Салат из фасоли каннеллини с осьминогом
150 гр. фасоли каннеллини*
600 гр. осьминога (один или несколько маленьких)
1 большой лимон
4-5 ст. л.оливкового масла
несколько веточек петрушки
соль, свежемолотый черный перец
*можно заменить консервированной
1. Если используете сухую фасоль , ее нужно замочить на 12 часов. Если используете консервированную - откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь.
2. Сухую фасоль, отварить, следуя инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
3. Положить осьминога в кастрюлю, залить холодной водой, добавить пару ломтиков лимона, лавровый лист, пару горошин черного перца, щепотку соли. Поставить на огонь и дать закипеть. Убавить огонь и варить при слабом кипении до готовности. Время зависит от размера осьминога. Если совсем маленькие, то сварятся очень быстро. Когда лезвие острого ножа входит в толстую часть щупалец без сопротивления - осьминог готов. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Порезать осьминога на небольшие кусочки.
4. Выжать сок из лимона, смешать с оливковым маслом , солью и перцем. Мелко порезать петрушку (листики) и добавить к заправке.
5. Смешать фасоль и осьминога, залить заправкой. Можно есть сразу, но лучше убрать в холодильник на час, так вкуснее.