День 8
День памяти.
В музей Холокоста я на самом деле не собиралась. Ну, меня сложно удивить или рассказать что-то новое. И всё же мы отправились туда, скорее благодаря рекомендациям друзей, чем по собственной инициативе. Я знала, что мы не все обошли в DC, поэтому приберегла кое что на последний день, а тут еще и это. В общем, решили поехать.
Музей состоит из нескольких частей: постоянная экспозиция в 3 этажа, где рассказывается история всех событий; временная "Neighborhoods", где речь шла о разных соседях, которые были свидетелями и соучастниками тех событий; зал памяти с вечным огнем в центре, где на стенах указаны все места уничтожений, в том числе и Бабий яр, а под ними можно зажечь свечи; истории других жестоких уничтожений гражданского населения, например в Комбодже в 70х; и зона детского творчества на данную тему.
Мой муж очень грамотно подметил (и я не стану присваивать себе его мысли), что этот музей, в отличии от Яд Вашема или Польских экскурсий, не столько берёт за душу трогательным повествованием, сколько воспитывает в посетителях осознание ответственности перед катастрофой, которой можно было бы избежать, вмешайся они чуть раньше. Я думаю, что сейчас история снова пытается повернуться вспять, штаты ничему не научились в той войне. Деньги и личные интересы продолжают править миром и никому нет дела до слабых мира сего. И в то же время, возможно именно благодаря Шоа мы получили гос-во Израиль...
Это бесконечная пища для длительных размышлений, которой я уже сыта по уши, поэтому после пары часов в музее Холокоста, я была счастлива снова попасть на солнечную городскую улицу, которая вела в парк, мимо мемориала героям Второй Мировой.
Там большой фонтан и по кругу колоны с названием всех штатов, которые принимали участие в тех битвах.
Дальше мы дошли до мемориала Линкольну, который напоминал скорее храм древней Греции. Это что-то вроде Парфенона, только в центре возвышается не Афина, а огромная статуя Линкольна, задумчиво восседающего в мраморном кресле.
На стенах его цитаты, в зале огромное количество туристов. Со ступенек этого "храма" открывается вид на чудесный бассейн в котором бесконечно плавают утки и гуси, а вдали виднеется монумент Вашингтона и Капитолий.
По правую руку от Линкольна, если вернуться снова в парк, есть мемориал ветеранам корейской войны, а по левую - ветеранам войны во Вьетнаме.
Может это нам так повезло, а может их просто часто туда возят, но к нашим прогулкам присоединилась большая группа пенсионеров-ветеранов, которых привезли посетить эти места, найти на плитах знакомые фамилии, пообщаться между собой. Они были одеты в одинаковые футболки, что очень популярно в местных туристических группах, и были не прочь пообщаться с другими туристами, даже вроде нас. ))
О наших коммуникационных способностях я расскажу завтра, а пока, пусть этот день так и останется - днем памяти.
День 9
Александрия.
В каждом обл.центре есть такой город. Даже здесь. Сюда можно приехать и на метро, но сегодня по прогнозу собиралась быть гроза и мы решили не рисковать, поэтому взяли машину.
Приехав не знали куда податься. Свернули в переулок, оставили машину и пошли искать ближайший Старбакс, чтоб решить как быть.
Я заказала два лате, но когда пришло время расплачиваться, оказалось что мелочи в кармане не хватает на вторую чашку, а кошелек остался в машине. Извинившись перед кассиром я попросила отменить заказ, но пожилой мужчина, который стоял за мной, попросил снять недостающие средства с его карты. Как я не убеждала его этого не делать, он всё же попросил не беспокоиться и оплатить кофе другому посетителю в следующий раз.
Получив свой заказ я подошла к нему и еще раз поблагодарила, потом мы разговорились и я попросила его, как местного жителя, порекомендовать нам, чему стоит уделить внимание в городе. Он любезно прогулялся с нами несколько кварталов, показал набережную, галерею, вкусный ресторан, инфо центр и прочие важные достопримечательности. Он оказался удивительным гидом, которого я только не всегда понимала, но тем не менее охотно общалась, я умею ))
В этом сказочном городке большинство построек датируются 18 веком. Все интересные достопримечательности находятся вдоль главной улицы King St.
В одну сторону от метро расположен George Washington Masonic Memorial.
Это монументальное здание содержит в себе экспозицию с портретами и описанием истории большинства деятелей масонской ложи и архитектурные строения созданные благодаря ее существованию. А ещё - это первый музей, где нам пришлось заплатить 7$ с чел. за вход.
Это здание гордо возвышается над городом, поэтому с него открывается замечательный вид, в том числе и на основную улицу, по которой ездит бесплатный стилизованный автобус (king street trolley).
На нем можно проехать почти через всю улицу от метро и аж до набережной. Троллей делает остановки по просьбе клиента и в окрестностях его маршрута можно найти разные достопримечательности с которыми связанны определенные события из жизни города и Америки. Например, со ступенек Gadsby's Tavern первый президент Джордж Вашингтон провозглашал свою последнюю речь перед солдатами в 17?? году. А рядом с этим местом стоит дом Джона Карлайла, одного из основателей города.
Устав от прогулок зашли в тот самый ресторан на набережной, на который нам указал наш новый друг. Он не обманул. Нам принесли сет из трех супов, прекрасный салат из море-продуктов, а потом сделали бесплатно ice tea с собой. В таком месте мне было даже не жаль оставить 25% за чай, который здесь обычно приняты.
Мы сделали вывод, что городок этот совсем не из дешевых. Он тихий, уютный, но в то же время очень близок к столице и основному ритму жизни. Будь у меня возможность, я была бы не против встречать здесь старость.