Еще один незамысловатый летний рецепт. У меня снаппер, но пойдет и сибас, и сибрим, и черна и вообще еще много кто.
Я использовала плоды каперсов, которые обычно в готовке не используют. Но так как мы все лето в разъездах и запасы давно не пополнялись, то выбора у меня не было. Зато они были прямо с Пантеллерии! Вместо них лучше использовать обычные бутончики каперсов (обычные каперсы в уксусе) или оливки (косточки удалить).
К рыбе я сделала салат из маринованного лука и запеченных томатов черри. Рецепт крайне прост, результат крайне хорош, салат всегда идет на ура! Хотя главное, как обычно, это качество ингредиентов. Крайне важно иметь сладкие томаты черри, свежий орегано и хорошее оливкковое масло.
Рыба с вином и каперсами
1,5 кг снаппер
200 мл. рыбного бульона
200 мл. сухого белого вина
2 зубчика чеснока
1-2 ст.л. каперсов или оливок
70 гр. сливочного масла
оливковое масло
соль
перец
зелень петрушки
Салат с луком и томатами черри
1/2 большой белой луковицы
2 горсти томатов черри
крупная соль
оливковое масло
сок 1/2 крупного лимона
перец
листики свежего орегано *
*количество на вкус, я кладу много
Салат крайне прост. Очень тонко нарезать лук. Смешать оливковое масло с лимонным соком (4 ст.л. масла+2 ст.л. сока или на свой вкус), посолить, добавить листики орегано, перемешать и залить маринадом лук. Томаты помыть, обсушить, разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поставить в заранее разогретую духовку (200° С). Запекать пока края не начнут темнеть. Достать, дать немного остыть. Смешать томаты и луки дать еще помариноваться вместе.
Ну теперь, собственно рыба. Тоже крайне просто приготовить. Вам понадобиться такая сковорода (желательно с крышкой), которую можно поставить в духовку.
Достать рыбу из холодильника минут за 20 минут до начала готовки. Хорошо помыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами. Сделать по несколько диагональных надрезов с каждой стороны рыбы. Посолить.
Разогреть духовку до 220°С. Разогреть рыбный бульон.
На среднем огне на плите разогреть сковороду, которая потом отправится в духовку. Налить в нее оливковое масло и хорошо его разогреть. Положить рыбу и обжаривать минуты по 4 с каждой стороны. Затем влить вино, довести до кипения и дать алкоголю выпариться. Затем добавить горячий рыбный бульон. Добавить чеснок и каперсы/оливки. Закрыть крышкой или затянуть фольгой (лучше двойной слой) и убрать в духовку на 10 минут. Проверить рыбу на готовность, если нужно, готовить еще пару минут.
У меня было несколько креветок, вместо них можно использовать любые ракушки. Заранее подготовленные креветки или ракушки кинуть в сковороду за 5 минут до конца готовки.
Достать рыбу, накрыть фольгой, чтобы не остыла.
Сковороду поставить на плиту и довести соус до кипения на сильном огне. Добавить сливочное масло и зелень петрушки, все хорошо перемешать и полить соусом рыбу.
Вот и все. Приятного аппетита.