Тушеный кальмар фаршированный креветками
Всё как мы любим: несложно и вкусно.
Вообще то все мы, наверное, привыкли к тому, что кальмары готовятся очень быстро. Особенно когда речь идет о свежих кальмарах, именно так с ними и хочется поступить. Обжарить буквально минуты на гриле и в салат!
Однако некоторые жалуются, что не могут поймать тот самый момент, когда кальмар из мягкого превращается в резинового.
Так вот. Кальмара можно еще и тушить, причем долго! И он становится мягким. Существует огромное количество замечательных рецептов с кальмарами, где головоногие именно томятся, долго. Получаются они очень вкусными и мягкими. Так что, если вы пока не поймали тот самый момент, а кальмаров губить жалко, попробуйте их потушить в следующий раз. Надеюсь вам понравится!
3 небольших кальмара*
12 некрупных креветок**
2 ст. л. панировочных сухарей
10-12 листиков свежего базилика
1 маленький зубчик чеснока
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
*хотя как небольших... Надо было взвесить, конечно. Кальмары очень разные по размеру бывают. Учитывая то, какие у нас тут ракеты попадаются, это скорее маленькие. Для ориентировки эти были примерно с ладонь (женскую =))
** у меня красные
Если не почищены, почистить кальмаров, помыть, обсушить, щупальца мелко порезать. Креветки отварить , дать остыть, очистить и мелко порезать. Мелко порубить базилик. Чеснок пропустить через пресс.
В чаше смешать щупальца, креветки, базилик, чеснок и панировочные сухари. Посолить и поперчить. Добавить немного оливкового масла и хорошо перемешать.
Нафаршировать смесью тушку кальмара (не очень плотно) и закрепить зубочисткой.
В небольшой кастрюле (кальмары должны лежать довольно плотно) с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло. Положить в кастрюлю кальмаров и обжарить по минуте с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, добавить 2-3 ст. л. горячей воды, накрыть крышкой и тушить 1 час. Иногда проверяйте, чтобы вода не выкипела, но скорее всего этого не случится.
Как вариант, подавать с кускусом.
для кускуса
кускус
овощной бульон или вода
свежая петрушка
цедра лимона (чуть чуть)
оливковое масло
соль
перец
На сковороде на среднем огне разогреть немного оливкового масла, добавить кускус и обжарить, помешивая несколько минут. Затем добавить мелко рубленную петрушку, цедру, посолить и поперчить, залить горячим бульоном или водой, закрыть крышкой и убрать с огня. Дать постоять 5 минут.
Все срочно съесть!