Питание и средства его приготовления

Oct 15, 2013 07:59


Ассортимент питания на ММБ подбирается исходя из личных вкусов и предпочтений, исходя из запланированной схемы питания на маршруте. Для меня проверенным вариантом является схема: трехразование питание и перекус во время движения.
Во время основного питания ем мясное блюдо (колбаса, балык и т.д.) на гарнир бомж-пакет (доширак, роллтон). Обязательно чай-кофе со сладким, я предпочитаю сгущенное молоко. Вообще, могу сказать, что если в судейский чай добавить сгущенки, то получается супер восстановитель сил :).
На осенний ММБ планирую использовать сублиматы Wise из расчета, что за 3 дня надо будет принимать пищу 7 раз (2+3+2). Относительно вкусная, полноценная еда и удобная упаковка. Добавляешь кипяток около 0.5 л и ждешь 5-10 мин. (надо смотреть инструкцию на упаковке, для разных блюд отличается количество воды и время приготовления), еда готова, можно кушать прямо из пакета. Вес пакета около 190 г.



Во время движения отлично идут батончики мюсли, гематоген, сухофрукты, орехи, ореховые смеси и прочие сникерсы-ху..., короче всё, что дает энергию и нравится.
Моя основная посуда на ММБ большая титановая кружка (700мл) с крышкой, её вес 135г. В ней кипятится вода, в нее наливается судейский чай, она помогает набирать воду из ручья, остудить кипяток, чтобы залить в гидратор. Второй основной инструмент ложка-вилка (15г.), используется по назначению, дополнительных функций нет.




Теперь о горелках, горелка нужна, чтобы кипятить воду для приготовления пищи. Можно и без нее, если вы рассчитывете поживиться кипятком от судейского костра, но тогда теряется автономность. На свой первый (и второй и третий) ММБ я ходил с сухим горючим и горелкой для сухого горючего Esbit. Это немецкий производитель, который снабжал своими горелками гитлеровские войска во время Великой Отечественной войны. Лучшего сухого горючего я пока не встречал, горелка удобная, её вес 85г. вместе с сухим горючим вес может достигать 170 г.



Пользоваться удобно, основной недостаток - длительное время нагревания воды до кипения. Второй недостаток - этот вариант хорош только с качественным сухим горючим типа Esbit, которое непросто купить в Москве. Плохое сухо горючее в ходе горения покрывается нагаром и выделяет очень мало тепла. Заказывать горючее из-за границы не вариант, т.к. горючие вещества нельзя пересылать по почте. Для осени этот вариант тоже малопригоден, т.к. на холоде время приготовления будет очень долгим.
Поэтому оставим вариант с сухим горючим до весны, правда лучше поменять горелку на что-нибудь полегче, например компактную титановую горелку Esbit:




Вес горелки 15г , с чехлом 20г, вес горелки с топливом получается около 100г. - газовым горелкам с баллоном такой вес и не снился :)
Но мы готовимся к осеннему ММБ, поэтому берем газовую горелку.
Доступная в Москве и легкая горелка Kovea KB-0101 вес этого комплекта вместе с баллоном 500г.


Есть горелки полегче и получше, например мне понравилась Soto MICRO REGULATOR STOVE, она превосходит KOVEA по всем параметрам, вес, габариты, очень равномерное пламя.
С баллоном на 230 г газа вес горелки будет около 450 г.


Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

поход, ММБ

Previous post Next post
Up