом посмотрев всю передачу, я вышла на улицу. Нужно было изучить новый город.
Времени до концерта было ещё 6 часов, можно было вдумчиво пройтись по городу, промелькнувшему утром за троллейбусным окном.
Я не пожалела о том, что вместо предполагаемой делегации из 5 человек, из Владимира я приехала в гордом одиночестве - в одиночку проще разобраться в своих впечатлениях от города. Единственным неудобством была слишком теплая одежда, не рассчитанная на неожиданно солнечный день.
А город удивил ещё утром. Ковров весь утопает в зелени листьев и белой пене цветущих деревьев. После пыльного, с жестоко обрезанными липами, Владимира, это очень бросилось в глаза.
Ковров - относительно молодой город, ему едва перевалило за 200 лет, поэтому в нем не было древних храмов и следов крепостей. Зато почти вся длинная центральная улица города застроена малоэтажными кирпичными домами 19го века.
В эту улицу с обеих сторон вливается много мелких и средних улочек. Честно вам скажу, иногда я думала, что некоторые аллеи ведут не к жилым домам, а в какой-нибудь парк.
Но нет, там все же были жилые дома: кирпичные пятиэтажки, такие же малоэтажные дома, что и на главной улице, и деревянные дома частного сектора, среди которых попадались жилища весьма внушительного вида:
Налюбовавшись улочками и закоулками, я решила отправиться к Площади Победы. Стоящий на ней монумент привлек моё внимание ещё утром. Но давайте пойдем по порядку.
Справа и слева от самой площади к ней идут две аллеи. На них установлены каменные постаменты с фотографиями ковровчан - героев Великой Отечественной войны.
Выходы на саму площадь выполнены в виде арок с ниспадающими красными знаменами. Издалека они казались просто выкрашенными, но, подойдя ближе, я увидела, что все выложено плиткой.
Центральную часть площади занимает памятник воинам, павшим в годы Великой войны. Это мое скромное мнение, но ковровский памятник показался мне более внушительным, нежели стоящий на аналогичной площади во Владимире.
В годы войны Ковров занимал особое место - одни из лучших наших конструкторов работали на заводе, носящем сейчас имя Дягтерева. Среди них был и Георгий Семенович Шпагин, памятник которому стоит в небольшом сквере рядом с центром города.
Кроме уютных двориков и зеленых аллей город Ковров радовал забавными вывесками.
Кто тут говорил, что 21 век - век хай-тека?
Ассортимент товаров должен быть интересным, но я зайти не рискнула)
А ещё в Коврове есть клевое место! вот такое:
Эта растяжка очень активно призывает несознательных граждан к действию. Утром я была с ней полностью солидарна))
Одно кафе заставило меня усомнится в своем географическом положении.
Какой же город без кошек?
Кроме всего прочего в городе был обнаружен суши-бар, но в этот раз я решила просто посидеть на удобных скамеечках рядом с ним.
Передохнув и договорившись по телефону с Фендером о встрече через час на площади 200-летия города Коврова, я отправилась пешком к точке рандеву. По пути мне встретился весьма занимательный дворик, пройти мимо которого я не смогла)
На выходе из двора меня встретили афиши, составляющие весьма символичную композицию:
Наконец, я добралась до площади, где встретилась с Фендером и, после короткой передышки у него дома, мы поехали к ДК «Родина».
Мы приехали за час до концерта. Мне предстояло выполнить небольшое действие - передать подарок и не потратить все имеющиеся с собой деньги.
Огромное спасибо Андрею и Жанне за то, что отвечали на глупые вопросы, задаваемые дрожащим голосом. С чего он так дрожал понять не могу до их пор, но однако же. Отдельное спасибо Андрею, что согласился передать группе небольшой, но вкусный подарок).
Из атрибутики купить ничего не удалось - деньги были, но их надлежало вернуть домой в целости. А из тех, что можно бы было потратить, у меня хватило только на покупку двух книг. Но футболку новую я постараюсь раздобыть при первой же возможности.
А приятные сюрпризы все продолжали происходить. Сидя в фойе, мы слушали саундчек. От звуков, доносившихся из зрительного зала, по коже пробежали мурашки… Я не могла поверить в то, что это сейчас будет звучать на концерте. Рациональная часть меня твердила, что это просто репетиция перед концертами в ЦДХ, что сегодня будет устоявшийся «полуночный» трек-лист. А эмоциональная часть не могла ничего думать или твердить - она дрожала, как лист на ветру.
Наконец нас начали запускать в зал. Петляя между сиденьями и колоннами, я добралась до первого ряда. К хорошему привыкаешь быстро, и после пары концертов в первом ряду, другого места как-то и не хочется =). В общем, первый ряд, место 12. Чуть левее центра.
Первая мысль при виде соседей слева и справа «Ой-ё! Не прибили бы…». Мысль вторая «Ни чего, прорвемся!». Как показал концерт, верна была шальная третья «Воспитаем в своем коллективе» (с).
Мимолетом брошенный взгляд назад зафиксировал практически полностью заполненный зал, пустовало не больше 10 мест. За 20 лет группу не перестали любить и ждать.
И дождались.
Первая, традиционно-полуночная песня. «Давно мы дома не были». Не так уж давно, всего два месяца с марта прошло. Но как же приятно снова вернутся домой!
То, чего так ждала, та Aqua Vita, которая вернула к жизни, дала необходимую подзарядку. И было абсолютно все равно на то, что с боков сидели люди, встречавшие вялыми аплодисментами только самые хитовые песни. К середине первой части, стоило мне только начать отбивать ритм ладонями, как соседи тут же присоединялись. А во втором отделении инициатива исходила уже от них)
Если во Владимире концерт был похож по ощущением на двухчасовое погружение, то Ковровский концерт шел с ощущением фейерверка. Не знаю как у остальных, у меня искрил даже воздух. Покалывание в отбитых ладонях только усиливало этот эффект. С губ не сходила улыбка, а сердце, сговорившись с душой, то и дело норовило заставить тело пуститься в какой-то неистовый танец. Но разум все же крепко держал оборону)
Трек-лист был почти традиционно полуночным. За исключением пары моментов. Не было Заратустры, Влюбленного Вампира, Смутных дней и Там на самом на краю Земли.
Зато что было…
Сердце замерло, сжавшись, когда до ушей долетели первые звуки Иероглифа. Безумные надежды, родившиеся во время саундчека, стали воплощаться в реальность. Гитара, голос, клавиши… Меня закружило в водовороте звуков и ощущений. А в конце песни был сюрприз. Впервые для меня со сцены зазвучал новый инструмент. Я не мечтала услышать это, т.к. концерты в ЦДХ мне были недоступны в этот раз. Но божество по имени Случай как всегда все решило иначе. И вот, сидя в ковровском ДК, я слушаю как поет голосом Эдмунда его гитара.
Спустя некоторое время настал час второй надежды.
Я сразу узнала её. Помянутые выше соседи обернулись на мой свистящий выдох: «С тех пор как сгорели дома…». Песня прошла чередой разрядов. Она не будоражила, как Романтик, в ней не было бешеного драйва Шарманки. Она просто держала в напряжении все время своего звучания. Музыка, связавшая все воедино цепью звуков, и слова, пробегавшие электрическими разрядами по этой цепи.
А в самом конце концерта зал ждал ещё один сюрприз, а у меня исполнилась моя третья надежда. Завершала концерт после Шамана не традиционная «Там на самом…». Нет. Ковровское Полнолуние было особенным, не таким, как прочие. Поэтому в конце звучала «Не кончается пытка». С ещё одним новым инструментом - терменвокс звучал почти гипнотически, а выглядело это так и вовсе как магическое действо. Логическое понимание того, что происходящее на сцене - это техника, мозг воспринимать отказывался напрочь, требуя в качестве объяснения чудо и ничего кроме него)).
Концерт завершился овациями, криками «Приезжайте ещё!» и подаренным Эдмунду букетом цветов. Я стала пробираться к выходу. У меня была ещё одна небольшая надежда. Совсем маленькая и совсем понятная - мне хотелось автограф на привезенной с собой картинке.
Поиск гримерки не дал результатов, пришлось снова надоедать Жанне с глупым вопросом «Удастся ли сегодня получить автограф или лучше не приставать к людям?» Ответ был весьма неоднозначным: «А вы попробуйте у машин. Только они сейчас уезжают быстро - у них поезд рано, торопиться будут».
Ноги в руки и мы с Фендером уже на улице ищем черный ход. Видим подъезжающие к торцу ДК машины, справедливо рассудив, быстрым шагом идем туда.
Да, все верно. В машины загружают оборудование и декорации. А вскоре из дверей появились и сами музыканты. Очень не хочется мешать и путаться под ногами - они действительно торопились. Но пару мгновений на роспись на бумажке нескольким людям все же нашли.
За что огромное спасибо!!! Тем, кто получал автографы в ЦДХ в эти два дня(20-21 мая), эмоции описывать не надо, я думаю)
Группа погрузилась в машины и быстро направилась на Ковровский вокзал, дабы там сесть на поезд, следовавший до прекрасного Города Белых ночей.
Спасибо Вам, дорогие музыканты! Спасибо за то, что это чудо состоялось!
Будьте навсегда!