Да! У меня тунец! Потому что "У нас этого гуталина - завались!". Можно взять любую другую рыбу. Смысл то в чем? В том, что с томатами, а не с морковкой и луком как обычно, а еще манка вместо муки. В общем вкусно.
Эскабече из тунца с томатами
1 большой стейк тунца*
6 крупных томатов (сливка) плотных, но спелых
2 зубчика чеснока
200-250 мл. белого винного уксуса**
3-4 лавровых листика***
100 гр. манной крупы
оливковое масло
масло для жарки****
соль
свежемолотый перец
*у меня был толстый, почти килограммовый
**хорошего качества. Я беру белый бальзамик. Кто любит поострее увеличьте количество уксуса до 300 мл.
*** лучше свежих
****я беру масло виноградных косточек
Стейк порезать на несколько крупных кусков. Каждый кусок порезать на два тонких ломтика (поперек волокон). Томаты очистить от кожицы, порезать на четвертики и удалить семена. Чеснок почистить и слегка расплющить ножом.
КСТАТИ. Рыбу лучше достать из холодильника минут за 15-20. Она должна быть комнатной температуры.
В большой сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло, добавить чеснок и готовить до мягкости, но не давать зарумяниться. Добавить томаты, приправить солью и перцем, уменьшить огонь до слабого и готовить минут 10. Добавить уксус и лавровые листики, увеличить огонь и дать закипеть, затем сразу уменьшить огонь до среднего и готовить при слабом кипении 5 минут.
В другой большой сковороде очень хорошо разогреть масло для жарки (до 160°С). Обвалять куски рыбы в манной крупе (стряхнуть излишки) и аккуратно поместить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать 2 по две минуты с на каждой стороне. Достать рыбу и положить на бумажные полотенца, дать впитаться излишкам масла.
Переложить рыбу в неметаллическую емкость. залить томатно-уксусным маринадом, дать остыть, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Приятного аппетита!